05097e33-7695-4cfe-a3e3-e127314f755e_B.jpg
Сергей Миронов вернулся на пост председателя партии «Справедливая Россия», который уступил Николаю Левичеву в 2011 году

РОКИРОВКА В «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

В прошедшем в минувшие выходные в Москве съезде партии «Справедливая Россия» приняли участие около 500 делегатов со всей страны. Первый день съезда был посвящен обсуждению изменений, вносимых в устав партии, вечером того же дня поправки были одобрены абсолютным большинством, всего один голос против и один воздержавшийся. На следующий день «эсеры» выбирали руководство партии. Как все и ожидали, Сергей Миронов вернулся на пост председателя партии, который уступил Николаю Левичеву в 2011 году.

По итогам тайного голосования, Миронова поддержали 396 человек из 439 голосовавших. В свою очередь Левичев, как ожидается, займет должность председателя совета палаты депутатов, кем еще на днях являлся Миронов. Вот только полномочия Левичева отныне будут урезанными: изменения в устав были одобрены в первый день работы съезда. Миронов в своем выступлении объяснил этот шаг тем, что в уставе была норма, закрепляющая «потенциальный конфликт полномочий председателя партии и председателя совета палаты». «Другими словами, у председателя совета палаты на сегодняшний день есть так называемое право вето, то есть он своим решением может отменить решение любого органа партии, кроме съезда. Эти полномочия предлагается ликвидировать, потому что та необходимость, которой было вызвано внесение таких изменений два года назад, ушла», – объяснил он. Помимо права вето, отныне председатель совета палаты депутатов лишился и права приостанавливать полномочия председателя партии, членов центрального совета. Кроме того, занимающий эту должность теперь не сможет принимать решения, обязательные к выполнению всеми членами партии.

ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЯ И ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ

Суть других поправок в устав партии сводилась к тому, что изменяется структура руководства партией. В своем выступлении лидер «эсеров» Миронов отметил, что действующая трехзвенная система, включающая в себя центральный совет, президиум центрального совета и бюро, не работает. «В этой связи мы сочли необходимым, и вчера президиум это утвердил, ликвидировать бюро как структурное подразделение нашей партии и сделать двухзвенную систему управления», – предложил он решение. Также Миронов отметил, что именно на съезде предстоит избрать президиум центрального совета, который и будет «основным и главным постоянно действующим рабочим органом».

Кроме того, в обновленный устав «Справедливой России» включили такое понятие, как секретарь президиума центрального совета партии. Этих секретарей, их количество и направления их работы будет утверждать президиум. Миронов предложил наделить одного из таких секретарей полномочиями работы на международном уровне, еще одного – организационно-партийной работы. «Главная задача нашей партии и главные наши победы – это результаты выборов любого уровня. Поэтому секретарь, который будет заниматься выборами, тоже необходим для нашей партии», – назвал еще одно из направлений работы для секретаря лидер «эсеров», однако право окончательного решения оставил за президиумом.

Смысл всех поправок, как отмечают сами «справороссы», направлен на «дебюрократизацию и демократизацию управления партией, повышение оперативности принятия решений».

«БЫТЬ КРУЧЕ, ЧЕМ НАВАЛЬНЫЙ»

Однако по поводу демократизации СР невольно приходится задуматься, поскольку в президиум партии так и не попала лидер петербургского отделения «эсеров» Оксана Дмитриева (кстати, супруга еще хорошо известного в Татарстане «эсера» Ивана Грачева, который в 90-е был лидером парламентской оппозиции в Татарстанеред.), которая в первый день съезда настаивала на том, что партия должна стать более оппозиционной. «Нужна партия, во-первых, оппозиционная, способная предложить альтернативу… Во-вторых, это должна быть альтернатива, хорошо проработанная и последовательная… Партия нужна профессиональная, в которой работают профессионалы, потому что в стране востребованы не лозунги, даже если они и правильные, а хорошо проработанная альтернатива. Стране нужна та партия, которая готова побеждать, которая нацелена на победу, потому что есть усталость от власти в обществе, но есть и усталость от оппозиции, которая не побеждает. Поэтому нужно предлагать такую политику, такую программу, таких кандидатов и лидеров, которые способны победить», – призывала в субботу депутат.

На следующий день ее кандидатуру в президиум поддержали 130 человек. «Благодарю за гражданское мужество всех 130 делегатов, которые в открытом голосовании на съезде СР проголосовали за меня в Президиум СР, – написала она в Twitter. – Мужество в том, что 130 делегатов, зная, что съезд за меня не проголосует, открыто подняли руки, возможно, подвергая риску «опалы» свои РО». При этом она отметила, что при голосовании явка не учитывалась: за – 130 из 300 или 400. Явка не зафиксирована. Против не считали.

Стоит отметить, что Миронов накануне в своем выступлении раскритиковал Дмитриеву за то, что она поступила «неэтично и неправильно», опубликовав с коллегами брошюру альтернативного проекта бюджета, при этом не упомянула ни фракцию, ни название партии. Не сложились у Дмитриевой и отношения с Левичевым, потому что именно петербургское отделение партии предлагало сменить верховное руководство. Сам Левичев также упомянул Дмитриеву в своем выступлении. Ему не понравилось, как она во время предвыборной мэрской кампании в Москве отреагировала на инцидент со взломом квартиры сторонника Алексея Навального. По мнению Левичева, «медийные фигуры, такие как Оксана Генриховна Дмитриева, в своих Twitter-комментариях издалека опирались не на информацию из первых рук или хотя бы с сайта партии, а на развязанную нашими прямыми политическими противниками оголтелую лживую пропаганду».

«Прошелся» по петербургскому отделению партии и сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он накинулся с критикой на однопартийцев, которые считали результат Левичева на выборах столичного мэра позором. «Кое-кто из Санкт-Петербургского отделения в это время отсиживался на пляже. Палец о палец не ударили, чтоб помочь лидеру партии, а потом критиковали, что был нанесен удар партии!» – неистовствовал он, хотя в свое время снял свою кандидатуру на выборах губернатора области в пользу кандидата от власти Светланы Орловой.

А вот Елена Мизулина в своем выступлении призвала партию «быть круче, чем Навальный». В то же время Илья Пономарев достал из кармана белую ленту, которую «повязал предыдущий съезд партии 10 декабря 2011 года», а потом обвинил руководство партии в оппортунизме.

8133.jpg
Иван Грачев: «Никакого организационного раскола нет, но споры о пути развития есть»

«ВСЕ, КРОМЕ НЕКРОЛОГА, ДЛЯ ПАРТИИ ХОРОШО»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» связалась с некоторыми делегатами съезда «Справедливой России». Они без тени сомнения считают, что будущее у партии есть.

Иван Грачев – депутат Госдумы, член «Справедливой России»:

- Ставили задачу: ликвидировать дуализм, сделать одним лидером Миронова. Это делало и наше региональное отделение, и другие. Эта задача решена. Еще одну задачу ставили: определиться, кто мы: партия профессионалов или партия, которая занимается трюками, аналогичными московским выборам. На мой взгляд, эта задача не решена, но дискуссия на эту тему была достаточно бурная, напряженная, думаю, она продолжится. Каких-то конфликтов, на мой взгляд, не было. Часть делегатов считала, что надо Дмитриеву назначить председателем партии – такие предложения тоже были.

На мой взгляд, никакого организационного раскола нет, но споры о пути развития есть. Моя точка зрения простая: мы самая профессиональная партия, этим и интересны стране, миру, избирателям. Во всяком другом варианте мы никому не интересны. Программы нарисуют тысяча. По крайней мере 100. Из них 5 спойлерских партий, они окажутся ничуть не хуже нашей. Соответственно, надо доказывать, чем ты лучше. Я думаю, что мы самая профессиональная партия, поэтому призывал съезд, чтобы именно так определилась «Справедливая Россия».

Будущее у партии, без сомнения, есть. Я думаю, это факт. Например, 7 лет назад мы говорили, что провалится государственная «накопиловка», вот она и провалилась, помучались люди, сейчас надо принимать решение. Или вот мы говорим с 2010 года, что никакой второй волны кризиса не будет, кто бы что ни каркал, бюджеты будут профицитными. Полно денег у страны для решения проблем. Так было все эти годы и будет. Или, по факту, что сделано в стране хорошего. Ипотека. А кто ее сделал? Я. И дальше начнешь разбираться – нам есть что предъявить людям.

Анатолий Аксаков – депутат Госдумы, член «Справедливой России»:

- Съезд в целом демократичный. Думаю, ни одна партия, по крайней мере из парламентских, такой не проводит. Иногда, когда много выступающих, есть определенный конфликт, тогда начинается неуправляемая ситуация, все превращается в бардак. У нас все было организованно, спокойно. Я считаю, что достойно, хотя иногда эмоции перехлестывали, что, в принципе, тоже нормально, соответствует накалу момента, но в то же время конструктивно.

Впечатления у моих товарищей, коллег из регионов очень хорошие – это важно. Все позитивно и конструктивно, при этом мы не настроены на раскачивание лодки в стране, на устройство провокаций, дебошей. Мы настроены на конструктивную работу, при этом очень правильно, что решили доработать программу партии. Думаю, она будет более рабочей, конструктивной.

Ситуация в стране сейчас непростая и экономическая, и, я бы сказал, морально-нравственная, и межнациональные отношения обострились. Здесь важно предложить комплекс мер, которые, я уверен, будут увидены, услышаны, замечены высшим руководством страны. Комплекс мер по поводу развития экономики по траектории ускоренного роста – это первое. Второе – изменение нравственной атмосферы в стране, это касается межнациональных отношений. Не дело, когда политики искусственно подогревают и так непростые отношения. Все-таки в Советское время ощущалось братство народов, дух взаимоподдержки, взаимолюбви, взаимоуважения. И вот этот дух надо вернуть. А для этого, звучали у нас предложения, стоит возобновить фестивали народов России, где они могли бы демонстрировать свои достижения в области науки, искусства, духовного развития. Народы России – это богатство России. Все это мы предложим и начнем реализовывать.

Что касается Оксаны Дмитриевой, то это урок, в том числе и для нее. Надо считаться с мнением своих товарищей, с уважением относиться. Поражение лидеров в каком-либо регионе – это общее поражение, и победа тоже общая. Я по-философски отношусь к таким вещам. Если меня не включили в руководящие органы партии, то я спокойно отношусь. Мне все-таки кажется, что не было духа товарищеской поддержки, товарищеского уважения во время дискуссий на съезде.

У нас много ярких людей. Естественно, поэтому может возникнуть определенный конфликт, интрига. Я считаю, что это закономерная ситуация. Разговоры о конфликте тоже преувеличены, но в определенном смысле даже пользу партии приносят, потому что все, кроме некролога, для партии хорошо.

5730.jpg
Дмитрий Гудков: «Те решения, которые они продавили на съезде, носят эффект похоронного бюро»

«ТО, ЧТО ПРОИЗОШЛО НА СЪЕЗДЕ, ОЗНАЧАЕТ ЗАКАТ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

Также корреспондент «БИЗНЕС Online» позвонила депутату Дмитрию Гудкову. Его еще в феврале исключили из партии, однако в думской фракции он остался. Он, в отличие от своих бывших однопартийцев, полагает, что прошедший съезд стал символом заката «Справедливой России».

- Миронов и Левичев вновь поменялись местами, как Медведев и Путин. Это очередная разводка. Я об этом знал с самого начала. Я выпил глоток вина, не чокаясь, за партию. Я считаю, что никакого будущего у нее нет, потому что руководство осталось прежним. При всем моем по-человечески хорошем отношении к Миронову, то, что произошло на съезде, означает закат «Справедливой России», потому что даже Дмитриеву, которую я считаю заметным федеральным политиком, не включили даже в президиум. А Пономарева не включили даже в центральный совет. Это говорит о том, что партия не просто не попыталась стать лучше после всех этих поражений, она стала еще хуже после этого съезда.

Поэтому мне очень жаль, что нам приходится в душе где-то партию хоронить, потому что мы много лет ей отдали. Очень жаль региональные отделения, многих депутатов, которых я уважаю, с которыми у меня хорошие дружеские отношения. Я понимаю, что те решения, которые были приняты на съезде, партию угробят в самое ближайшее время. Уверен, что ни одного кандидата в Мосгордуму партия провести не сможет.

Дело даже не в том, что не включили Дмитриеву и Пономарева, а в том, что партия – спутник Кремля, это совершенно очевидно. Она никакой оппозиционной деятельности вести не будет. Это она и продемонстрировала на съезде.

Многие члены партии, региональные лидеры мне писали, присылали SMS, в которых говорили, что Миронов и Левичев провели нужное решение, которое они готовили. Они писали, что уезжают в очень плохом настроении.

Я еще до съезда понял, что если сам Миронов захочет восстановить партию и что-то сделать, то он мог бы и нас вернуть, и поменять структуру и руководство, но, видимо, не захотел, или, наверное, возраст уже не тот, чтобы бороться. Я его по-человечески понимаю, но тем не менее те решения, которые они продавили на съезде, носят эффект похоронного бюро.