Лейпциг_Германия_старый_город5.jpg

Недавно исполнилось четыре года с тех пор, как я покинула Казань. За праздник я дату не считаю, но и к трагедии не отношу. Просто начало нового этапа в жизни. Сначала я некоторое время прожила в Польше, где училась в университете на факультете польской филологии как иностранной. За время пребывания в Польше поначалу удивлялась некоторым вещам, потом быстро привыкла. Все же, как говорится, курица не птица, Польша не заграница. Во многом схожи менталитет, образ мышления, кухня, да и язык. В Германии же до сих пор не перестаю удивляться то ситуациям, то каким-то бытовым или техническим мелочам. Не буду перечислять чистоту, дороги, парки, продуманную инфраструктуру, нормальные, работающие интернет-сайты различных учреждений. Другие явления достойны внимания ничуть не меньше.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПО-НЕМЕЦКИ

В Германии нет номеров квартир, домофоном служат кнопки с фамилиями жильцов. На почтовых ящиках и дверях квартир указываются фамилии проживающих. Отправляя письмо в Германию, пишите правильно фамилию адресата — не то письмо не будет доставлено. Кстати, то, что в России считается номером подъезда, здесь является номером дома. То есть обычный панельный дом с тремя подъездами по немецкой нумерации сойдет за три.

По-нашему первый этаж в доме немцы называют наземным или партером. Нашему второму этажу соответствует немецкий первый.

Квартиры редко кто покупает. Немцы предпочитают снимать квартиры: меньше возни с документами и нет привязки к месту, нашел работу или учебу в другом городе — спокойно переезжаешь с минимальными хлопотами. Но для того, чтобы снять квартиру, нужно предоставить владельцу или фирме-арендодателю договор на работу и показать свои доходы за последнее время. То есть доказать, что вы платежеспособны.

При съеме квартиры надо заплатить залог за нее на случай капитального ремонта после вашего пребывания в жилье. Залог равняется двум «холодным платам». «Холодная плата» (Kaltmiete) — это основная стоимость квартиры без учета воды и отопления. С учетом — плата становится «горячей» (Warmmiete). Ее-то и надо платить каждый месяц. Электричество, газ (если есть), интернет, телефон оплачиваются отдельно. Причем, как правило, провайдеру, да и всем остальным достаточно дать номер своего счета, и каждый месяц с карточки автоматически будет сниматься договоренная плата. Никаких очередей и хамства. Кстати, квартира также оплачивается не выходя из дома. Нужно лишь зайти в интернет на страницу своего банковского счета и перевести нужную сумму.

Квартплата фиксированная. Раз в год по показаниям счетчиков производится перерасчет. Если было потрачено больше тепла и воды, чем вы заплатили, то разницу вам надо будет или доплатить, или следующий год платить повышенную «горячую плату». Если же вы сэкономили, на счет перечислят приятный бонус. Все сопровождается предупреждениями, отчетами и калькуляцией.

В Лейпциге снять квартиру дешевле, чем в Казани. За «трешку» с балконом в старинном доме мы платим около 16,5 тыс. рублей.

Во всех съемных квартирах Германии стены выкрашены в белый цвет. По своему усмотрению можно перекрасить, но при выезде вы обязаны вернуть владельцу жилье в первозданном виде. То есть с белыми стенами, залепленными просверленными отверстиями от гардин, без пятен и поломок. Если претензий не будет, залог вы получите обратно в полном объеме, но не раньше чем через три месяца. Знаю случаи, когда люди по два года выпрашивают свои деньги обратно.

Если человек безработный, он снимает квартиру по другому сценарию. Он запрашивает справку о положенной норме жилья и на сколько метров может рассчитывать. Далее снимается жилье, которое оплачивает центр занятости населения (равно как и медицинскую страховку, налог на телевидение и интернет). Также центр занятости предоставляет множество льгот, платит около 350 евро пособия и (внимание!) людям с алкогольной зависимостью выплачивает деньги на алкоголь. Как я узнала, около 5 евро в день, но тем не менее.

тележки1.jpg

НАЛОГИ

В Германии много видов налогов. Особенно меня «умиляют» налоги на телевидение, радио и интернет (даже если дома нет телевизора), налог на домашнее животное и церковный налог (в зависимости от религии). В принципе, последний можно не платить, если в официальных документах указать «атеист». Я указываю «православие» и тем самым тоже избегаю уплаты налога. В этом случае у немцев нет ко мне претензий, поскольку ответственность переходит на местную православную церковь, которая, в свою очередь, пока не ввела никаких налогов на религию.

В магазинах и на ярмарках очень распространен залог за бутылку или кружку под разливной напиток. Пишется он мелкими цифрами ниже основной цены. Залог за бутылку составляет 15 - 25 центов, ее потом можно сдать. Точнее, желательно сдать — и деньги вернуть, и экологии помочь. На то и рассчитано, чтобы мусора меньше было. Кружку на ярмарке лучше всего вернуть обратно и получить назад свои деньги. Если же хотите оставить на память, поинтересуйтесь у продавца, можно ли, чтобы внезапно не оказаться вором (за свой же счет).

Система залога распространяется также на товарные тележки и ячейки в магазинах. Собираясь за продуктами, нужно иметь при себе мелочь 50 центов, 1 - 2 евро или специальные жетоны-аналоги. Иначе покупки придется нести в руках.

Домой часто приходят письма — всевозможные счета, отчеты, напоминания, уведомления. Письмо по Германии идет один день. Максимум два. Если вы хотите отправить посылку, на сайте почты можно рассчитать ее стоимость и даже оплатить. Отправить можно как на самой почте, так на специальных упаковочных станциях (пунктах самообслуживания). Если же вы получатель, ждите посылку дома, ее вручат лично вам или передадут соседям (в этом случае уведомление будет в почтовом ящике).

упак-станция1.jpg

МУСОР

Сортировка мусора — дело очень серьезное и ответственное. Домашние отходы сортируются по принципу биологических отбросов, бумаги, пластика/упаковки и «остального» — мусор из туалета, использованные подгузники, рваные носки, сломанные зонты и т.д. Стеклянные бутылки выбрасывают в специальные контейнеры на улице, сортируют при этом по цвету стекла. Контейнеры для поношенной одежды и обуви также стоят на улице. Перегоревшие лампочки и батарейки надо кидать в специальные контейнеры в магазинах. Сломанную бытовую технику нужно отвозить в специальные сервисные центры. Подержанную мебель — или в комиссионный магазин, или отвезти на свалку.

конт-для-одежды.jpg

СИГАРЕТЫ

Стрелять сигареты на улице не принято. В крайнем случае вы можете предложить за нее 50 центов. В идеале — купить в магазине или автомате. При покупке сигарет в автомате нужно нажать на кнопку с желаемым товаром, заплатить за него и подтвердить свой возраст. Для этого достаточно вставить кредитную или покупательскую банковскую карточку в автомат и немного подождать, пока считывается информация. Если вы не можете подтвердить свой возраст, деньги вернутся обратно в окошко сдачи.

Стоимость одной пачки сигарет около 4,5 - 6 евро (200 - 250 рублей). В пачке, как ни странно, 17 - 19 сигарет. В польском городе Слубице, где я жила раньше, сигареты стоят в 2 раза дешевле, и в пачке стандартно 20 штук. Не удивительно, что сигаретные магазины работают круглосуточно и принимают не только польские злотые, но и евро. Большинство покупателей приходят из пограничного немецкого Франкфурта-на-Одере и даже приезжают из более удаленных уголков Германии.

Ничего странного в этом нет. Курят немцы много и основательно. Причем возраст и пол значения не имеют. Часто можно увидеть картину, что сидящая в машине девочка-подросток прикуривает сигарету себе и маме. Или беременная женщина скрашивает ожидание трамвая сигаретой. Тем не менее курильщиков тут никто не осуждает и не учит жить. Ведь каждый сам выбирает для себя то, что считает нужным — такова позиция немцев.

Много курящих мужчин можно увидеть в барах и кафе. В большинстве кафе и ресторанов курение запрещено и полностью исключено в фастфудовских заведениях. Часто курильщиков зазывает вывеска «У нас курят». Есть заведения с залами для курящих и некурящих, ведь таковые тоже имеются.

СЃРёРі1.jpg

В аэропортах есть специальные кабинки для курения с вытяжкой и большой урной-пепельницей. На вокзалах к этому вопросу подходят более оригинально, на мой взгляд. На каждой платформе нарисован желтый квадрат с сигаретой. Посередине него — одна-две урны-пепельницы в зависимости от размеров квадрата. Как вы уже догадались, это площадка для курения. На остальной территории вокзала, как правило, переходящей в торговые галереи с магазинами и кафе, курить запрещено. В городе же, на остановках общественного транспорта и на улицах, ограничений на курение нет.

В следующих своих блогах я постараюсь рассказать про особенности функционирования немецкого общественного транспорта, о том, как относятся местные жители и полиция к мигрантам, о получении немецкого образования, специфике ведения своего бизнеса в Германии и других мелочах местной жизни, которые необычны на взгляд обычного россиянина.