Китай получил от США жесткое требование прекратить сотрудничество с РФ — «если КНР не решит проблему с поддержкой России, то вместо Пекина это сделают Соединенные Штаты». И Китай немедленно взял под козырек — платежи из РФ за все виды товаров встали окончательно. Любопытно, что на этом фоне граждане страны начали всерьез интересоваться юанями. Вклады россиян в китайской валюте продолжают расти. О том, в чем отличие юаня от доллара или евро и стоит ли доверять китайской монете, — в блоге известного экономиста Александра Виноградова, написанном специально для «БИЗНЕС Online».
ВТБ планирует к концу года занять 25% рынка пассивов физлиц в китайских юанях и увеличить свой портфель до 23 млрд юаней
Рубль и юань
Любопытную информацию принес недавний пресс-релиз банка ВТБ. Согласно ему, банк планирует к концу года занять 25% рынка пассивов физлиц в китайских юанях и увеличить свой портфель до 23 млрд юаней. По прогнозам банка, рынок розничных сбережений в китайской валюте в 2024-м может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель — достичь 90 миллиардов. В результате всего этого к концу года юань может занять около 30% всех валютных сбережений населения. Помимо того, было сказано, что спрос на юань продолжает расти, также было высказано предположение, что ставки по юаневым вкладам остаются актуальными в силу возможного снижения ставки ЦБ РФ во втором полугодии. ВТБ также сообщил, что, по его данным, средний размер юаневого вклада в 2023-м вырос на треть и составил 12 тыс. юаней. В общем, санкции нам уже не на пользу, но дедолларизация на марше — вот только так ли нужны все эти хитрые юаневые инструменты?
На самом деле в такой постановке вопрос некорректен, причем категорически. Нужны или нет, значения не имеет. Если он пользуется спросом со стороны участников рынка, значит, нужен. Однако остается простой вопрос: а насколько рискованны такие инвестиции, насколько юаневые вклады можно использовать для сохранения капитала? Увы и ах, нюансов здесь достаточно много.
Для начала напомним трилемму Манделла. Роберт Манделл, лауреат премии им. Нобеля по экономике, в соавторстве с Маркусом Флемингом выработал модель о том, что невозможно достичь одновременно фиксированного обменного курса (1), свободного движения капитала через границу (2) и независимой денежной политики (3). Так, современные США живут по правилам (2) и (3), а доллар стоит столько, сколько скажет биржа. У стран Европы есть единая валюта и даже в целом стабильный курс к доллару (за этим следит ЕЦБ), равно как и трансграничное движение капитала, что удобно для фирм, но никакой самостоятельной денежно-кредитной политики у них нет, эти нормы устанавливает ЕЦБ. Наконец, в Китае курс устанавливает Народный банк, и он же ведет свою политику, но никакого свободного движения капитала через границу нет.
Соответственно, понятно, что произойдет, если попытаться реализовать все три сценария — как систему ни балансируй, при любой встряске через границу пойдет капитал, и если движение будет наружу, то это обратится в истощение резервов, а если внутрь — через эмиссионную скупку валюты в резервы и разгон инфляции, поскольку валюту локальную ее покупатели должны будут куда-то размещать, повышая таким образом местные цены. Важно здесь то, что шоки происходят постоянно и что ЦБ развивающейся страны, реагируя на них, всегда запаздывает. Есть, впрочем, теоретическая модель Питера Бофингера, представленная в 2011 году, где он показывает, что «троицу» теоретически можно соблюсти в частном случае — удерживая локальную ставку более высокую, чем в США, и девальвируя местную валюту на разницу между локальной и американской ставками, сохраняя свободное движение капитала. Увы, это именно что модель, сложно применимая к быстро меняющейся стохастической картине в реальной жизни.
Что произойдет, если Китай, по трилемме Манделла, введет полную конвертируемость юаня и сугубо биржевое определение курса без контроля со стороны ЦБ (уж контроль за ДКП он точно за собой оставит)? Рискну предположить, что это обернется заметным оттоком капитала из КНР, собственно, китайцы так уже поступают — покупая компании в Европе, недвижимость в канадском Ванкувере, через Гонконг переводя капитал в иены и приобретая «крипту». Но самого такого открытия не хватит для того, чтобы потеснить доллар, — для этого нужно, чтобы весь мир стремился иметь у себя юани. А для этого надо, чтобы либо в США ситуация почему-то кардинально ухудшилась, либо КНР вдруг оказалась способна предложить миру какие-то просто невероятные в своей крутизне товары и услуги. Продаваемые, разумеется, исключительно за китайские юани.
Средние 12 тыс. юаней вклада примерно равны 155 тыс. рублей — иначе говоря, это ни о чем
Юань — это не доллар и не евро
Надо понимать, что юань имеет ограниченную конвертируемость и ограниченное использование. Это не доллар, признаваемый во всем мире, не фунт, не евро и не иена. Это юань. Использование его ограничено размерами своп-линий между Нацбанком КНР и локальными ЦБ, а географически локализовано в Юго-Восточной Азии. Вместе с тем самой крупной купюрой являются 100 юаней, что примерно эквивалентно 1,3 тыс. рублей. Иначе говоря, в наличных юанях крупные капиталы не передать (такова политика ЦБ КНР), кроме того, в России достать наличные юани достаточно сложно. Следует еще помнить, что юань разделен на две части — есть офшорный, предназначенный для внешней торговли, а есть еще и внутренний, сугубо для использования самими китайцами.
Далее, о самом размере вклада. Средние 12 тыс. юаней вклада примерно равны 155 тыс. рублей — иначе говоря, это ни о чем. Сравнительный эффект усиливается тем, что сейчас в стране есть большое количество бенефициаров выплат, связанных с финансированием «выполнения основной задачи». Люди получают деньги, но несут их в массе своей куда угодно, но не в юаневые вклады. Что, наверное, здраво и разумно.
Существуют и политические риски, дополнительно актуализировавшиеся с февраля этого года. Что бы ни утверждала российская пропаганда, Китай России не кум, сват, брат и даже не лучший кореш. КНР для РФ — торговый партнер, не более и не менее, и точно так же он торговый партнер и для других стран.
Так, импорт Китая из России в 2023 году вырос на 12,7%, однако такие высокие темпы роста далеко не являются чем-то необычным для китайской торговой статистики. Например, в 2022-м китайский импорт из Канады увеличился на 39%, но из этого никак не следует, что Пекин старательно налаживает особые связи с Оттавой. Далее, китайский импорт российских товаров в прошлом году составил $129 млрд, но это лишь 5% от общего объема китайского импорта. Можно также вспомнить, что китайские компании экспортируют в Россию столько же, сколько и в Нидерланды, экономика которых почти в 2,5 раза меньше, чем российская, и не имеет общей длинной границы с КНР. Китайский экспорт в РФ, составляющий $111 млрд, ниже, чем в соседний для Китая Вьетнам — с которым, кстати говоря, чуть более 40 лет назад была полноценная война, да и сейчас отношения периодически взрываются руганью и конфликтом.
«Китай получил от США жесткое требование прекратить сотрудничество с РФ»
Собственно говоря, с февраля у РФ пошли резкие сложности с оплатой китайского импорта. Китайские банки стали попросту отклонять платежи, тянуть время, возвращать деньги обратно на счета российских импортеров, и при этом ситуация дополнительно усугублялась февральским празднованием китайского Нового года и его последствиями. Но она не разрешилась в марте – апреле, никакой нормализации не произошло, и картинка стала еще хуже сейчас. На истекшей неделе состоялся визит в Китай госсекретаря (министра иностранных дел, если на наши реалии) США Энтони Блинкена, а также встреча его с председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам был принят бюрократически скучный план о пяти пунктах о дружбе и сотрудничестве, но при этом Китай получил от США жесткое требование прекратить сотрудничество с РФ — «если КНР не решит проблему с поддержкой России, то вместо Пекина это сделают Соединенные Штаты». И по имеющейся информации, Китай немедленно взял под козырек и буквально позавчера платежи встали окончательно за все виды товаров. И что будет дальше — вопрос открытый. Конечно же, не вся торговля РФ – Китай была открытой, около половины ее шло через «прокладки» в Киргизии, Казахстане и Гонконге, но такие фокусы и сами по себе поднимают сроки и стоимость поставки.
Вопрос: а стоит ли вообще в таких условиях завязываться на юань как на объект для инвестиций? Безусловно, каждый решает его для себя по-своему. Но вариантов достаточно даже сейчас — от вложения капитала в свой бизнес, что актуально для предпринимателей, до мер по улучшению собственного здоровья и проработки новых компетенций для себя и семьи, что важно для всех. Можно также при должной юридической аккуратности открывать счета за рубежом и парковать капитал там. Неизвестно, насколько хватит нынешних вроде как дружественных отношений КНР и РФ, особенно с учетом того, что по совокупности торговых и инвестиционных связей даже лидером того самого глобального Юга являются пока еще именно что США.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.