Российские рестораторы увеличили свою долю на рынке до 50% вытесняя иностранные компании, которые еще 2 года назад занимали 80% этой ниши.

Также рестораторы, несмотря на санкции, не испытывают проблем с продуктами. Об этом рассказал первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов, выступая на всероссийском деловом форуме «Делай свое дело».

По его словам, доля 5 импортеров продовольствия, которые попали под ответные санкции (Норвегия, Австралия, США и Канада, а также ЕС), на российском рынке не так велика.

Так на говяжье мясо приходилось 2,5 % всего импорта, на мясо птицы - 8 %, на овощи и фрукты - 5,7-5,8 %. Наибольшая доля приходилась на свинину - 13 %, однако с начала 2014 года Россия уже ввела эмбарго на поставки этого вида продукции, а также живых свиней, для всех стран Евросоюза.

Завтра на совещании у президента РФ Владимира Путина планируется рассмотреть варианты импортозамещения в различных областях, в том числе продовольственной, сообщил Манылов. По его словам, пока никаких системных рисков из-за санкций для экономики нет.