Численность среднего класса в России по итогам 2015 года сократится на четверть. Доля населения России, относящегося к этой социальной прослойке, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не выросла – тех, кто соответствует хотя бы двум из трех признаков этой категории, по-прежнему около 20%, цитирует «Коммерсантъ» работу экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
 
Основным препятствием к расширению среднего класса стала структура рынка труда: большая часть рабочих мест не предполагает высокой квалификации. Число россиян, которых можно было бы отнести к среднему классу, за последние 15 лет не изменилось, а в ближайшем будущем начнет падать – к таким выводам пришли эксперты РАНХиГС в ходе своего исследования. Ожидается, что нынешний кризис сократит долю среднего класса в населении до 15%.
 
По мнению исследователей, структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной: большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса, а сегмент рабочих мест, характерных для инновационного типа экономики (требующих высокой квалификации и характеризующихся высокой оплатой труда), невелик. Поэтому нынешняя доля среднего класса, по-видимому, является максимальной, а в перспективе может сократиться.