Минздрав предложил ограничить продажу «нездоровых» продуктов (например, чипсов, газировки) на рабочих местах. Такое положение есть в корпоративной модельной программе «Укрепление общественного здоровья», внимание на которую обратил РБК.

Речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров. Выбор этих продуктов, по задумке минздрава, должен быть ограничен в столовых, кафе и буфетах на предприятиях, а также в установленных в офисах вендинговых аппаратах.

«Исключить из ассортимента продажи продукты с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров, таких как картофельные чипсы, сладкие и газированные напитки, энерготоники, крекеры и сухарики, шоколадные батончики и другие», — говорится в программе.

Наряду с этим предлагается расширить перечень «здоровых» продуктов для перекуса — например, нежирными йогуртами, яблочными чипсами и т. д. Кроме того, три-четыре раза в год можно проводить лекции, мастер-классы или семинары о здоровом питании для работников, указывает минздрав.

В пресс-службе министерства подчеркнули, что это не обязательные меры, а рекомендации, которые подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины и основаны на практике, которая существует в ряде организаций (например, корпоративные программы «Сибура» и Jonhson & Johnson).