Идея привязать людей к территории с помощью государственных программ материнского капитала и дальневосточного гектара выглядит наивно. Такое мнение выразил доцент факультета городского и регионального развития высшей школы урбанистики ВЭШ, архитектор Виталий Стадников. По его словам, в провинции нужно создавать условия, при которых люди будут востребованы.
«Потому что мы вошли в стадию постиндустриального развития, люди все меньше привязаны к конкретному предприятию, они в любой момент могут сняться и уехать. А конкуренцию за гражданина выигрывают те города, которые перестроили экономику на сервисный лад. Помимо Москвы и Питера, это Екатеринбург, Казань, Новосибирск…» — отметил Стадников в беседе с «Комсомольской правдой».
По мнению эксперта, действующая система налогообложения, когда деньги возвращаются в регионы в виде субсидий из Москвы, мешает развитию страны. Многие субъекты, как считает Стадников, живут по принципу: надо выпросить у Москвы как можно больше, а потом под выборы нам все спишут, чтобы не было народных волнений.
Архитектор считает, что люди, которые не хотят уезжать и ждут развития своих городов, — это граждане, у которых есть опыт жизни в обществе, где судьбу устраивало государство.
«В реальности сейчас качество жизни в любом регионе на порядок выше, чем было тогда. Во-вторых, если мы посмотрим очень успешные города, такие как Екатеринбург или Казань, то увидим что уровень занятости в производстве там чуть выше 10 процентов. В советские времена средний показатель был на уровне 25 процентов. Сейчас он сохранился в таких крупных городах, как Пермь, Ижевск. Но конкурировать по уровню жизни с Казанью и Екатеринбургом они не могут. Значит, не в предприятиях дело», — указал собеседник издания.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.