В Уфе объявили конкурс на создание лучшего проекта памятника народному поэту Башкортостана Назару Наджми. В 2018 году в республике широко отмечалось 100-летие писателя.

Памятник планируют установить на площади за зданием Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди на улице Советской. Как сообщает министерство культуры Республики Башкортостан, заявки на участие в конкурсе, проекты, пояснительные записки, графические материалы и сметно-финансовые расчеты нужно представить не позднее 30 октября 2020 года в союз художников Республики Башкортостан.

На стихи Наджми были написаны песни многие известные татарские песни такими композиторами, как Загир Исмагилов, Нариман Сабитов, Хусаин Ахметов, Рим Хасанов и др. Многие из его песен стали классикой татарского песенного искусства.

Ранее на заседании городского совета в Уфе депутаты утвердили названия 8 новых улиц, бульваров и скверов. Так, в Кировском районе Уфы в числе прочих должен появиться бульвар Назара Наджми.

Назар Наджми (настоящее имя — Хабибназар Назмутдинович Назмутдинов) — мастер слова, татарский поэт, публицист, драматург, мемуарист. Народный поэт Башкортостана (1992). Родился 5 февраля 1918 года в деревне Миништы ныне Дюртюлинского района Башкортостана. Учился в сельской семилетней школе, затем — в Уфимском металлургическом рабфаке «Востоксталь». В 1938 году поступает в Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева на факультет языка и литературы. В 1941 году уходит на фронт, в 1946 году окончил учебу в Башкирском государственном педагогическом институте. С 1947 по 1949 год работает в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Литературный Башкортостан». В 1955 — директор Башкирского академического театра драмы им. Гафури. С 1955 по 1959 — редактор сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»). С 1962 по 1969 — председатель правления союза писателей Башкортостана. Поэт вел большую общественную работу: избирался депутатом Верховного Совета БАССР, членом правления союза писателей БАССР и РСФСР, делегатом многих съездов писателей Российской Федерации и СССР. Умер 6 сентября 1999 года в Уфе. Согласно завещанию, похоронен на родине (на холме, перед въездом в село Миништы). На здании, где жил Наджми установлена мемориальная доска. В сентябре 2008 года на родине поэта, вблизи села Миништы Дюртюлинского района, был открыт мемориальный комплекс. Именем Наджми в Дюртюлях названы улица и сквер, там же установлен памятник поэту. Открыт и работает дом-музей на родине народного поэта. Имя Наджми носит гимназия города Дюртюли.

В прошлом году в Уфе при участии президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Башкортостана Радия Хабирова торжественно открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю.