Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, председатель Партии Роста Борис Титов попросил главу минпромторга Дениса Мантурова оказать помощь владельцам ларьков и павильонов — некоторые предприниматели остались без господдержки из-за того, что они пользуются двумя разными договорами. Как оказалось, один из таких документов не вошел в федеральный закон, по которому оказывается господдержка.
Титов объяснил, что ларечники размещаются на основании двух разных документов — одни предприниматели используют договоры аренды, другие — договоры на размещение. «В результате принятия поправок к Земельному кодексу в 2015 году были введены договоры на размещение, — пояснил председатель Партии Роста. — По сути, никто не будет спорить с тем, что и те, и другие ларьки и павильоны ничем не отличаются друг от друга и работают в рамках правового поля. Однако сегодня те предприниматели, которые ведут свою деятельность на основании договоров аренды, получили поддержку, а те, кто использует договоры размещения, — нет».
Такая ситуация возникла в связи с тем, что, согласно ФЗ №166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», оказывается поддержка только тем, кто использует договор аренды. Таким предпринимателям можно продлить соглашение в заявительном порядке, без участия в торгах, на срок до трех лет. «Из-за отсутствия в законе упоминания об аналогичных „договорах на размещение“ у предпринимателей, использующих этот формат работы, такого права не возникло», — отметил Титов.
Лидер Партии Роста предложил распространить положения закона и на договоры размещения, заявив, что такая поддержка не потребует затрат ни из федерального, ни из областных и муниципальных бюджетов, но гарантирует стабильность прав малого бизнеса и возможность продолжить работу тысячам предпринимателей.
«БИЗНЕС Online» обратился за комментариями к индивидуальным предпринимателям. «Инициатива Бориса Титова нужная, и необходимость в ней назрела давно. У нашей сети проката договор аренды, и мы, к счастью, смогли воспользоваться мерами господдержки в пандемию — налоговыми льготами и безвозмездными субсидиями для сохранения штата (12 130 рублей на одного сотрудника). Эта поддержка была своевременной, в том числе благодаря Титову, который лоббировал оказание такой помощи. Но я бы хотел поднять еще одну проблему. Дело в том, что договор аренды с нами, владельцами павильонов, ларьков, заключается на 11 месяцев. Каждый год мы просим пролонгировать его. В Набережных Челнах мы, предприниматели, ответственно подходим к внешнему виду павильонов, заказываем дизайн-проекты, которые согласовываем со службой архитектора. Это делается для того, чтобы объекты вписывались в городскую среду, соответствовали стилистике. То есть мы несем расходы, которые сложно окупить за 11 месяцев работы. Для того чтобы можно было планировать свою деятельность, стабильно работать и развиваться, предлагаем рассмотреть вопрос о законодательном продлении срока аренды для НТО хотя бы на три года», — рассказал владелец сети прокатов спортинвентаря для всей семьи «Островок Здоровья» Сергей Мурашко.
«Я поддерживаю предложение Бориса Титова. Участие в аукционе тоже денег стоит, и не факт, что предприниматель его выиграет, а ведь места у него уже наработанные, — сказала руководитель комитета при ТПП по развитию народных художественных промыслов и ремесел в Закамье Наталия Пакулова. — Сейчас у меня павильонов и ларьков уже нет, осенью 2019 года я их закрыла, но у меня есть лавочка в местном музее. В общем, я стала самозанятой».
Она рассказала, что когда государство решило поддержать ларечников, то помощь оказывалась «неравноценно». «Кто-то получил помощь в большей мере, чем другие. Мое дело было связано с сувенирной продукцией. Тогда ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) у меня получился не как у пострадавшей (в период пандемии коронавируса — прим. ред.), хотя по всем параметрам я подходила под описание таковой: ларек в музее не работал, выездных ярмарок не было, оптовики у меня не закупались — я не могла работать. Дело как-то даже дошло до абсурда — раздавали продуктовые коробки ипэшникам и самозанятым. Первые два раза я получила, а потом меня вычеркнули из списка и сказали, что я не пострадавшая. Тут даже не учли, что я многодетная мама. Посоветовали обратиться в соцзащиту, но, так как у меня было ИП, я не могла получить статус малообеспеченной. Еще раз повторюсь, что я за предложение уравнять владельцев ларьков в получении господдержки. Этот вопрос мне знаком и интересен. Я лоббирую создание в Челнах павильонов, в которых наши мастера-ремесленники могли бы выставлять свою продукцию, а гости и жители города — знакомиться с ней. Но тут такое дело — участие в аукционе. Здесь на одной ступени находятся мастера народно-художественных промыслов и крупные предприниматели, которые могут выиграть».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.