Госучреждения в РФ обяжут располагать свои официальные сайты лишь на российских серверах. Такое решение принято накануне на совещании в Госдуме с участием представителей минкомсвязи, Роскомнадзора, минэкономразвития, федеральной службы безопасности (ФСБ) и федеральной службы охраны (ФСО).

В ноябре 2013 года зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов обнародовал результаты исследования экспертов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Изучив 9 тыс. сайтов российских госучреждений и госкомпаний, эксперты выявили, что треть из них находится на иностранных серверах, в основном в США и Германии. В том числе за границей оказались сайты региональных подразделений прокуратуры, почты России, стратегических городских дум, избирательных комиссий, контрольно-счетных органов, пишет газета «Известия».

— Главная опасность в том, что в такой ситуации серверы невозможно контролировать, — рассказал Климов. — Те, кто имеют к ним доступ, могут опубликованную информацию подменить или исказить. Пользователи же будут думать, что это официальная информация.

На совещании представитель ФСБ признал серьезность проблемы.

— Размещая информационные системы на территории иностранных государств, мы теряем суверенитет, — заявил он. — Думаю, что было бы правильно эту ситуацию урегулировать — наложить прямой запрет. Под него должно попасть все, что создано за счет бюджетных средств любых уровней.

Разработать законопроект согласилось минкомсвязи. Позже другие заинтересованные ведомства внесут в документ свои замечания и предложения.

— Потом попросим представителей интернет-бизнеса протестировать документ на предмет поиска возможности обхода закона. И после этого итоговый текст законопроекта я внесу в Госдуму, — пояснил Климов.