ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЧЕЛНОВ РЕГИСТРИРУЮТ НОВЫЕ БИЗНЕСЫ ТАКИМИ ЖЕ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ, ЧТО И ЗАКРЫВАЮТ

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Челнов были озвучены данные о бурном росте числа вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С начала года в автограде их стало больше на 621 и 646 соответственно — рост по этим показателям составил 10,3% и 21,9% по сравнению с первым кварталом 2013 года. Мэр города Василь Шайхразиев поручил подчиненным к следующему понедельнику подготовить аналитическую справку этой тенденции: в связи с чем растет количество предпринимателей в городе? «БИЗНЕС Online» решил не ждать неделю и обнаружил, что особых оснований для оптимизма озвученные цифры не дают.

Василь Шайхразиев
Василь Шайхразиев

«МНЕ НУЖНА АНАЛИТИКА, КОГДА ИДЕТ РОСТ»

Спад промышленного производства по итогам первого квартала в Набережных Челнах составил 15,3%. Об этом сегодня на деловом понедельнике мэру Василю Шайхразиеву сообщила заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства города Елена Воронина. Тем самым вновь подтвердились данные о серьезном спаде в экономике автограда, о котором «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал по итогам двух месяцев.

Воронина доложила, что объем отгруженной продукции предприятиями автограда в первом квартале 2014 года составил 37,4 млрд. рублей. В разосланной в СМИ более подробной версии доклада собщается, что индекс промышленного производства составил 84,7% (спад — 15,3%). Львиная доля, а именно 43,9% в объеме отгруженной продукции города, принадлежит КАМАЗу — 16,4 млрд. рублей. Индекс промышленного производства на челнинском автогиганте составил 75,3% (спад на 24,7%). С начала года выпущено 7 867 грузовых автомобилей, что на 19,9% меньше чем годом ранее. Воронина, правда, отметила, что «на градообразующем предприятии разработана программа повышения эффективности бизнеса, и начал действовать комитет по повышению эффективности деятельности».

Кроме того, спад промпроизводства допущен на таких крупных предприятиях, как «Мерседес Бенс Тракс Восток» (на 43,3%), ООО «Федерал-Могул Набережные Челны» (на 12,7%), ЗАО «Татпроф» (на 21,7%), ООО «Ак Барс Металл» (на 28,6%), ООО «КСМ» (на 35,7%) и ООО «Счастливые времена» (на 82,9%).

Столь невеселую статистику Воронина постаралась «компенсировать» за счет некоторых более оптимистичных цифр по отдельным отраслям. По ее словам, объем строительно-монтажных работ с начала года составил 3,4 млрд. рублей (рост — 3,9%) объем транспортных услуг — 1,2 млрд. рублей (рост — 30,3%), оборот розничной торговли — 31,8 млрд. рублей (рост — 7,5%). Среднемесячная зарплата на 1 марта составила 24 079 рублей (рост на 9,4%), реальная зарплата поднялась на 2,9% до уровня 22 652 рублей.

Елена Воронина
Елена Воронина

Еще немного интересной статистики. Как выяснилось, численность работающих на крупных и средних предприятиях Набережных Челнов на 1 марта составила 137,2 тыс. человек. Это на 3,7% или 5 тыс. человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одну из причин этого Воронина видит в том, что люди переходят на работу в малые предприятия. На 1 апреля на налоговом учете в Набережных Челнах состоят 17 279 юридических лиц. С начала года зарегистрированы 646 юрлиц, что на 21,9% больше соответствующего периода прошлого года. Индивидуальных предпринимателей — 16 880, с начала года зарегистрировано 621 ИП, что на 10,3% больше, чем годом ранее.

Шайхразиев, отреагировал и попросил к следующему деловому понедельнику подготовить аналитическую справку, объясняющую рост количества регистраций юрлиц и ИП.

— Мы раньше говорили, что в 2012 - 2013 годах у нас было определенное снижение. И сейчас мы видим обратное. Чем это обусловлено? Это вновь создаваемые предприятия или нет? Или у нас это климат меняется, отношение людей? Мне нужна аналитика не только когда снижение идет, но и когда рост. И для управления по поддержке предпринимательства, и для ТПП, и для других структур это очень важно. Мы должны протягивать руку помощи и развивать предпринимательство, это наше основное кредо. Это налоговая база, это рабочие места, это достойная зарплата и возможность реализации каждого челнинца, — сказал Шайхразиев, видимо, надеясь, что рост числа регистраций — признак оживления экономики города, своего рода «зеленые ростки» на фоне кризиса.

СКОЛЬКО УХОДИТ, СТОЛЬКО И ПРИХОДИТ

Как обнаружил «БИЗНЕС Online», неделю можно и не ждать. На самом деле в устном отчете Ворониной не были озвучены все цифры, иллюстрирующие ситуацию с численностью ИП и юрлиц в городе. В полном тексте ее доклада содержится более полная картина за счет того, что там содержатся данные и о ликвидации юрлиц и ИП. Как выяснилось, она идет также ударными темпами.

Так, на 1 апреля на налоговом учете в Челнах состоят 17 279 юрлиц. С начала года зарегистрировано 646 предприятий, что на 21,9% больше, чем на 1 апреля 2013 года. Ликвидировано 190, что на 20,3% больше, чем годом ранее. Довольно мрачная картина по ИП. Их в городе насчитывается 16 880 ИП. С начала года зарегистрировано 621 ИП, что на 10,3% больше АППГ. Ликвидированы 765 ИП, что на 68,5% меньше чем годом ранее. То есть темп сдачи свидетельств индивидуальными предпринимателями хотя и упал по сравнению с прошлым годом, но баланс остается отрицательным — ликвидировалось на 144 предпринимателя больше, чем зарегистрировалось.

Интересно отметить, что в сентябре 2013 года начальник ИФНС по Набережным Челнам Лилия Гатина сообщила, что с октября 2012 года, то есть за год, в городе прекратили свою деятельность 4 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Кстати, похожая картина наблюдается и по республике в целом. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в налоговой службе, в Татарстане на треть выросло число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в первом квартале 2014 года. Если в 2013 году с 1 января по 1 апреля было зарегистрировано 3 025 ИП, то за аналогичный период 2014 года — 4 019. Но при этом в первом квартале этого года прекратили свою деятельность 4 тыс. ИП (в прошлом году за это время — 14 тысяч). За 2013 год зарегистрированы в качестве ИП 13,3 тыс. человек, прекратили деятельность в качестве ИП — 31,9 тысячи.

Напомним, что в России в 2013 году ИП стало меньше на 482,6 тыс. из-за двукратного роста страховых взносов до 35,6 тыс. рублей.

46098.jpg
Лилия Гатина

«МИНФИН ВРОДЕ ПОРУЧЕНИЕ ПУТИНА СОГЛАСОВАЛ»

Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметил, что «не нужно видеть в этих цифрах большой рост».

«В прошлом году количество юрлиц и особенно ИП резко снизилось из-за больших социальных налогов. Нужно смотреть цифры в подробностях, сейчас, к примеру, может резко «расти» количество предпринимателей, взявших патенты. После того как их число в 5 раз уменьшилось, где-то с 5,4 тысячи до 800. Нам сейчас нужны не просто новые предприятия, торговые, например, туристические, посреднические, нам нужно реальное производство. Мы в производстве очень здорово отстаем. Поэтому надо смотреть, что за юридические лица создаются, в каких сферах. Сейчас, грубо говоря, из 50 тысяч предприятий 60 процентов — это торговля и посредничество, а обрабатывающих производств примерно 10 - 11 процентов, и доля ВВП от них — 4 процента. Нужно, чтобы хоть что-то, но производилось у нас. Объективных причин роста юрлиц нет, никаких налоговых послаблений. Мы только ждем, что, возможно, будут налоговые каникулы для вновь зарегистрированных производственных предприятий. Минфин России поручение Путина вроде согласовал, но как оно дальше пойдет, пока неизвестно», — сказал Агеев.

Руководитель центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артем Наумов, признавая наметившуюся тенденцию увеличения количества юрлиц и ИП, характерную кстати для всей России, подчеркнул, что надо смотреть статистику не только по открывшимся, но и закрывшимся организациям и ИП.

«Я видел отчет налоговой инспекции РТ, там тоже приведены очень хорошие цифры по вновь зарегистрированным предприятиям и предпринимателям, а потом мелким шрифтом указано количество закрывшихся. Так вот, рост на самом деле не так значителен, как его нам преподносят. Но он все же есть. Тому причиной один фактор — страховые взносы для ИП. Напомню, что они в прошлом году должны были стать 36 тысяч рублей, а в этом уже 52 тысячи. Но мы добились снижения этого платежа. И пошел двойной процесс. Некоторые ИП, для которых страховые взносы оказались слишком высокими, перерегистрируются в ООО, поэтому растет количество юрлиц. Кроме того, предприниматели, дождавшись снижения страховых взносов, стали заново регистрироваться как ИП».

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, комментируя ситуацию для «БИЗНЕС Online», отметил, что сравнивать показатели с прошлым годом удобно, потому что в 2013-м количество юрлиц упало совсем низко.

«Это неудивительно, что в сравнении с 2013 годом статистика положительная, но до уровня позапрошлого года число юрлиц наверняка не доросло. Кроме того, видимо, индивидуальные предприятия закрываются, потому что невыгодно работать из-за возросших страховых взносов, и открываются в форме ООО. Хотя работать в существующем налоговом поле сложно в любой форме, никаких положительных сдвигов в налоговом законодательстве нет. Бухгалтерская отчетность, в частности, очень неудобная, надо менять. Но я часто сталкиваюсь с потребностью ИП смены юридической формы на ООО, это необходимо бизнесмену для работы с более солидными договорами», — сказал Халиуллин.

43209.jpg
Руководитель центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артем Наумов (справа)

«СТАТИСТИКА — ЛУКАВАЯ ВЕЩЬ»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», также не разделили оптимизма по поводу роста количества юрлиц и ИП в Набережных Челнах.

Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

— В Челнах идет падение промпроизводства, городской валовый продукт не растет. Но количество вновь зарегистрированных юрлиц вполне могло вырасти на 22 процента, потому что в первом квартале прошлого года как раз шел шум из-за повышения страховых взносов малому бизнесу. Это все игры статистики. Помните, после кризиса выделялись деньги вновь открывающимся ИП и малым предприятиям? Шустрые ребята получали субсидии на открытие, потом эти деньги проедали, и через некоторое время все позакрывались. Так что никакого прогресса нет, все эти цифры связаны не с самим бизнесом, а с ушлыми схемами, предложенными ушлыми депутатами ушлым ребятам. Обычный круговорот бюджетных денег в нашей экономике.

Сергей Маслехин — директор консалтинговой компании «Верное решение»:

— Произошло перераспределение работников между крупным и малым бизнесом. С крупных предприятий ушли 5 тысяч человек, но многие из них теперь работают в бизнесе, значит, занятость в целом сохранилась. А кто-то сам стал предпринимателем, создал ИП или вошел в состав учредителей. В 2012 - 2013 годах произошло сильное сокращение количества ИП. В первую очередь ликвидировались те, у которых доход был незначительным — от 500 - 700 тысяч рублей в год. Если к налогу с оборота прибавить пенсионные выплаты (около 36 тысяч рублей в год), сумма оказывалась непосильной для мелких предпринимателей. Вести такой бизнес почти не было смысла. Официально эти ИП закрывались, но это не говорит о том, что они вообще перестали работать в бизнесе. Кто-то начал работать без регистрации, нелегально.

После того как ставка пенсионного фонда была снижена, часть предприятий передумала закрываться. Сейчас есть тенденция к тому, что будут введены налоговые каникулы хотя бы для тех ИП, которые существуют первые два года. Возможно, будет расширение видов деятельности по патентной системе налогообложения, которая сама по себе подъемная. Предприниматели ждут этого расширения. Причина роста числа ИП, таким образом, в налоговых послаблениях, патентной системе налогообложения, а также послаблении по пенсионному фонду. Что касается юрлиц, то они вправе использовать любую систему налогообложения, кроме патентной. Чего-то серьезного в 2013 году по их ситуации не менялось, оплата труда и дохода облагались так же. Я думаю, что их увеличение связано с тем, что просто часть людей переходит в бизнес, ведь тенденция к популяризации предпринимательства в Челнах достаточно сильная. Значительно сильнее, чем в Казани.

То, что 5 тысяч людей ушли с крупных предприятий, это говорит о нестабильности выплаты зарплаты и низком ее уровне. В бизнесе, получается, работать повыгоднее, хоть и не так надежно. Если люди хотят стабильности, они стараются все-таки устроиться в госкомпании или крупные сырьевые фирмы, но всем места не хватит — и люди идут в торговлю, услуги. По Челнам доля торговых предприятий самая высокая в Татарстане.

Сергей Майоров — председатель совета директоров ГК «Магнолия»:

— На крупных производственных предприятиях мы видим сокращение заказов начиная с КАМАЗа. Там есть недовыполнение бизнес-плана, да и в других компаниях сейчас не лучшие времена. Люди как-то пытаются найти себе место, регистрируют индивидуальные предприятия, юрлица. Вполне логично, они ведь не могут оставаться без работы. Рост регистрации нужно сравнивать с количеством закрывшихся ИП, без второй цифры анализ будет не вполне корректным. Может, количество закрывшихся превышает показатели прошлого года, а это не очень хорошо.

Бизнес из тени, конечно, выходит. В том году мы мониторили ситуацию по экономике, с одной стороны, шло сокращение числа ИП и юрлиц, а с другой стороны, в розничной торговле был рост продаж. Это означает, что бизнес закрывался, уходил в тень. Если объем розничных продаж сейчас растет, как и количество предприятий, то это нормально. А если обратная тенденция, или где-то рост опережающий или отстающий, это уже другой вопрос.

Эдуард Ямченко — член совета челнинского филиала гильдии малого и среднего предпринимательства Казани:

— Увеличение числа зарегистрировавшихся связано с тем, что многие ИП прошли перерегистрацию. То есть одно предприятие закрыли, другое открыли. Другой причины я не вижу. Статистика сама по себе — лукавая вещь, посчитать можно что угодно и как угодно. У меня есть сомнения по поводу этих данных, потому что у меня, например, нет ни одного знакомого, кто открыл бы новое ИП, хотя я много общаюсь с предпринимателями.