Первая в истории страны экспертная площадка для студентов по теме биотехнологий — BIOTECH STUDENT FORUM — собрала в Альметьевске 59 бакалавров и магистров из 10 регионов Первая в истории страны экспертная площадка для студентов по теме биотехнологий — BIOTECH STUDENT FORUM — собрала в Альметьевске 59 бакалавров и магистров из 10 регионов

Карьерные свидания и тематические мастер-классы: биотех прошел в ВШН

Передовая инженерная школа ИТМО совместно с «Татнефтью» открыла на базе ВШН BIOTECH STUDENT FORUM для студентов, горящих биотехом. На протяжении трех дней студенты из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и других городов страны, развивающиеся по направлениям агробиотеха, биомедицины, генной инженерии, «зеленых» технологий и биоматериалов, представляли результаты своих исследовательских проектов, участвовали в тематических мастер-классах и карьерных свиданиях. Для них также организовали экскурсии по кампусу и лабораториям ВШН, объектам образовательной экосистемы «Татнефти».

Высшая школа нефти, индустриальным партнером которой выступает «Татнефть», неслучайно выбрана местом проведения BIOTECH STUDENT FORUM. Именно здесь совместно с компанией созданы и успешно работают сразу две ПИШ. Одна из них, основанная совместно с Университетом ИТМО из Санкт-Петербурга, профилируется на биотехнологиях и IT.

«Совместно с „Татнефтью“ ПИШ ИТМО на базе ВШН в прошлом году запущена образовательная программа „Индустриальная биотехнология“, а годом ранее впервые открыта программа по искусственному интеллекту в биотехнологических системах, — отметила руководитель проектного офиса ПИШ ИТМО в Альметьевске Азиза Орипова. — В конце 2023 года мы запустили международную биотехнологическую конференцию Biocon, ориентированную на экспертов индустрии, ведущих ученых. На этот раз мы решили организовать форум для студентов и собрать на площадке ВШН начинающих свой путь исследователей, чтобы погрузить их в атмосферу научных открытий. Молодые ребята узнают, что в Альметьевске создана площадка, где они могут реализовывать свои идеи, работать над проектами в области биотехнологий».

По словам Ориповой, программа форума составлена таким образом, чтобы участники не только слушали доклады экспертов и презентовали свои работы, но и активно общались, искали пути кооперации для реализации перспективных проектов, а попутно знакомились и с карьерными возможностями, предлагаемыми «Татнефтью».

«Планируем привлекать ребят на обучение по нашим магистерским программам и на стажировки в „Татнефти“», — резюмировала руководитель проектного офиса ПИШ ИТМО в Альметьевске.

По словам Наиля Ульфатовича, Компания нуждается в молодых инициативных кадрах, чтобы строить устойчивое будущее для всей страны По словам Наиля Ульфатовича, компания нуждается в молодых инициативных кадрах, чтобы строить устойчивое будущее для всей страны

Долгосрочная устойчивость

Ключевым событием форума стала пленарная сессия «Настоящее и будущее биотеха: тренды науки и индустрии» при участии генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. Он рассказал о крупных научных и производственных проектах компании, эффективных биотехнологических кейсах, а также представил ролик о реализации масштабного проекта по созданию биотехнологического кластера.

Опытное внедрение разработок ведется на базе производственной и социальной инфраструктуры нескольких поселков и городов, среди них — устойчивое автономное энергоэффективное поселение на базе пгт Актюбинский. Из биосырья и отходов здесь производится электроэнергия, налажен выпуск востребованной на рынке продукции. Это особенно актуально в связи с тем, что энергоэффективность и бережное отношение к природе и ресурсам — философия «Татнефти» на пути к устойчивому будущему.

По словам Наиля Ульфатовича, компания нуждается в молодых инициативных кадрах, чтобы строить устойчивое будущее для всей страны — с этим призывом он обратился к участникам.

Высшая школа нефти — место, в котором молодежь может открывать для себя новые горизонты, возможности для реализации своих амбиций. Для нас очень ценны ваша научная дерзость, смелость идей. Мы готовы помочь вам в их реализации.
Наиль Маганов Гендиректор компании «Татнефть»
Наиль Маганов гендиректор компании «Татнефть»

Гендиректор компании также дал совет, в каких направлениях стоит развиваться студентам: «Нужно уметь сфокусироваться на важном, отбрасывая лишнее. Важно сделать ответственный выбор и, сконцентрировавшись на этой сфере, стать в ней настоящим профессионалом. Тогда вы получите результат, о котором мечтали».

Руководитель лаборатории дизайна и инжиниринга ферментов ПИШ ИТМО Илья Коляденко обратил внимание на необходимость создания эффективной технологии рециклинга разработок в области биотехнологий Руководитель лаборатории дизайна и инжиниринга ферментов ПИШ ИТМО Илья Коляденко обратил внимание на необходимость создания эффективной технологии рециклинга разработок в области биотехнологий

Перестать бояться ГМО

В ходе пленарной сессии эксперты обозначили ключевые тренды развития биотехнологического направления, а также перспективы развития в этой области. Руководитель лаборатории дизайна и инжиниринга ферментов ПИШ ИТМО Илья Коляденко обратил внимание на необходимость создания эффективной технологии рециклинга разработок в области биотехнологий, а основным трендом биотеха назвал переработку в более ценные вещества.

«Сложно представить биотех без ферментов. Надеюсь, мы перестанем бояться ГМО и будем жить лучше», — подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель магистерской программы ПИШ Новосибирского государственного университета Сергей Седых убежден, что для самореализации нужно правильно учиться.

«Перед молодежью стоит большой вызов — научиться тому, что будет востребовано у работодателя. А для этого нужно взять от вуза именно то, что необходимо», — считает Седых.

В биотех должны приходить только заинтересованные в этой сфере люди — такое мнение выразила руководитель лаборатории экспериментальной и клеточной медицины ПИШ ИТМО Валерия Цвелая: «Чем больше интереса — тем больше у вас перспектив, — обратилась она к студентам. — А с нашими мозгами ничего недостижимого точно нет».

По итогам форума многие участники определились со своей «дорожной картой» развития в сфере биотехнологий, получили приглашение пройти стажировку ООО «НПО-ТН-Биотех», и выразили готовность продолжить обучение в ПИШ на базе ВШН По итогам форума многие участники определились со своей дорожной картой развития в сфере биотехнологий, получили приглашение пройти стажировку в ООО «НПО-ТН-Биотех» и выразили готовность продолжить обучение в ПИШ на базе ВШН

От стресса до «общения» с плодом

Один из участников форума — студент четвертого курса Южного федерального университета Алексей Неуров — в ВШН не первый раз. Он отметил преобразования вуза, а также выразил готовность приехать учиться в магистратуру в Альметьевске по ИИ в области биотехнологий.

«На форум приехали студенты со всей страны. Очень хочется послушать все доклады и узнать о наиболее перспективных направлениях. Рассчитываю познакомиться с коллегами, наладить контакты и найти пути коллаборации. В нашей сфере есть много прикладных разработок, которые могут повлиять на жизнь людей всего мира к лучшему», — подчеркнул он.

Лаборатория, в которой работает собеседник, специализируется на молекулярном докинге и динамике:

«Мы проводим эксперименты по взаимодействию пробиотиков с белками и выявляем, как пробиотики влияют на регуляцию стресса», — отметил Неуров.

Софья Вершинина приехала на форум из Санкт-Петербурга. Девушка учится в ИТМО по направлению подготовки «молекулярная биология и биотехнологии». От форума ожидает новых знакомств и интеграции усилий разных проектных команд для реализации интересных идей.

«Я впервые в ВШН. У меня приятный шок — здесь потрясающая атмосфера, высокотехнологичная инфраструктура, дружелюбные ребята», — призналась девушка.

На форум собеседница приехала с проектом в области биомедицины: «Мы занимаемся исследованиями, как управлять молекулярными механизмами установления „общения“ между материнским организмом и плодом для успешных исходов беременности, а также нивелированием воспалений в материнском организме, чтобы сохранить беременность», — рассказала Вершинина.

По итогам форума многие участники определились со своей дорожной картой развития в сфере биотехнологий, получили приглашение пройти стажировку в ООО «НПО-ТН-Биотех» и выразили готовность продолжить обучение в ПИШ на базе ВШН. Студенты, чьи работы были высоко оценены экспертами, получили дополнительные баллы при поступлении в магистратуру ALMET TECH, а также возможность без конкурса попасть на научную школу Advanced Workshop Week — она пройдет с 8 по 14 июля на базе ВШН.