Завтра в Приволжском районном суде Казани начнется допрос главных обвиняемых по делу ОП «Дальний» (фото: privolzhsky.tat.sudrf.ru)

СЛОВО ПОДСУДИМЫМ

Сегодня в Приволжском районном суде Казани государственный обвинитель закончил представление доказательств по уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». Завтра утром начнется, по сути, ключевой момент всего процесса — допрос главных обвиняемых. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили юристы Казанского правозащитного центра (КПЦ), представляющие интересы пятерых потерпевших. Сам процесс проходит за закрытыми для журналистов дверями, судья Алексей Чернышев 6 июня прошлого года принял решение проводить судебное следствие в таком формате, мотивировав свое решение тем, что открытое разбирательство, в частности, «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

На скамье подсудимых по делу о гибели задержанного Сергея Назарова, напомним, находятся следующие сотрудники ОП «Дальний»: замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник криминальной полиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов и оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов с Ильнаром Ибатуллиным. Позднее обвинение по громкому уголовному делу предъявили еще четырем сотрудникам полиции: начальнику отдела уголовного розыска Айнуру Рахматуллину и оперуполномоченным Амиру Шарафуллину, Александру Фадееву и Денису Васильеву. Все подсудимые, за исключением Фадеева, находятся под стражей.

«В Приволжском суде были допрошены участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, которых осудили осенью 2012 года за служебный подлог (они фальсифицировали протокол об административном правонарушении, благодаря которому был задержан погибший в «Дальнем» Назаров - они вышли на свободу досрочно - прим. редакции)», — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов.

ПУТИН ПОМОГ ДЕНЬГАМИ

По данным «БИЗНЕС Online», сейчас, когда суд допросил всех свидетелей обвинения, адвокаты подсудимых могут ходатайствовать о допросе дополнительных свидетелей, которые могли бы сыграть в пользу обвиняемых. Хотя в обвинительном заключении свидетелей со стороны защиты нет. По прогнозам самих участников, резонансное дело о пытках в отделе полиции выйдет на финальную стадию — прения, последнее слово подсудимых и приговор ожидаются в июне.

Как рассказал Мухамеджанов, работу юристов по делу «Дальнего» правозащитники оплачивают из средств президентского гранта. О нем ранее на интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» рассказывал лидер межрегиональной ассоциации правозащитных организаций Павел Чиков. По его словам деньги в размере 1,8 млн. рублей были выделены Владимиром Путиным на юридическую защиту пострадавших от насилия в полиции, в тюрьме, от неоказания медицинской помощи, от суицида и дедовщины в армии.

К слову, в отделах полиции Казани полностью так и не могут избавиться от ЧП с задержанными. 10 мая в камере специального приемника УМВД РФ по Казани в присутствии бригады скорой помощи умер мужчина. Ранее административно-арестованный на 7 дней жаловался на состояние здоровья, к нему вызывали скорую. Медики написали, что мужчину можно содержать в спецприемнике. Предварительная версия смерти — сердечная недостаточность. Об этом представителям КПЦ сообщили в МВД Татарстана. Сегодня стало известно, что следственный комитет начал доследственную проверку по факту гибели мужчины. Но приоритетная версия следователей пока выводит из круга подозреваемых сотрудников правоохранительных органов. По всей видимости, в этом случае речь будет идти о врачебной ошибке. Завтра члены общественной наблюдательной комиссии проверят условия содержания в спецприемнике, где произошла смерть арестованного.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжит следить за ходом судебного процесса.