УРОКИ ВОКАЛА И ТАТАРСКОГО

— Айгуль, кто вам предложил участвовать в этом проекте?

— Меня пригласила теле- и радиоведущая Гульназ Сафарова. Это было неожиданное предложение, потому что ранее я никогда не пела со сцены. Я и в жизни-то не пою, в караоке никогда не баловалась, да и вообще, мне кажется, что медведь мне сильно в детстве на ухо наступил. Но согласилась, потому что мой принцип — всегда говори «да». А если не понравится, всегда можно соскочить.

— Вы сами выбрали Айдара Галимова себе в партнеры?

— Честно говоря, я очень слабо разбираюсь в татарской эстраде и навскидку знаю только двух сильнейших исполнителей — Салавата и Айдара Галимова. Сама я не имела возможности выбора, но очень обрадовалась, когда организаторы концерта сообщили, что моим партнером станет Айдар Галимов. Я не сильно знаю его творчество, но с песней «Син минем жанымнын яртысы» Айдар как раз и стал звездой нашей эстрады. Композиция мне очень нравится, очень хорошо ложится на слух. Текст про жизнь трогает меня, и я рада, что именно ее мы будем петь дуэтом.

— Вы как-то готовились специально к этому выступлению?

— Я считаю себя перфекционисткой, и уверена, что если берешься за какое-то дело, то оно должно быть выполнено максимально хорошо. Поэтому я сама занялась подготовкой к концерту, благо есть друзья. Пригласила свою подругу Гузель Абульханову, пианистку и учителя музыки, дочь известного татарского композитора Шамиля Шарифуллина. За короткое время удалось получить 6 уроков. Она меня обучала всевозможным вокальным тонкостям, как правильно набирать воздух в легкие, следить за дыханием, и это оказалось очень сложным процессом. Под конец занятий я уже получала удовольствие от процесса, ибо что-то стало получаться.

Кроме того, мне пришлось брать уроки татарской речи, чтобы правильно произносить слова песни, я решила лишний раз подстраховаться. И какого было мое удивление, когда, приехав на запись песни, звукорежиссер сказал, что после уроков мой татарский стал слишком правильный и на местной эстраде так не поют...

— Вам понравилось то, что получилось в результате?

Когда были на студии, казалось, что получается очень неплохо. Но когда через некоторое время мне прислали фонограмму, я была разочарована. Мне кажется, это миф, что, используя современные средства звукозаписи, можно «заставить» петь любого человека. Мне так не показалось. Как-то так получилось, что мою партию совсем заглушили музыкой и я попросила прибавить вокал.

— А над образом, в каком будете выходить на сцену, думали?

— Конечно. В этом деле мне помогала казанский дизайнер одежды Анастасия Сергеева. Она специально к этому вечеру придумала платье в розовато-персиковых тонах. Правда, по каким-то причинам его пришлось перешивать три раза...

ПРОСТО ПОСТАРАЮСЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ

— Были какие-то репетиции перед сегодняшним выступлением?

Нет, и лично мне их не хватило. Я постоянно пристаю к организаторам с вопросом, когда же можно будет порепетировать? Мне хотелось, чтобы их было побольше. Чтобы выйти на сцену, понять, где ты стоишь, как вести себя... Выступать перед публикой, на мой взгляд, настоящее искусство. Понятно мое волнение, потому что я раньше никогда этим не занималась. Но трудность заключается в том, что Айдар Галимов, мой партнер по пению, мегазвезда татарской и башкирской эстрады, приедет только сегодня. И у нас будет небольшая получасовая репетиция, которая пройдет за 1,5 часа до концерта. Я немного мандражировала, а теперь расслабилась, потому что и организаторы тоже расслаблены. Может быть, я неправильно понимаю, как надо готовиться к подобного рода концертам, мне казалось, что репетиции должны идти ежедневно, но, видимо, не тот формат.

Тем не менее я приложу все силы, чтобы даже в заданных рамках добиться максимального результата. Специально на концерт из Азнакаево приедет моя мама, которой не терпится посмотреть, как я буду петь на сцене. Для меня это очень необычный опыт. Психологи говорят, что если ты хочешь быть счастливой, делай постоянно что-то новое. Начинай с чистого листа и делай то, что никогда в жизни не делала. Так что я просто сегодня вечером постараюсь быть счастливой.