Правительство России направило в Госдуму корректировки ко второму чтению поправок в закон «Об аудиторской деятельности». Согласно поправкам, все акционерные общества, включая ЗАО, должны будут проводить ежегодный аудит своей финансовой отчетности, пишут «Известия». Сейчас они, в отличие от ОАО, этого делать не обязаны.

Аудиторы должны докладывать о найденных нарушениях в деятельности компании: коррупции, подкупе должностных лиц и т.д. Вначале владельцам аудитованной компаниий, затем, если в течение 90 дней они не примут соответствующие меры, аудитор будет обязан сообщить об этом в правоохранительные органы.

Сейчас по закону «Об аудиторской деятельности» обязательный ежегодный аудит должны проводить, например, банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, а также ОАО. Авторы законопроекта предлагают убрать из закона слово «открытые». В результате аудит должны будут проводить все акционерные общества.

Эти изменения согласуются с поправками в Гражданский кодекс, которые вступили в силу 1 сентября. Теперь вместо открытых и закрытых акционерных обществ предусмотрено деление организаций на публичные и непубличные. К первым относятся общества, акции и ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах. Остальные АО, а также общества с ограниченной ответственностью отнесены к непубличным обществам.

«При этом срочная перерегистрация ЗАО не требуется, — утверждает вице-президент ФБК по вопросам корпоративного развития Ирина Сухова. — Они могут осуществить ее при первом изменении устава».