Последнее, что  оставалось от номеров Банарцева после новогоднего сноса
Последнее, что оставалось от «номеров Банарцева» после новогоднего сноса

РАЗРУШИТЕЛИ «СКРЫЛИСЬ В НЕИЗВЕСТНОМ НАПРАВЛЕНИИ»

Напомним, объект культурного наследия республиканского значения, известный как «номера Банарцева» (ул. Дзержинского, 13), был снесен (вместе с домом Потехина на Чернышевского, 10/6) в новогодние каникулы-2011. Время было выбрано как будто специально для нехорошего дела — холод, праздники, свидетелей — минимум. Тем не менее «шито-крыто» не получилось — инцидент получил широкий резонанс.

По личному указанию в то время прокурора РТ Кафиля Амирова, прокуратура Вахитовского района Казани занялась проверкой, по факту уничтожения памятника впервые было возбуждено уголовное дело. Стало известно и то, что собственником двух зданий является МФК «Ершовские». Наша газета тогда провела расследование, в результате которого выяснилось, что это структура, имеющая плотные связи с «Татнефтью». Интересно, что само ее название созвучно фамилии начальника правового управления «Татнефти» Валерия Ершова. Позже компания и ее директор Леонид Долгошеев не раз всплывали в наших публикациях, например, по поводу раздела между Валерием Самиловым и нефтяниками УК «Камаглавстрой».

Надо ли удивляться, что причастность собственника к сносу домов правоохранительным органам доказать не удалось. А заведенные уголовные дела были тихо «приостановлены производством в связи с неустановлением лица, непосредственно совершившего преступление». Как позже с иронией сообщила газете «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Олеся Балтусова, «виноваты неустановленные лица, скрывшиеся в неизвестном направлении».

СЫН ЗА ОТЦА?

Результатом общественного резонанса, который получило дело, стало обещание собственников восстановить разрушенное «один в один». Строительство началось в марте 2013 года. Каркас изначально возводили по современным технологиям, из монолита. Но зато исторический вид, согласно замыслу, должен был обрести фасад — деревянные окна, кованые чугунные решетки балконов, кирпич особой формы и так далее.

Проектировщиками выступили ОАО «ГипроВТИ» и ОАО «ТатСНРУ». В заказчиках на их информационном стенде возле дома значится ООО «КСК-Инжиниринг», генподрядчик — ООО «ГрандСити». Указано, что у них имеется лицензия на осуществление деятельности на объектах культурного наследия, а также разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры).

Построить дом к изначально намеченному сроку (декабрь 2013 года, как указано на том же стенде) не удалось — даже несмотря на то, что он входил в так называемый «президентский список» (перечень из примерно 150 объектов, которые должны были быть реконструированы и отреставрированы к Универсиаде-2013). Как сообщили «БИЗНЕС Online» в компании-заказчике строительства (как выяснилось, «КСК-Инжиниринг» — лишь технический заказчик) — ООО «Деловой центр «Вокер», сдать дом полностью предполагается «ближе к лету» 2015 года. Но от каких-либо других комментариев руководство «Вокера» уклонилось.

Отметим, что ранее название «Вокер» вообще не всплывало в истории с «номерами Банарцева». Однако, как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», фирма эта отнюдь не случайная. «Вокер» на 100% принадлежит ООО «ДИОН». А «ДИОНом» в равных долях владеют Айрат Галлямов и Рустем Тахаутдинов — сын Шафагата Тахаутдинова, экс-генерального директора ОАО «Татнефть». Галлямов — генеральный директор и «ДЦ «Вокер», и «ДИОНа».

ЖИЛОЙ ДОМ СО СТОМАТОЛОГИЕЙ

Какова дальнейшая судьба здания? Как указано в информационном стенде, это будет четырехэтажный жилой дом со стоматологической поликлиникой на первом этаже. ОАО «Городская стоматология», которое, видимо, и въедет в «номера», кстати, тоже принадлежит «ДИОНу».

Любопытно, что эта компания в свое время тоже «прославилась» историей с памятником архитектуры. А именно — домом Юшкова (ул. Дзержинского, 29/1), в народе известном как дом Маяковского. В 2010 году, будучи собственником пустовавшего на тот момент здания, «Городская стоматология» пыталась лишить дом статуса памятника. А в начале 2013-го опять же «неизвестные» принялись разбирать крышу дома. При этом были частично разрушены своды первого этажа. Но в дело вмешались Балтусова и министерство культуры РТ, которое отказалось снимать с дома Юшкова статус памятника. Тогда пресс-служба мэрии Казани сообщала, что городская прокуратура возбудила в отношении должностных лиц собственника уголовное дело. А в ноябре 2012 года стало известно, что дом передан в руки нового инвестора.

Проект воссоздания номеров Банарцева
Проект воссоздания «номеров Банарцева

БАЛТУСОВА: «СПАСИБО, ЧТО СОХРАНИЛИ ЭТАЖНОСТЬ И ФОРМУ КРОВЛИ»

Казанские архитекторы и реставраторы, опрошенные «БИЗНЕС Online», неоднозначно оценивают как результат «воссоздания» «номеров Банарцева», так и саму практику строительства новоделов на месте намеренно разрушенных памятников. В Европе подобное делают очень редко и только при условии использования аутентичных материалов и технологий. Казанский опыт отходит от этого правила — здания выстраивают в приблизительных чертах. Более того, восстанавливаемые дома нередко получают различную «нагрузку», чтобы инвестор мог хоть как-то окупить вложения.

Подобные поползновения были и в случае с «номерами Банарцева». В мае 2012 года во время очередной прогулки президента РТ Рустама Минниханова по историческому центру Казани представители компании-инвестора показали ему эскиз воссоздания здания, который предполагал увеличение этажности. На это обратила внимание Балтусова, и президент поддержал ее: «Фасад должен быть восстановлен в оригинальном виде». Что получилось, «БИЗНЕС Online» предложил оценить экспертам.

Айвар Сатаров — заслуженный архитектор РТ:

— В виде ремейка здание нисколько не впечатляет — обычная, не имеющая исторической ценности, рядовая застройка. Нет ощущения подлинности. Видно, что кирпич не тот, видно, что они его тесали, подделывали под то, что надо. Строители сегодня не умеют выкладывать, нет мастерства былых времен. Это уже не «номера Банарцева», а, по сути дела, полный новодел. В чем смысл, собственно говоря? Остался только фасад, а за ним — какая хочешь планировка. Может быть, имело смысл построить что-то новое?.. А вот, например, Александровский пассаж достаточно удачно сделали, но и значение этого объекта совершенно другое — он градоформирующий, его, конечно, стоило восстанавливать.

Охранники памятников считают воссоздание номеров Банарцева принципиальной победой
Охранники памятников считают воссоздание «номеров Банарцева» принципиальной победой

Олеся Балтусова — помощник президента РТ:

— В Казани есть примеры воссоздания: Баумана, 7 и Дзержинского, 19. Более спорный объект — «Сибирские номера» на Баумана/Чернышевского... Надо понимать, что воссоздание объекта культурного наследия — это редкая история и допускается в исключительных случаях. По «номерам Банарцева» можно сказать так: с учетом того, какие намерения были у собственника по этому и другим его объектам, фасад вопросов не вызывает. И спасибо, что сохранили этажность и форму кровли. Это тот самый исключительный случай, когда для поддержания исторического лица Казани после утраты памятника собственник под воздействием общественного мнения заказал проект воссоздания.

Фарида Забирова — заместитель председателя татарстанской региональной организации всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Построить на месте разрушенных «номеров Банарцева» что-то новое было нельзя — на этой площадке действует режим воссоздания, ведь памятник никто не исключал из списка объектов наследия, как это произошло, например, с «номерами Булгар». Но памятником новые «номера Банарцева» считаться, конечно, не будут... Требования, чтобы все было «один в один» и из оригинальных материалов, в наших условиях выдвигать сложно. Важен сам факт. Данный дом снесли в Новый год, по-подлому, и это стало последней каплей для всего казанского градозащитного движения. Воссоздание дома мы уже считаем победой, даже если чуть-чуть что-то не так в пропорциях. Это прецедент. Кстати, разрушенный одновременно с «номерами Банарцева» дом Потехина сегодня очень прилично воссоздан. Давайте не только минусы искать.