Региональные и муниципальные власти могут получить доступ к налоговой тайне, чтобы лучше планировать наполнение бюджетов. Такое расширение полномочий поддержано комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности, передает РБК со ссылкой на участника совещания и представителя минэкономразвития. Теперь проект должно рассмотреть правительство.

Сейчас региональные налоговые инспекции не обязаны предоставлять региональным властям информацию о налоговых отчислениях компаний. В некоторых регионах это происходит по договоренности, но официально этих данных никто не передает, говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Управления федеральной налоговой службы по субъектам федерации ежемесячно предоставляют региональным и местным властям обобщенную информацию о суммах начисленных на территории налогов, суммах уплаченных налогов и величине налоговых недоимок, но не информацию о деятельности конкретных налогоплательщиков, рассказывает партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

Минфин предлагает пересмотреть этот порядок. «Должностные лица финансовых органов субъектов вправе получать от налоговых органов сведения, составляющие налоговую тайну, которые необходимы для формирования и исполнения бюджетов субъектов», – указывают авторы законопроекта в пояснительной записке. Теперь территориальные налоговые инспекции будут передавать региональным и муниципальным властям данные «об исчислении и уплате налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджеты», и иную информацию, «необходимую для формирования и исполнения бюджетов».