Рустам Минниханов: «Среда обитания занимает особое место и в принятой в республике «Стратегии-2030»

БУКЕТЫ С БЕРЕСТОЙ, «ДЕРЕВЯННЫЕ» ФЛЕШКИ И ЭКОМЕБЕЛЬ

Сегодня, спустя всего четыре месяца после своего назначения в Москву, экс-министр экологии РТ Артем Сидоров — уже в ранге руководителя федерального Росприроднадзора — посетил итоговую коллегию министерства экологии и природных ресурсов РТ и управления Росприроднадзора по РТ. Как старого друга встретил его президент Татарстана Рустам Минниханов. Сначала они прогулялись по выставке в фойе ГТРК «Корстон», а позже продолжили увлекательную беседу в президиуме.

Скажем сразу: несмотря на короткий срок своего правления, новый глава минэкологии Фарид Абдулганиев подошел к подготовке коллегии весьма креативно — видимо, сказался опыт работы в Деревне Универсиады. К примеру, всем гостям раздавались блокноты, изготовленные из макулатуры на челнинском КБК, с прикрепленными к ним флешками в виде небольшого бруска древесины. В конце совещания отличившимся чиновникам вручались букеты, оформленные натуральной берестой, а в композицию цветов была добавлена настоящая рябина.

Параллельно на выставке в «Корстоне» представители природоохранных ведомств и организаций традиционно хвастались своими новинками. Институт проблем экологии и недропользования презентовал первый в России школьный атлас почв РТ. КБК им. Титова удивлял 25-килограммовыми рулонами знаменитой челнинской туалетной бумаги, а также мебелью, изготовленной из картона. По заверению главного инженера КБК Михаила Нохрина, при обработке специальными пропитками такая экомебель не боится влаги. Ребятам из молодежного движения «Будет чисто», которые весь минувший год занимались борьбой с мусором, Минниханов вручил сертификат на получение 15 велосипедов.

Компания «Адмир-Евразия» представила свою технологию по сбору и обезвоживанию иловых осадков сточных вод — при помощи длинных, как кишка, геотекстильных мешков. Появление компании, судя по всему, не случайно: по ходу коллегии ее участники обращались к опыту этого предприятия как к варианту решения проблемы переполнения иловых полей казанского МУП «Водоканал». Мол, вот, есть же решение — работайте!

Компания «Чистая среда» представила макет своих экоофисов по приему вторсырья у населения — такая современная реинкарнация советских магазинов «Стимул». Как рассказала «БИЗНЕС Online» директор компании Зарина Наумова, в Казани есть уже три таких офиса — на Фучика,72, Мавлютова,9 и в Деревне Универсиады.

МАТЕРИАЛЫ КОЛЛЕГИИ? СКАЧАЙТЕ В APP STORE

Сама коллегия прошла словно по накатанным годами рельсам, однако и здесь чувствовались некоторые перемены, внесенные молодым министром. К примеру, доклад Абдулганиева время от времени дополняли прекрасно снятые и озвученные видеоролики. Как шутили между собой представители СМИ, в конце не хватало разве что фирменной отбивки вроде «Абдулганиев Пикчерз представляет». В зале то и дело сновали фото- и видеооператоры, явно нанятые специально для мероприятия... Использовалась даже съемка движущейся камерой! Явная новинка для подобных коллегий. Скачать материалы встречи предлагалось не только традиционными путями — на сайте министерства, но и через мобильное приложение в магазине App Store...

Абдулганиев не стал в подробностях излагать, чем отличились татарстанские «зеленые» в ушедшем году. По большому счету о глобальных успехах пока говорить рано — только четыре месяца на посту, а приписывать себе заслуги предшественника Сидорова, да еще в его же присутствии, не комильфо. Наверное, поэтому министр ограничился общими данными. К примеру, в 2015 году было выявлено более 7 тыс. нарушений природоохранного законодательства, причем 96% из них было устранено. К административной ответственности привлечены 644 предприятия и организации республики, в судебном порядке приостановлена деятельность 104 предприятий.

Прокуратурой совместно с МВД возбуждено 10 уголовных дел, а крупнейшим загрязнителем природы оказалось предприятие «Бавлы-Водоканал» — ему предъявлен иск на возмещение вреда, нанесенного окружающей среде, на 300 млн. рублей. Правда, с взысканием средств с неплательщиков не все так просто: судебным приставам направлены исполнительные документы на сумму в размере 5 млн. рублей. Однако подчиненные часто критикуемого в последнее время Радика Ильясова взыскали лишь 13% от этой суммы. «В этой связи обращаюсь к управлению федеральной службы судебных приставов с убедительной просьбой усилить работу в данном направлении», — заявил глава минэкологии.

СУДОВОМУ ТОПЛИВУ ОБЪЯВЯТ ВОЙНУ

Отдельной строкой была подана информация о борьбе с незаконными карьерами — эту работу полномасштабно начал еще Сидоров ближе к финалу своей казанской карьеры. Всего за год минэкологии выявило 243 случая незаконной добычи так называемых общераспространенных полезных ископаемых — песка, глины, гальки; 37 организаций привлечены к административной ответственности. Отчасти это стало возможным и благодаря бдительным гражданам: напомним, экс-министр объявил плату в 1 тыс. рублей за фото или видео машины-нарушителя. Его преемник сегодня напомнил, что с Нового года «гонорар» повысился до 1,5 тыс. рублей, а перечень экологических нарушений, за снимок которых можно получить премию, расширен.

Оперативно новый министр отреагировал на клич главы управления рационального использования ТЭР Роберта Гилязиева, который в самом конце минувшего года пожаловался на то, что 84 АЗС по всему Татарстану направо и налево продают судомоторное топливо (СМТ). Такое топливо стоит дешевле обычного дизельного (ДТ), так что в целях экономии многие автовладельцы стали заправляться СМТ. «В ближайшее время эта проблема в республике будет решена путем полного запрета реализации данного топлива для автотранспорта, но она требует правового регулирования на федеральном уровне», — заявил Абдулганиев.

Позже он получил карт-бланш на это начинание из уст президента Минниханова. Глава Татарстана призвал в помощь сидящего в зале депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина. «Содержание серы в этом моторном топливе в 1,5 тысячи раз больше, чем в дизельном. То есть мы сами себя отравляем! А люди, которые удешевляют расходы на топливо, получают пятикратное увеличение затрат на ремонт. Это топливо разрушает двигатель», — заявил президент республики.

МОРАТОРИЙ НА СТРОЙКИ У ВОДЫ

Разумеется, в фокус внимания министерства на ближайшие 12 месяцев попадут прибрежные зоны. Как известно, 2016 год объявлен в Татарстане Годом водоохранных зон Волги и Камы, который плавно перетечет в российский Год экологии. Задач не перечесть, главная из которых — обеспечить, наконец, свободный доступ людей к воде. Но для начала министр громко заявил о моратории на перевод земли населенных пунктов в водоохранных зонах под жилую застройку. Фактически речь идет о полном запрете строить что-либо на берегах водоемов. Также Абдулганиев обещал, что с участием федерального бюджета в этом году продолжатся работы по развитию территории Адмиралтейской слободы в Казани. «В текущем году будет продолжена работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба за счет средств консолидированного бюджета на сумму 442 миллиона рублей», — заверил он.

Под занавес своего выступления министр объявил о еще одном громком начинании — проекте по подъему и утилизации затонувших судов. Мол, на это получено даже высочайшее добро со стороны минприроды России. Впрочем, чуть позже этот пыл слегка охладил председатель регионального отделения русского географического общества Дмитрий Шиллер. Он признал, что необходима паспортизация затонувших в водоемах РТ судов, но добавил, что, возможно, их подъем принесет даже больший урон окружающей среде, нежели мирный сон на речном дне.

«ЕСЛИ МЫ ВСЕ БУДЕМ ВЫВОЗИТЬ И ВЫБРАСЫВАТЬ, ТО НИКАКИХ ПОЛИГОНОВ НЕ ХВАТИТ!»

Глава Росприроднадзора по РТ Фарид Хайрутдинов, также выступивший на коллегии, заявил о необходимости разработать программу по строительству в РТ полигонов твердых бытовых отходов — существующие находятся в пределах населенных пунктов либо исчерпали свои ресурсы. Позже, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, сколько же республике нужно новых полигонов, руководитель сообщил, что это станет известно лишь после комплексного обследования существующих площадок.

Кстати, теме отходов и быстрой заполняемости полигонов ТБО уделил свое внимание в финальном слове и Минниханов. «Отходы — это тоже бизнес, если правильно все выстроить. Нужно поставить систему сортировки, чтобы ценные фракции, пригодные для повторного использования, применять. Тем самым мы можем снизить объемы захораниваемых отходов. А если мы все будем вывозить и выбрасывать, то никаких полигонов не хватит!»