Ильсур Метшин: «Закуплена техника, и, какой бы снег ни был, больших заторов допущено не было»

«ГОРОД ДВИЖЕТСЯ — ЭТО ГЛАВНОЕ»

На фоне 8-балльных пробок в час пик начался сегодняшний деловой понедельник. Неслучайно первый вопрос — о ходе снегоуборочных работ — мэр Казани Ильсур Метшин адресовал замруководителя исполкома Игорю Куляжеву.

Как оказалось, за январь в Казани выпало 147% месячной нормы осадков. По словам Куляжева, работы дорожных служб ведутся в круглосуточном режиме, среднесуточный выход техники составил 568 единиц. В дни сильных снегопадов количество техники доходило и до 800, была увеличена продолжительность дорожных смен.

«В целом ситуация под контролем, задействованы все городские ресурсы, город движется — это главное, — заметил градоначальник. — Да, есть затруднения движения, но никакого, слава богу, коллапса допущено не было. В первую очередь расчищались основные магистрали во всех 7 районах, это далеко не только центр города».

Напомним, 13 января Метшин лично выежал проверить работу снегоплавильных камер. Всего в Казани 6 снегоплавильных станций и 15 временных мест складирования снега площадью 40 гектаров. К слову, с начала зимы с улиц Казани вывезли 215 тыс. т снега, в том числе за январь — 115 тыс. тонн.

«Хорошо, что мы создали систему утилизации снега, большой снегопад подтверждает правильность намеченного курса и принятых решений, — отметил Метшин. — Закуплена техника, и, какой бы снег ни был, больших заторов допущено не было».

10 ЛЕТ НАЗАД КАЗАНЬ РАСПОЛАГАЛА ЛИШЬ ЛОПАТОЙ, МЕТЛОЙ И СОВЕСТЬЮ ДВОРНИКА

Но не все меряют Казань на колесах — большинство жителей передвигаются пешком. И дворницкая армия с ситуацией справляется не столь уверенно, как парк снегоуборочной техники, в обновление которой вбухали 1 млрд. рублей. Из-за снегопада, по словам главы комитета ЖКХ исполкома Искандера Гинниятуллина, управляющие компании вынуждены были привлекать дополнительную технику — в пиковые часы во дворы вышло 125 машин.

«На вечер выходного дня в целом придомовые территории привели в удовлетворительное состояние», — сообщил Гиниятуллин и добавил, что для очистки кровель дополнительно привлекли 50 промышленных альпинистов.

Естественно, обилие осадков уже сказалось на обратной связи с жителями. В «Открытую Казань» только за минувшую неделю поступило 299 жалоб, при том что за весь декабрь-2015 их было всего 194.

«Работа должна вестись не от жалобы к жалобе, а системно, вы свои болевые точки знаете, — обратился Метшин к Гиниятуллину и намекнул на «контрольные объезды». — Прошу работу эту усилить. На прошлой неделе мы прошли дворы. В большом секрете не получается удержать тот двор, в который мы собираемся ехать, но и за полчаса его быстро не почистишь».

Пообщавшись с жильцами, Метшин сделал вывод, что там, где хорошо работают дворники, население хвалит, на руках готово носить работников обслуживающих организаций. И в то же время он отметил, что если 10 лет назад у нас были только лопата и веник, руки и совесть дворника, то сегодня малая механизация достаточно активно помогает.

Остаются у административно-технической комиссии вопросы к Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам в части уборки тротуаров, межквартальных проездов. На территории Московского района есть нарекания к уборке улично-дорожной сети, есть недостатки в Вахитовском районе. В отношении ответственных лиц уже ведется административное делопроизводство.

Пока же «черные метки» за состояние территорий уже выписали ретейлерам. Свои крыши плохо чистили магазины «Магнит», «Наша Марка» и «Вавилон». Нашлись нарушения в очистке прилегающей территории у все тех же магазинов «Наша Марка», «Магнит». Подобные нарушения есть у ТК «Леруа Мерлен», РК «Ривьера», гипермаркета «Максидом», молла «Парк Хаус».

«По собственникам. Главы районов, никому спуску не давать, чтобы не привыкали к тому, что мы будем мириться с плохим зимним содержанием у собственников, где они должны сами убирать! — сказал Метшин, попросив еженедельно готовить докладную. — Встречайтесь, предупреждайте, где не понимают, штрафуйте. Эту работу нужно вести системно».

ХОККЕЙНЫЕ КОРОБКИ: ЛЕД ПОДАН?

Впрочем, снег и лед — это не только куча хлопот для казанцев. Как заядлый хоккеист градоначальник поинтересовался ситуацией с заливкой хоккейных коробок.

«Помимо глав и сопровождающей свиты я посетил несколько дворов без предупреждения, — начал издалека градоначальник. — В одном дворе остановился. Длинный двор у Тимура Лазовича (Алибаев — глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районовприм. авт.), я просто знаю его как наш самый длинный двор. Заезжаешь около автомагазина, а выезжаешь почти на Мусина. К моему удивлению, все было вычищено. Остановился поговорить с автовладельцем. И он сказал, что хоккейная коробка не залита. В прошлом году не получилось — или он еще коньки не наточил?»

Начальник управления контроля и антикоррупционной работы Елена Тощева доложила Метшину о проверке 80 хоккейных коробок в Казани. Оценки четыре и пять поставили 69 коробкам, только у 11 — оценка удовлетворительно.

Поинтересовавшись, сколько коробок вообще осталось без льда и получив ответ, что таковых не имеется (мол, если что — и фото есть!), градоначальник скептически пообещал проехать и посмотреть. Тем более детские тренеры уже пишут предложения возобновить практику проведения матчей ветеранов с дворовыми командами.

КАЖДОЙ СЕМЬЕ ПО ОГНЕТУШИТЕЛЮ?

От экстренного разгребания сугробов градоначальник развернулся к теме гражданской обороны. Начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов объявил о продолжении в 2016 году профилактической работы по предотвращению ЧС. К слову, в 2015 году на поддержание объектов защиты гражданской обороны в Казани потратили более 10 млн. рублей.

«В течение года сотрудники управления посещали многодетные семьи, проверяли противопожарную безопасность и вручали в подарок огнетушители», — сообщил Тимурханов, имея в виду недавнюю трагедию в Лениногорском районе, где в результате пожара в ночь на 9 января погибли мать и пятеро детей.

По словам начальника управления гражданской защиты, такие акции в 2016 году будут продолжены, а со дня на день начнется обход многодетных семей Казани. Как он объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», в прошлом году огнетушителями обеспечили 6 семей, которые Тимурханов купил на свои собственные деньги. «Деньги на эти цели не заложены, мне не жалко 700 - 800 рублей на такие цели, потому что это безопасность», — заявил руководитель управления гражданской защиты, в ходе доклада призывавший казанцев обеспечить себя хотя бы огнетушителями.

«Чрезвычайные ситуации никто никогда не планирует, но к ним нужно быть всегда готовыми, — резюмировал выступление Тимурханова Метшин. — От количества проведенных учений, тренировок, соревнований зависит, насколько готова боеспособность наших сил гражданской защиты. Тот призыв о том, что в каждой семье, квартире должен быть огнетушитель... Пусть кто-то улыбается! Но на самом деле жизнь доказывает, что огнетушитель бывает необходим».

Экономия на пожарной безопасности до добра не доводит — градоначальник привел в пример трагедию «Адмирала» как урок, который не должен повториться в Казани. Он попросил контролирующие органы сделать все, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись — ни большие, ни маленькие.

Гузель Габбасова
Гузель Габбасова выразила надежду, что рост рождаемости в 2016 году продолжится


«ЗА СЧЕТ ТРЕТЬИХ И ЧЕТВЕРТЫХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЯХ СИЛЬНО НЕ УПАДЕМ»

«Трудные» темы перекрыли оптимистические новости от начальника управления загса Казани Гузель Габбасовой, которая рассказала сразу о трех демографических рекордах, установленных в Казани по итогам прошлого года.

Во-первых, взята новая рекордная планка по рождаемости. За год в городе зарегистрировали более 24 тыс. новорожденных, что на 5% больше, чем в 2014-м. За 15 лет рождаемость выросла в 3 раза. Только за последний год число многодетных семей увеличилось на треть до 6,5 тыс. семей.

Впервые доля вторых и последующих детей среди новорожденных составила больше половины — 53%, остальные 47% — первенцы. Это, по мнению Габбасовой, говорит о социальной стабильности и уверенности. Наблюдается рост коэффициента суммарной рождаемости (соотношение детей на количество женщин) с 1,6 до 1,7.

«По этому показателю мы опережаем Москву, ряд других миллионников и некоторые развитые страны мира — Германию, Финляндию, Японию», — радовалась Габбасова.

Рекордного уровня достиг и естественный прирост населения. За 10 лет он вырос с 7% в 2010-м до 77,5% в 2015-м.

Омрачило позитивную статистику лишь 3-процентное сокращение зарегистрированных браков. За 2015 год их заключили более 12,4 тысячи. В загсе это объяснили вступлением в брак малочисленного поколения 90-х. Габбасова на вопрос «БИЗНЕС Online» не смогла назвать возможное сокращение рождаемости из-за этого, выразив надежду, что рост в 2016 году все же продолжится.

«Да, есть объективные причины, в 90-е годы были провалы, будем надеяться, что за счет третьих и четвертых детей в семьях сильно мы не упадем, — выразил уверенность Метшин. — Есть все, чтобы счастливо жить. И от курса доллара это точно не зависит. Понятны экономические сложности, но на то и семья — она должна быть крепкая, дружная и счастливая».

Метшин напомнил, что с 2007 года уже привыкли к росту рождаемости, и назвал результаты впечатляющими.

«Мы внимательно читаем, что пишет население, — сказал градоначальник. — Не всегда это лакмусовая бумажка, но фидбэк есть. Я помню комментарий: «А чего власти смотрят на демографию, а при чем тут они? Тут мамы, папы». Я возражу таким комментаторам. Рождаемость, равно как и сданные квадратные метры жилья, отремонтированные дороги. Рождаемость — это лакмусовая бумажка здоровья региона, города, населенного пункта, деревни. Это показатель работы всех программ — республиканских, городских. Это результат всех программ — социальная ипотека, стоимость квадратного метра жилья, стоимость продуктовой корзины. Люди уверены, что в этом регионе уровень жизни лучше».

Под занавес Метшин солидаризировался с горожанами, изъявившими желание увековечить в Казани память известнейшего благотворителя Асгата Галимзянова.