Юлия Тарасова Юлия Тарасова

«ЛИТР НАСТОЯЩЕГО КРАСНОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА СТОИТ 2 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ»


— Юлия, почему вокруг пальмового масла столько разговоров сегодня?

— Пальмовое масло может быть разного производства и соответственно разного качества. Это в первую очередь растительное масло. В нашем сознании закрепилось, что растительное масло, будь то подсолнечное или оливковое, — это в любом случае полезно. По идее, то же самое можно было бы сказать и про пальмовое масло. Однако идет массовое обсуждение о его вреде и пользе, звучит информация, что продукты, содержащие его в своем производстве, вредны. Поэтому и нужно разъяснять потребителям что к чему, чтобы они были грамотными при выборе продуктов питания. В нашей компании работает бесплатная горячая линия по вопросам качества, люди звонят, они наслушались разного, информации много, но не знают, чему верить. Говорят, мы лучше откажемся от использования какого-то продукта в рационе, чем рисковать своим здоровьем. Публикуется информация о выявлении большого количества фактов фальсификата среди молочных продуктов, иногда информация не совсем корректно преподносится. Поэтому хочется расставить все точки над i с точки зрения производителя.

Правильно я понимаю, что есть хорошее пальмовое масло и то, которое не очень? Как его различить?

— Уважаемый профессор кафедры общей гигиены КГМА, специалист по гигиене питания Оксана Фролова, которая недавно выступала с вашей «трибуны» заявляла, что пальмовое масло очень полезное, а сливочное, наоборот, может навредить здоровью. Конечно, если речь идет о красном пальмовом масле, произведенного холодным отжимом, оно не подвергается никакому химическому воздействию и при этом сохраняются каротиноиды , витамин Е, ненасыщенные жиры, т. е. все компоненты, которые приносят только пользу человеческому организму, и это подтверждает медицина. Это масло можно приобрести в свободной продаже, однако литр обойдется вам примерно в 2 тысячи рублей. Как вы думаете, может ли производитель пищевой продукции добавлять в своем производстве продукты такое масло с целью удешевления конечного товара? То есть это красное масло холодного отжима в массовом пищевом производстве не используется. Может быть, в фармацевтике, косметологии, в дорогих кремах, но не в пищевой отрасли, потому что это очень дорогостоящий ингредиент. Все пищевая промышленность сидит на другом пальмовом масле, при этом часто не отображая в информации на этикетках, что именно содержит продукт в своем составе. Вы можете купить вафельный торт. Там на упаковке будет написано про пальмовое масло. Но какое именно — никто вам там не напишет. Молочники данное масло как таковое не используют, у нас по федеральному законодательству таможенного союза разрешается производить сливочно-растительный спред или сырный, творожный, сметанный продукт, в которых молочный жир замещается частично на заменитель молочного жира, но не более 50 процентов. Соответственно, это должно называться сырным продуктом, к примеру, а не сыром; спредом, а не сливочным маслом. В составе должно быть написано, сколько данный продукт содержит молочных жиров, а сколько — растительных. Эта информация должна быть для потребителя открытой. И тогда никаких нарушений законодательства нет, тогда этот продукт не является фальсификатом и имеет право на существование. Но много ли вы видели на прилавках сырного продукта или спреда? Единицы ответственных производителей называют все своими именами.

В пищевой промышленности активно используются заменители молочного жира (фото: ©Руслан Кривобок, РИА «Новости») В пищевой промышленности активно используются заменители молочного жира (фото: ©Руслан Кривобок, РИА «Новости»)

Заменитель молочного жира используется только после подтверждения его безопасности органами здравоохранения, которые разрешают применение его в пищевой промышленности, как и любые другие пищевые растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это прописано в ГОСТЕ на спред. Для того чтобы применять растительные жиры в производстве, их приводят в твердое состояние, гидрогенизируют, происходит обработка водородом. И как раз при этом идут так называемые трансжиров. Техническое пальмовое масло идет на производство мыла, не в коем образе не в продукты питания. Честные молочники применяют только то, что разрешается в пищевой промышленности.

А теперь о вреде и пользе. Конечно, последнее слово всегда за профессиональными выводами медицины. На сегодня уже есть очень много исследований о том, что насыщенные жирные кислоты, имеющиеся в сливочном масле, способствуют образованию у человека холестерина, но уже в 90-х годах в Америке было доказано, что если убрать из рациона человека насыщенные жиры и заменить растительными гидрогенизированными жирами, то увеличивается процент употребления тех самых трансжиров. А они намного вреднее тем, что блокируют на клеточном уровне организма всасывание питательных веществ. Подтверждено, что употребление продуктов, в большом количестве содержащих трансжиры, приводит к возникновению ишемической болезни сосудов сердца, диабету, патологии в эндокринной системе, ожирению, к злокачественной опухоли. Почему у нас сейчас очень много полных детей? Это проблемы из-за эндокринологии, причем в первую очередь проблемы культуры питания. Во многих цивилизованных странах содержание трансжиров регулируется на уровне 2 процентов. в Нью-Йорке действует закон, по которому использование трансжиров в ресторанах запрещено, в Аргентине с 2015 года вообще запрещена продукция с трансжирами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло решении о прекращении в течение трех лет использования производителями в продуктах питания трансжиров.

«Содержащиеся в сливочном масле микро и макроэлементы, витамины очень полезны для людей пожилого возраста» «Содержащиеся в сливочном масле микро- и макроэлементы, витамины очень полезны для людей пожилого возраста»

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО МОЖЕТ СПАСТИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПАРКИНСОНА И АЛЬЦГЕЙМЕРА

— А в России как обстоит с этим дело?

— Сегодня в каких-то продуктах содержание трансжиров регламентируется, а в каких-то — нет. В России и содержание трансжиров ограничивается в масложировой продукции. В любом спреде допускается содержание 8 процентов трансжиров, в маргарине — 20 процентов, 2018 году по законодательству будет введено ограничение по содержанию трансжиров на уровне 2 процентов, вафельный торт с шоколадной глазурью может содержать 30 процентов трансжиров, в крекере — 10 процентов, в конфетах — 20 процентов, огромное количество трансжиров в чипсах, и кондитерских изделиях. Это может быть все что угодно, в том числе и маргарин, и обработанное пальмовое масло. Мы же зачастую даже не читаем информацию о составе продукта на этикетках. Торты и всевозможные булочки — все это делается на маргарине. И кто контролирует эти продукты по содержанию трансжиров? Вроде говорят про заботу о здоровье населения, но массовой пропаганды и грамотных объяснений пока мало. К примеру, на завтрак я попила кофе с круассаном, в обед супчик и чашечка чая с кусочком вафельного тортика, вечером с ребенком поели картошку фри в модном заведении... В итоге потребила очень много жирной продукции, в которой и насыщенные, и ненасыщенные жиры намешаны, и в придачу трансжиры в немереном количестве.

— Получается, это миф, что масло и насыщенные жиры вреднее для нашего организма больше, чем растительное масло?

— Вы мне скажите, часто ли вы кушаете сливочное масло и в каких количествах? Максимум три раза в день сделали бутерброд со сливочным маслом, в кашку положили 20 граммов. Оно так же нужно организму. Человеческий мозг на 60 процентов состоит из жира. Спинной мозг тоже содержит жир. Мы не должны отказываться от нормальных природных животных жиров, но вредны для организма его употребление неумеренно и в больших количествах. Из-за 20 граммов масла в день вреда не будет никакого ни талии, ни другим частям и органам тела. Это питание мозга, клеток. Содержащиеся в сливочном масле микро- и макроэлементы, витамины очень полезны для людей пожилого возраста: доказано, что оно необходимо для профилактики у пожилых людей таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Диета — это для больных людей, когда есть отклонения в здоровье. Для нормального здорового человека все должно быть в меру. Но! Человек всегда должен знать то, что он приобретает, что содержит продукт питания на его столе. На торговых полках должен быть выбор, присутствовать и дешевые продукты с добавлением того же пальмового пищевого масла, и натуральные, без красителей и консервантов. Там, где идет добавление растительных жиров, цена этого продукта должна быть дешевле. Не у всех есть возможность сегодня купить дорогой натуральный сыр по 1000 рублей за килограмм, а качественный сырный продукт обойдется куда дешевле.

«Надо читать этикетку и смотреть на цену. Дешевых натуральных продуктов не бывает» (фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости» «Надо читать этикетку и смотреть на цену. Дешевых натуральных продуктов не бывает» (фото: ©Константин Чалабов, РИА «Новости»

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ, ОТКУДА НА ТЕНДЕРЕ ПРОДУКТ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

— Но ведь часто и сам производитель не раскрывает своих карт, не информирует потребителя, что содержится в его продукте.

— Не всегда это верное утверждение. Вы приходите в торговую организацию, там лежат нарезанные куски сыра, расфасованное масло. Вы видите ценник, верите тому, что на нем написано. Однако фасовка продукта была произведена в самой торговой точке. Что они расфасовали — неизвестно. Другое дело, когда пачка сливочного масла или того же сыра завернута в фольгу с фирменными знаками отличия с указанием адреса производителя. Тут уже точно завод-производитель отвечает за качество и несет за него ответственность.

Выявляются факты, когда до конечного потребителя продукт превращается из ненатурального в натуральный. То есть идет целенаправленный обман потребителя с целью наживы. Сырный продукт выдают за настоящий сыр по соответствующей цене, а спред превращается в масло.

— А почему вообще не сократить объемы поставляемого пальмового масла в нашу страну? Сыры же из Голландии запретили...

— Потому что многие отрасли пищевой промышленности в этом пальмовом масле. В любом случае будет завоз этого растительного продукта и дальше. Но, повторюсь, должна быть обязательная информация на упаковке, и использование должно быть только тех жиров, которые разрешены законодательством. Если не будет пальмового масла, молочные производители от этого страдать не будут. Мы используем высококачественный заменитель молочного жира. Пальмовое масло в заменителе молочного жира тоже может быть, но разрешенное органами здравоохранения для производства пищевой продукции. И на этикетке мы указываем его содержание, но спред мы изготавливаем только по заказу. В натуральных продуктах не должно быть даже 1 процента растительного жира, только животного происхождения. Если добавлен даже 1 процент растительного жира, это уже спред или сырный продукт. Отсутствие или подорожание пальмового масла за счет возможного ввода акцизов сильно отразится на фальсификатчиках , на производителях-кондитерах, а также пострадают хлебобулочные комбинаты, производители мороженого.

— Что же делать потребителю, чтобы не навредить себе?

— Во-первых, читать этикетку и смотреть на цену. Дешевых натуральных продуктов не бывает. Не нужно себя обманывать. Самое главное — нужно покупать все-таки продукт, расфасованный в упаковке производителя.

В России к 2018 году вступает в силу закон о сопровождении каждой партии продукции ветеринарным сертификатом. Это будет система в электронном виде, база данных под названием «Меркурий», в ней будут храниться все сведения об оптовых покупателях с указанием полной информации реквизитов и их адресов, кому, куда и сколько было отгружено продуктов животного происхождения. Тогда можно уже будет отследить партию отгружаемой продукции до конечного потребителя, поймать за руку фальсификатчика. Выявляются случаи, когда тендер в детских садах выигрывали поставщики сливочного масла, которых потом не могли найти. Юридически адрес указан, а фактически его не существует. Тендер выигрывают те, кто дает самую низкую цену. Но если любая бюджетная организация заключает договор с посредником, стоит задуматься, откуда этот продукт и почему он дешевле, чем у производителя.

В любом случае нужно конечно смотреть, что вы употребляете в пищу. Диета — это для больных людей, когда есть отклонения в здоровье. Для нормального здорового человека все должно быть в меру. Главное все-таки, чтобы производители продуктов питания не обманывали своего потребителя. Он должен знать, что кушает, и у каждого должен быть выбор, какой продукт ему в данном случае более предпочтителен.