1. «Сын Саула»

(Венгрия, режиссер — Ласло Немеш, 2015)

Один из самых громких европейских фильмов прошлого года — обладатель «Оскара» и целой россыпи призов Каннского фестиваля-2015, включая Гран-при жюри и приз ассоциации кинокритиков.

Действие картины «Сын Саула» происходит в Освенциме в 1944 году. Саул — еврейский пленный и член зондеркоманды. Его работа — сопровождать в недолгий путь узников, зачищать следы их присутствия и ждать новых. Среди тысяч людей, проходящих через газовую камеру, он узнает сына и решает во что бы то ни стало похоронить тело по всем правилам. Уберечь тело от топки, спрятать его, разыскать раввина — задачи практически невыполнимые и безумные... Но герой думает только о сыне... которого, возможно, у него никогда не было.

(«Мир», 11 сентября, в рамках программы «Окно в Европу»)


2. «Мухаммад — посланник Всевышнего»

(Иран, режиссер — Маджид Маджиди, 2015)

Фильм-открытие XII казанского международного фестиваля мусульманского кино. Картина, созданная в 2015 году, является на сегодняшний день самым дорогостоящим (с бюджетом в $50 млн.) и трудоемким (10 лет работы) проектом в истории кино Ирана. Фильм получил широкое признание публики и выдвигался от Ирана на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм является первой частью трилогии «Жизнь Пророка Мухаммада». Он посвящен детству Пророка (от рождения до 12 лет) и вместе с тем представляет собой яркую палитру малоизвестного на Западе исторического периода возникновения ислама.

В съемках масштабного проекта приняли участие именитые актеры Ирана, были приглашены специалисты из разных стран, включая знаменитого итальянского кинооператора Витторио Стораро, работавшего с Бернардо Бертолуччи и Фрэнсисом Фордом Копполой.

(«Родина», 5 сентября — в 14:00, 16:00; «Корстон», 5 сентября — в 19:00)


3. «Ничье дитя»

(Сербия, режиссер — Вук Ршумович, 2014)

Фильм, получивший несколько наград в параллельных программах венецианского кинофестиваля-2014, называют главным фаворитом казанского форума.

Основано на реальных событиях. «Ничье дитя» — это история мальчика-маугли, который пытается адаптироваться к условиям новой жизни. Вся жизнь — война. Мальчика, которого находят в лесу, привозят в реабилитационный центр — детский дом или интернат. Вопреки ожиданиям, мальчик начинает очень быстро развиваться и заводить знакомства. Но начинается война, и в детдом приходит письмо от местных властей с требованием о быстром возвращении ребенка назад...

(«Родина», 9 сентября — в 15:30)


4. «Норжима»

(Китай, режиссер — Баянерул, 2014)

Фильм «Норжима» также обласкан фестивалями. Красивую природу можно считать отдельным действующим лицом картины, это в какой-то степени медитативное кино. Норжима — имя женщины, которая выступает в роли матери, примиряющей двух солдат, некий символ.

Во время Второй мировой войны монгольская женщина-пастух ведет одинокую жизнь в гористой местности. Ее племя давно покинуло это место, но Норжима все еще ждет, что ее муж вернется домой с фронта. Однажды она спасает и выхаживает двух солдат — японца и русского. Однако выздоровевшие мужчины вместо того, чтобы подружиться, при каждом удобном случае пытаются убить друг друга. Это, конечно, приводит их спасительницу в неописуемый ужас.

(«Родина», 9 сентября — в 17:20; «Корстон», 11 сентября — в 19:00)


5. «Усама»

(Афганистан, режиссер — Сиддик Бармак, 2003)

Эта картина из беспрестанно воюющего Афганистана в начале нулевых стала настоящей сенсацией. Режиссер Сиддик Бармак — выпускник ВГИКа, получил за «Усаму» приз «Золотой глобус» и несколько призов в Каннах.

К Усаме бен Ладену это кино не имеет отношения. Речь в фильме идет о временах правления талибов в Афганистане, когда женщина не могла выйти на улицу без сопровождения мужчины. Бедная вдова, не имея средств к существованию, вынуждена переодеть свою дочь мальчиком, чтобы та могла работать.

(«Родина», 9 сентября — в 15:30)


6. «Родина»

(Россия, режиссер — Петр Буслов, 2015)

Громкая картина прошлого года от режиссера двух «Бумеров», в Казани показ «Родины» совместят с творческой встречей, на которой публика сможет задать свои вопросы самому Петру Буслову.

Здесь ночи слепят огнями рейвов, дни баюкают шумом волн, песок похож на золото, деньги — просто бумага, живи и не тужи, а если совсем повезет, встретишь Бога. Здесь — это Индия, Гоа, куда люди со всего мира отправляются, чтобы найти или потерять себя. Космос дарит препараты, сокращающие путь в другую реальность до одного щелчка. Здесь разные судьбы. Разные люди. Но у всех одна Родина. Не любить которую легко, когда она рядом.

(«Мир», 8 сентября — в 19:00)


7. «Кунанбай»

(Казахстан, режиссер — Досхан Жолжаксынов, 2015)

Фильм повествует о судьбе Кунанбая Оскенбайулы, который родился в 1804 году в поселке Шынгыстау Семипалатинской области. Это справедливый волостной судья, чей сын Абай на века прославил своими произведениями Родину и казахский народ. Как известно, иногда Кунанбаю приходилось разрешать тяжбы и разногласия между своими же сородичами, которые никак не желали примириться с его решениями по спорам. Выбор стоял между долгом и справедливостью.

Картина рассказывает о том, как сложно на переломе времен, на переломе веков следовать собственной совести, когда являешься вершителем судеб.

(«Родина», 7 сентября — в 17:30)


8. «Божество Дьесегой»

(Россия, режиссер — Сергей Потапов, 2016)

Россию в конкурсе полного метра представляет только один фильм — из Якутии. О феномене якутского кино сказано и написано много.

История о мальчике по имени Дьехегей, который приехал из далекого улуса в Йсекх на своей лошади. Дьехегей невинен как ребенок и чист как горный ручей. Он впервые принимает участие в большом национальном празднике, где встречается с разными людьми, видит удивительных лошадей, игры, развивающие силу духа, а также слышит восхитительное пение. И именно здесь, в Йсекх, он встретит того, кто, как ему кажется, воплощает все его мечты...

(«Родина», 8 сентября — в 17:40; «Корстон», 8 сентября — в 20:00)


9. «Ангелы революции»

(Россия, режиссер — Алексей Федорченко, 2014)

В рамках встречи со сценаристом Денисом Осокиным покажут в Казани и известную картину екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Ангелы революции». Премьера этой ретродрамы состоялась в октябре 2014 года на римском кинофестивале. На этом фестивале Федорченко был удостоен специального приза — «Марк Аврелий будущего». В 2015 году на кинофестивале «Кинотавр» фильм «Ангелы революции» получил приз за лучшую режиссуру.

Четверо друзей — поэт, актер, художник и кинорежиссер-примитивист — юные максималисты, ищут в молодой советской власти воплощение своих мечтаний и надежд. Революция бурлит как бутылка с яблочным вином: служебные собаки с крыльями и картошка в виде сердца, веселый нарком здравоохранения Семашко и грустные ангелы, любовь к государю и любовь к секретарше Аннушке, расстрелы и беременности — все переплавилось и сплелось! Мечты друзей не сбудутся. Очень скоро по ним пройдется катком наша история.

(«Мир», 10 сентября — в 19:00)


10. «Райские кущи»

(Россия, режиссер — Александр Прошкин, 2015)

На фестивале вне конкурса покажут сразу несколько работ председателя главного жюри, классика советского и российского кино Александра Прошкина. Одна из последних его работ — это адаптация к нашим современным реалиям знаменитой пьесы Вампилова «Утиная охота», в осуществлении замысла режиссеру помог звездный актерский дуэт — Чулпан Хаматова и Евгений Цыганов.

Мощный жизненный взлет. Карьерный прорыв. Возродившаяся страсть в отношениях с чудесной, умной, красивой женой. Переезд в элитный квартал, в «кущи» местного провинциального рая. Виктор осыпан подарками судьбы, осчастливлен до невероятной степени. Почему же эти подарки ему так непросто принять?

(«Родина», 9 сентября — в 17:30)


С подробной программой форума можно познакомиться на официальном сайте фестиваля.