Начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода РТ Евгений Рещиков сегодня на заседании комитета по экологии Госсовета РТ заявил о том, что для создания регионального продуктового фонда потребуется более 1 млрд. рублей.

Рещиков рассказал, что в РТ разработан проект закона РТ «О продовольственной безопасности» в целях реализации послания президента РТ парламенту республики. «Целью обеспечения продовольственной безопасности является удовлетворение потребностей жителей РТ в пищевых продуктах», — заявил Рещиков. Аналогичные законы приняты в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Саратовской и Рязанской областях.

Также он заявил, что в РТ обсуждается вопрос создания в резервного продуктового фонда, который стал бы «подушкой безопасности» на случай неурожайного года.

«Для того, чтобы его сформировать, он должен работать на постоянном основе, продукты поступают, а потом снова замещаются, для этой цели необходим 1 млрд. 103 млн. рублей. Сумма довольно-таки приличная», — отметил Рещиков.

Фонд ежегодно должен будет заготавливать зерно в объеме 85 тыс. тон, рожь — 15 тыс. тонн, сахарный песок — 500 тонн, крупа гречневая — 1 тыс. тонн и картофель — 5 тыс. тонн.

Вместе с тем, замминистра сельского хозяйства РТ Николай Титов пояснил «БИЗНЕС Online», что решение на данный момент не принято. Кроме того, в республике существует зерновой фонд, который пополняется с учетом урожайности по тем или иным зерновым культурам.