Павел Королев: «Нам удалось выстроить Pulsar Venture Capital как международный бренд, который сегодня узнаваем в профессиональных кругах Кремниевой долины, Европы и Юго-восточной Азии» Фото: Оксана Черкасова

«ВСЕГДА ОЩУЩАЛ СЕБЯ ИНЖЕНЕРОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ»

Павел, сегодня вас знают как основателя одного из первых в России бизнес-акселераторов и венчурных фондов Pulsar Venture Capital*. А с чего начинался ваш путь в бизнесе?

— Когда я еще учился в КАИ, начал заниматься предпринимательской деятельностью — коммерциализацией научно-технических проектов и разработкой на заказ. Параллельно с этим вел научную деятельность. Позже устроился на производство радиоэлектронных устройств. Получил не только хороший опыт, но и бесценное понимание, как можно внедрять инновации в производство, как этот процесс проходит все циклы.

Затем был опыт в Технопарке «Идея», где я в числе первых менеджеров начал развивать этот инфраструктурный объект. Задача стояла амбициозная, и появилась отличная возможность реализации своих компетенций. Вскоре создается Инвестиционно-венчурный фонд РТ (ИВФ РТ), куда меня пригласили на работу по развитию и управлению венчурными проектами.

В команде ИВФ я прошел достаточно большой путь, сформировал необходимые профессиональные компетенции в сфере венчурных инвестиций. Был задействован на нескольких функциональных участках: коммерциализации проектов, управлении инвестиционными проектами, международная деятельность.

На ранних стадиях работы стало очевидно, что у российских проектов есть высокий, хотя и сложный потенциал коммерциализации проектов на различных рынках, а также необходимость интеграции в глобальную экосистему. Вместе с коллегами незамедлительно вышли с инициативой к руководству Республики о необходимости создания Pulsar Venture Capital как центра коммерциализации технологических компаний из Республики Татарстан.

Именно с этого момента начинается моя самостоятельная история как руководителя этой организации, которая в настоящий момент является бизнес-акселератором и венчурным фондом ранних стадий. Мы активно работаем на территории РФ, СНГ, Европы, США и Юго-Восточной Азии.

 «Все присланные проекты проходят жесткий отбор, который мы проводим совместно с партнерами: ИВФ, РВК, Фондом содействия инноваций, РАВИ, а также с международными партнерами» Фото предоставлено Pulsar Venture Capital

У вас несколько образований — инженерное, юридическое, а также экономическое, которое вы получили в Бостоне в MIT. Как вам помогло инженерное образование и как оно сочетается с экономическим?

— Венчурный бизнес и стартапы, пожалуй, единственная область знаний, где эти навыки очень хорошо сочетаются. Я всегда ощущал себя инженером и предпринимателем. Юридическое образование начал получать потому, что, занимаясь предпринимательством, понял, что несовершенство правового поля в предпринимательской и инвестиционной деятельности требует от любого гражданина большего понимания законов и повышенной ответственности. Поэтому даже тематика дипломной работы на юридическом факультете была в области правового регулирования инвестиционной и инновационной деятельности.

А поучиться в лучшем университете планеты, в MIT, было моей давней целью. Обучение в MIT позволило мне войти в экосистему Бостона и его инновационного хаба, а также получить необходимые знания и связи в ведущих международных центрах. Более того, там посчастливилось учиться у тех людей, книги которых я читал. Общение с ними стало отправной точкой к формированию проактивной стратегии развития Pulsar Venture Capital.

«ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС — ЭТО РАБОТА С ЛИЧНОСТЯМИ И ГЕНИЯМИ»

В чем суть компании, как вы отбираете стартапы и на каких условиях их «выращиваете»? Правда ли, что одно из условий — получение вами доли в компании-стартапе?

— Суть работы венчурного фонда и бизнес-акселератора в том, что мы выстраиваем с технологическими предпринимателями бизнес-отношения. Чтобы отношения были прозрачны, необходимо четко зафиксировать, кто и что получит в случае успеха и кто из партнеров что делает для того, чтобы усилить бизнес и команду. Для Pulsar Venture Capital главный результат работы — это доля в высокоходном, перспективном бизнесе. Но мы «входим» в бизнес миноритарием, поскольку уверены, что основная часть доли должна находиться у инициаторов проекта, а мы — сопутствующий элемент для бизнеса, который помогает его выстроить и усилить.

Размер вашей доли всегда одинаковый?

— Как правило, наш вход в компанию — не более 25–35 процентов. Многое зависит от стадии развития, уровня зрелости, готовности выхода на рынок и объема необходимых инвестиций. Определиться с объемом доли — сложный процесс, и каждый раз, когда доходим до этого этапа, я очень горжусь нашим консультационным советом и международным экспертам, который помогает сделать правильную оценку.

Всегда ли соглашаются стартаперы на ваши условия?

— Нет. И было бы странно, если бы этот этап проходил быстро и гладко. Венчурный бизнес — это всегда работа с людьми, с личностями. Все стороны имеют свою позицию, и пока каждая из них не увидит своей выгоды — и, как следствие, успех проекта — переговоры будут идти. В тоже время, у нас достаточно жесткие требования, начиная от дисциплины и отчетности, заканчивая корпоративной культурой и соответствием ожиданиям рынка.

«ЭТИ ПРОЕКТЫ ИМЕЮТ ПОТРЯСАЮЩЕЕ СОЧЕТАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ И РЫНОЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Недавно Pulsar Venture Capital инвестировал в 11 стартапов. Не могли бы рассказать подробнее об этих проектах?

— Последние три-четыре года мы проводим программы акселерации — это групповой цикл инвестиционной работы со стартапами, который включает в себя тщательный многоэтапный отбор проектов. Далее проводим комплексную экспертизу, по результатам которой берем несколько компаний на групповой цикл работ в рамках международной программы в Ирландии и Кремниевой долине.

Два года назад мы сформировали экспортоориентированную программу, целью которой была подготовка и вывод на рынок более перспективных российских компаний. В целом наша инвестиционная активность в год — 10-20 компаний.

Важно, что эту программу проводим в интеграции с другими участниками рынка, потому что одна из наших стратегических целей — создание инновационной инфраструктуры и технологического предпринимательства в России, а также открытые профессиональные отношения с частными инвесторами и ведущими экспертами.

Поэтому крайне важно, чтобы к нашей работе подключились частные инвесторы, в том числе иностранные.

Почему экспортоориентированную? Почему так важно ориентироваться на международный рынок для стартапов?

— Потому что сейчас рынок настолько быстро меняется, что уже нельзя инвестировать в проекты, конкурентные на текущий момент. Сегодня важно, насколько продукт будет уникален через год-три. И даже если компания не планирует выход на международный рынок, она должна быть защищена от экспансии. Кроме того, для любого бизнеса возможность выстроить продажи на глобальном рынке — это уверенность в завтрашнем дне и подтверждение максимальной корпоративной зрелости.

 10–20 проектов вы отбираете в год, а сколько приходит заявок?

— В прошлом году было более 300 заявок из России, СНГ и Европы. В этом году 444 заявки из СНГ, Европы, из всех регионов РФ, в основном из Татарстана. Иностранные компании при нашей помощи хотят выйти на российский рынок и локализоваться здесь.

«Как правило, наш вход в компанию — не более 25–35 процентов. Многое зависит от стадии развития, уровня зрелости, готовности выхода на рынок и объема необходимых инвестиций» Фото предоставлено Pulsar Venture Capital

Все присланные проекты проходят жесткий отбор, который мы проводим совместно с партнерами: ИВФ, РВК, Фондом содействия инноваций, РАВИ, а также международными партнерами из Европы, Ирландии, США. Мы отбираем те, которые с нашей помощью могут повысить свои возможности по коммерциализации, после чего ведем переговоры по структуре отношений и инвестированию. Таким образом, этой весной отобрали 11 компаний. Это проекты, которые имеют потрясающее сочетание технологий и рыночных возможностей. Плюс сильные команды.

Позади уже 4 месяца плодотворной работы, в том числе проведение акселерационной программы в Ирландии, а также работа в Кремниевой долине. Теперь готовимся к demo day (финал акселерационной программы), который пройдет в декабре, чтобы представить проекты инвесторам. Тут хотелось бы отметить, что по результатам наших прошлых программ все компании после работы с нами получили инвестиции и развиваются. Очень показателен пример выпускника нашего акселератора стартапа для виртуальной примерки обуви Try.Fit. Компания за 16 месяцев получила в четырех раундах инвестиции на сумму 650 тысяч евро, в том числе от международных фондов.

 Некоторые эксперты отмечают, что программа акселерации Pulsar VC в России и Ирландии является одной из самых полезных среди существующих...

— Моя идеология заключается в том, что Pulsar VC работает не для себя, а для предпринимателя, поэтому только они могут дать максимально объективную оценку нашей работе. Это одна из причин, почему мы не гонимся за рейтингами, но не отказываем рейтинговым агентствам, когда те проявляют инициативу.

Например, в конце 2016 года международное шведское независимое агентство UBI Global проводило оценку инновационной инфраструктуры РФ. По мнению шведских экспертов, наша компания возглавила рейтинг бизнес-акселераторов России. Недавно поступило предложение поучаствовать в Европейских и Американских рейтингах. Мы согласились. Посмотрим, какие будут результаты.

«У КАЖДОГО ПРОЕКТА ЕСТЬ СВОЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И ТАКТИЧЕСКИЙ ПЛАН, КУРАТОР И МЕНТОР»

Насколько вообще узнаваем ваш фонд на международном рынке? Часто ли вас приглашают зарубежные партнеры на различные мероприятия в качестве эксперта? И рекомендуете ли вы иностранным инвесторам российские проекты для инвестиций?

— Последние два-три года очень сильно изменили международную карту технологического и венчурного бизнеса. Геополитический фон скорректировал и повысил чувствительность предпринимательской деятельности для компаний и инвесторов из России. И в этой связи та работа, которую мы проделали еще 5–6 лет назад, сейчас дает неплохие результаты. Нам удалось выстроить Pulsar Venture Capital как международный бренд, который сегодня узнаваем в профессиональных кругах Кремниевой долины, Европы и Юго-восточной Азии. Это три ключевых международных центра, где нам удалось выстроить хорошие партнерские взаимоотношения.

«По мнению шведских экспертов, наша компания возглавила рейтинг бизнес-акселераторов России» Фото предоставлено Pulsar Venture Capital

Достаточно часто меня и моих коллег из Pulsar Venture Capital приглашают для оценки компаний на различные международные мероприятия. Особенно приятно, когда интерес к совместным сделкам с нами проявляют такие гиганты отрасли, как Google Ventures, 500 Startups и другие.

Сегодня те компании, которые выбирают нас в качестве партнера и инвестора, понимают, что могут достаточно легко получить доступ к лучшим экспертам, практикам и, конечно же, инвестициям. Более того, нам удается активно привлекать иностранных партнеров в российские проекты.

 Сколько за шесть лет работы сформировалось проектов в портфеле Pulsar Venture Capital? И как удается ими управлять?

— Активная инвестиционная деятельность нашей компании идет три-четыре года. За это время мы сформировали портфель из 24 проектов. У каждого из них есть свой стратегический и тактический план, куратор и ментор. Работа по управлению таким пулом проектов достаточно сложная, системная и многоуровневая. Тем не менее за счет программ акселерации удается снизить различные управленческие риски, выстраивая групповую работу по консультационной части и агрегации финансовых потоков.

Какие из 24 компаний должны выйти на рынок в ближайшем будущем?

— Например, Try Fit** — аппаратный программный комплекс, который позволяет конечным пользователям упростить процесс покупки обуви. Эта компания очень активно развивается, выстраивает свою работу на международном рынке и ведет коммерциализацию в России, США, Европе и Ирландии. Есть индустриальная компания «ЭнергоЛесПром», которая занимается сложной технологией перевода низкокачественной древесины в топливо. Осенью планируется масштабная презентация и road show (роуд шоу) для инвесторов и потребителей продукции.

Компания «Агроинновации» разрабатывает и продает сервис автоматизации и управления молочным стадом**. Система позволяет полностью отслеживать численность, здоровье и качество ухода за крупным рогатым скотом.

Из последних сделок уже хорошо показывают себя Agelon** — сервис для проведения маркетинговых исследований в социальных сетях. На сегодняшний день компания уже привлекла инвестиции от Moscow Seed Fund. GetCoder** — система оценки программистов по качеству кода, она уже вызвала интерес среди профессионального сообщества и инвесторов в Европе.

В нашей инвестиционной стратегии присутствуют инвестиции в b2b-компании с индустриальными проектами. Поэтому зачастую это не самые известные компании для широкого обывателя, но за ними пристально следят отраслевые специалисты и корпорации. Да, все это не новые «Твиттеры» и «Фейсбуки», но это компании, которые дадут очень серьезное подспорье для изменения индустрий и рынок к лучшему и, конечно же, модернизации отечественной промышленности для повышения конкурентоспособности производимой продукции.

«Сейчас рынок настолько быстро меняется, что уже нельзя инвестировать в проекты, конкурентные на текущий момент»Фото: Оксана Черкасова

«В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, КОГДА ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ БУДУТ НА СВОИХ МЕСТАХ, МЫ УВИДИМ «ТАТАРСТАН 2.0»

 Вы отметили, что геополитика внесла коррективы в интерес иностранных инвесторов. Учитывая этот факт, в каком состоянии находится венчурная экосистема Татарстана?

— Последние 6 лет Россия сохраняет устойчивые позиции как среди 35 ведущих европейских стран, так и среди 50 государств с высоким уровнем дохода по Глобальному инновационному рейтингу (GII). В течение последних трех лет показатели ресурсов и результатов инноваций варьировались (положение России незначительно ухудшилось в рейтингах 2012 и 2014 годов в части ресурсов инноваций, в рейтингах 2013 и 2015 годов — в части результатов инноваций), при этом в целом наблюдается положительная динамика.

Однако, несмотря на ярко выраженные преимущества, сравнение с лидерами демонстрирует масштабное отставание по многим показателям рейтинга. Подобные итоги сопоставлений подтверждают необходимость комплексной и сбалансированной политики, нацеленной на всестороннее развитие национальной инновационной системы.

Сегодня Татарстан испытывает огромную конкуренцию. Бизнес здесь не должен чувствовать свою отвлеченность от остального мира, особенно в области инноваций, потому что инновационная деятельность — это международный и глобальный бизнес по умолчанию. И такой бизнес должен получать лучшие практики, лучшие экспертизы и инвестиции из разных стран мира. Поэтому накопленный Татарстаном опыт в этой сфере сейчас надо применить, тогда Татарстан мог бы повторить успех, например, Сингапура и стать инновационной столицей России.

Какие решения вы бы предложили? Про успехи Сингапура говорят часто, но что, по вашему мнению, могло бы нас приблизить к этому?

— Дело в том, что в развитых странах работа ведется на переднем рубеже науки, а в развивающихся странах — все еще путем заимствования и внедрения на местном уровне. Для обеспечения продуктивного развития необходимо обеспечить устойчивое промышленное развитие за счет коммерциализации отечественных инноваций.

«Последние 6 лет Россия сохраняет устойчивые позиции как среди 35 ведущих европейских стран, так и среди 50 государств с высоким уровнем дохода по Глобальному инновационному рейтингу (GII)»
Фото предоставлено Pulsar Venture Capital

Этого можно достичь с помощью повышения конкурентоспособности существующих предприятий и повышения их эффективности с применением инновационных технологий. Когда мы говорим о конкурентоспособности инноваций, важно понимать под этим мировую конкуренцию. Нет смысла изобретать велосипед только для одной области, ведь на глобальном рынке такие решения могут уже существовать, а сконцентрировавшись на картине, в целом можно найти новые идеи, занять особую нишу и получить преимущество.

Таким образом, продвигая российские технологиии на новые рынки, мы обеспечиваем рост доходов от экспорта высокотехнологичной продукции, услуг и прав на технологии и, как следствие, усиление влияния и конкурентоспособности в мире.

Сегодня инновационная инфраструктура Республики Татарстан — в числе лидеров в России по степени оснащенности и комплексности по отраслям промышленности и потребностям малых инновационных компаний. Следующий шаг — создание коммуникационной инфраструктуры, подобной программам акселерации. Подобная программа описана в стратегии «Татарстан 2030».

В 2014 и 2015 годах мы первые в России запустили акселератор промышленных проектов и акселератор нефтегазовой промышленности совместно с РВК и результаты уже дали о себе знать. В 2016 году мы при поддержке Правительства РТ совместно с ведущими фондами и институтами поддержки запустили первую в России международную акселерационную программу, финал отборочного тура которой проходит на Российском венчурном форуме. В Республике работают десятки сильных технологических команд, они работают в тесной связке с инновационной инфраструктурой, с помощью коммуникационных площадок и нашей Программы акселерации они выходят уже на международные рынки и разрабатывают в итоге продукт «на передовой» технологий. Следующим этапом может стать активизация региональных и федеральных финансово-промышленных групп в части приобретения долей стартапов, прошедших наш бизнес-акселератор и организующих выпуск инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью конкурентоспособной на мировом рынке. В конечном итоге, когда все элементы инфраструктуры — как материальной, так и коммуникационной — будут на своих местах, то мы увидим «Татарстан 2.0», — постоянно действующую инновационную экосистему.

Можете поделиться секретами успеха в бизнесе?

— Пожалуй, это системность, сплоченность и профессионализм команды, глобальное видение.