Президент со свитой обошел территорию парка, открытого по случаю 50-летнего юбилея Менделеевска, проверил качество выполненных работ и, судя по всему, вполне остался доволен увиденным

ЗА БЕСЕДОЙ С УШКОВЫМ И МЕНДЕЛЕЕВЫМ

Масштабно настолько, насколько только может это себе позволить 22-тысячный город, отпраздновал в минувшую субботу свое 50-летие Мендеелевск. К юбилею, как заявил глава района Валерий Чершинцев, город начал готовиться с того самого момента, как Рустам Минниханов в прошлом году подписал указ о праздновании 50-летия Менделеевска. Несмотря на то что погода в целом не благоволила масштабному проведению празднеств (к началу торжественных мероприятий из пунцовых туч то и дело начинал моросить дождь), народу пришло достаточно много. Первым пунктом программы стало открытие на территории бывшей промзоны химзавода им. Карпова нового обустроенного общественного пространства. Парк «Ушковские острова» был назван в честь Петра Ушкова — крупнейшего промышленника дореволюционного времени, благодаря которому, собственно, в селе Бондюги и появилось первое химическое производство, а впоследствии и Менделеевск смог стать центром химической промышленности. Президент Татарстана прибыл сюда в сопровождении главы, гендиректора ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова, депутата Госдумы Альфии Когогиной, министра экономики РТ Артема Здунова, министра промышленности РТ Альберта Каримова и других высокопоставленных чиновников.

Высоких гостей встретили своеобразной исторической реконструкцией, уносящей зрителей во вторую половину XIX века. Сюжетом постановки стал момент, когда Ушков обсуждал с Дмитрием Менделеевым весть о том, что санкт-петербургское адмиралтейство наконец-то дало свое добро на размещение производства пробной партии пироколлодия (бездымного порохаприм. ред.). Формулу этого вещества ученый смог разработать после визитов на английские и французские заводы. В пироколлодии в конце XIX века остро нуждались российские армия и флот, закупавшие этот стратегически важный продукт за границей. Так что в современной вариации речь тогда шла о типичном примере импортозамещения, давшем, по сути дела, мощнейший толчок развитию бизнеса знаменитых на всю Россию промышленников-миллионеров.


«О каждом ли купце с гордостью и восхищением писал Дмитрий Менделеев? — вопрошал голос диктора за кадром и сам же на него отвечал. — Вряд ли. А вот благочестивый купец Петр Ушков такой чести удостоился. Завод, построенный его отцом Капитоном Яковлевичем Ушковым, стал отправной точкой для создания химической промышленности в Прикамье. Ушков и его потомки развили дело отца в целую химическую империю, которая поразила даже самого Менделеева. Среди всех химических заводов России химзавод Ушковых считался самым передовым».

В это время по площади перед зрителями расхаживали красивые барышни в нарядах позапрошлого века — кто в пышных летних прогулочных платьях из батиста, кто в модных жакетах, в шляпах и с зонтиками в руках. Рядом с красавицами бегали детишки, а Ушков и Менделеев степенно вели свою беседу. Минниханов по привычке снял историческую постановку, выполненную на весьма высоком уровне, на свой смартфон и тут же выложил в «Инстаграм». 

Затем президент со свитой обошел территорию парка, проверив качество выполненных работ, и, судя по всему, вполне остался доволен увиденным. А когда ему сказали, что в пруду, вокруг которого и построен весь парк, обитают красные японские карпы кои и семья лебедей, пошел с интересом снимать и их. На середине водоема, как выяснилось, для пернатых даже обустроили специальный домик.

В пруду, вокруг которого и построен весь парк, обитают красные японские карпы кои и семья лебедей, для пернатых даже обустроили специальный домик

Согласно сценарию, президент должен был покормить рыбу, но карпы, возможно, из-за низкой температуры, не особо желали выплывать на поверхность. Поэтому Минниханов снял на видео лишь благородных лебедей, у которых в этом году появилось сразу четыре птенца (орнитологи говорят, что это довольно редкий случай). Здешние лебеди, кстати, не улетают на зимовку на юга. Работники химзавода, с тех пор как пернатые поселились в их пруду, взяли заботу над ними в зимнее время.

Первую очередь строительства парка муниципалитет начал еще два года назад, когда программа обустройства общественных пространств в республике еще не работала, а в феврале этого года уже при поддержке республиканского и федерального бюджетов приступили и ко второй очереди. Новый парк его создателям удалось сделать одновременно и оригинальным, и функциональным. Его площадь составляет 3,7 га, и у муниципалитета, судя по всему, есть планы по дальнейшей реновации территории, которую сейчас занимает химзавод. Рядом с краеведческим музеем, как рассказала «БИЗНЕС Online» автор проекта парка Лейсан Минниханова, в рамках третьей очереди строительства парка планируется установить памятник Ушкову и Менделееву: «Как дань их дружбе, давшей развитие химическому будущему региона».

Автор проекта парка Лейсан Минниханова (в центре) рассказала, что в рамках третьей очереди строительства парка планируется установить памятник Ушкову и Менделееву

Проектировщики и строители со знанием дела обустроили в парке прогулочные зоны, мощеные брусчаткой, предусмотрели сад, детские и спортивные площадки... Бросались в глаза оригинальные «ортопедические» скамейки и не менее оригинальные пешеходные зоны вокруг пруда, выполненные из благородной и практичной лиственницы. «Химическую» тему навевал дизайн фонарей освещения, выполненных в виде кристаллической решетки какого-то химического элемента. Аналогичную форму можно было увидеть и в дизайне пергол, установленных над удобными скамейками, и в световой инсталляции в виде многогранника, светящегося изнутри в вечернее и ночное время и образующего вокруг себя витиеватые рисунки в виде химических реакций.

Чершинцев, выйдя к сооруженной специально по случаю праздника сцене, начал свою приветственную речь к горожанам с благодарности президенту Татарстана за реализуемую программу общественных пространств. «Программа, которая реализуется в республике, показала, что из совершенно заброшенных территорий, а это место действительно было самым заброшенным в нашем городе, где не только отдыхать, но и ходить-то было страшновато, можно сделать такой великолепный, красивый парк. Он стал уже самым популярным местом отдыха среди горожан. На этом пруду уже проводятся различные соревнования по спортивной рыбалке. Зимой мы здесь же провели крещение. Водоем планируем в зимнее время года использовать как народный каток», — заявил глава. 


«ГОРОД НЕ ИМЕЕТ ПРАВА БЫТЬ НА ПОСЛЕДНИХ ПОЗИЦИЯХ»

Затем президент вместе с главой приняли участие в передаче ключей от квартир их хозяевам в 68-квартирном соципотечном доме, построенном на улице Габдуллы Тукая по заказу Госжилфонда РТ компанией «Мамадышстрой». В числе получателей квартир были и 14 детей-сирот. Президент даже поднялся в квартиру одной воспитанницы детского дома и попил с ней чаю. Прессу к этой части мероприятия не допустили.

В зале ДК им. Гассара, где провели официальную часть юбилея, собрался актив города, а также ветераны, заслуженные работники отрасли, представители заводских династий. В числе встречающих президента здесь можно было заметить гендиректора химзавода имени Карпова Дамира Шамсина, главу «Эссен Продакшн» Леонида Барышева, гендиректора «Аммония» Сергея Шевченко, директора по региональному развитию ООО «Мехуборка групп» Ролана Шамсутдинова и других. Минниханов с Чершинцевым  обратились к ним с приветственными словами. Чершинцев опять же поблагодарил президента за большую поддержку при подготовке к празднованию юбилея. «Только за последнюю неделю в районе был сдан целый ряд социальных объектов: сельские клубы, детские площадки, поликлиника, парки отдыха. Но это только начало, нам еще очень много нужно сделать. Рустам Нургалиевич, мы, все жители района, обещаем, что Менделеевск в ближайшее время наберет динамику и выйдет из поля критики», — заверил глава президента, после чего силами местных фольклорных танцевально-вокальных коллективов был устроен небольшой концерт.

Президент вместе с главой приняли участие в передаче ключей от квартир их хозяевам в 68-квартирном соципотечном доме, построенном на улице Габдуллы Тукая по заказу Госжилфонда РТ

Здесь же для президента устроили и импровизированную выставку достижений химиков района. Стезю химика большинство менделеевских детей выбирают уже с детсадовского возраста. Как только президент подошел к их импровизированной «химлаборатории», дети начали наперебой демонстрировать ему свои познания в этом предмете, показывая различные опыты: кто смешивал зубную пасту с кальцинированной содой, кто подсовывал стеклышко с капелькой воды в микроскоп, кто окрашенную воду делал прозрачной... Здесь же школьники рассказали о проектах по переработке различного биосырья в биоэтанол, а новоиспеченный ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко привез даже образцы продукции. Президент все это время терпеливо снимал происходящее на телефон. Когда же опыты наконец закончились, проходя мимо Юшко, Минниханов озвучил просьбу, с которой к нему обратился Ханбиков. «Ханбиков просит кафедру открыть при „Аммонии“. Там специалисты нужны!» — сказал он ректору. «Будет сделано», — не раздумывая, дал ответ Юшко.

Под конец со своей просьбой к главе республики обратился и глава района. Чершинцев подвел президента к карте, на которой была изображена схема нефтепровода на одном из перспективных для жилищной застройки участков. «Рустам Нургалиевич, городу развиваться особо некуда, здесь вот имеется интересное место для застройки (место оказалось, судя по карте, на берегу реки прим. ред.), но там действует охранная зона нефтепровода. Если его чуть-чуть перенести в сторону, то здесь бы открылась отличная территория для застройки. Цена вопроса — 12 миллионов рублей. А если нефтепровод переносить по другому маршруту, то потребуется  200 с лишним миллионов», — дал финансовую выкладку глава. «Хорошо, с нефтяниками переговорим», — на ходу ответил Минниханов и направился в зал.

Новоиспеченный ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко привез образцы продукции на импровизированную выставку достижений химиков района

Юбилей города президент назвал хорошим поводом для того, чтобы встретиться с активом города и подвести итоги совместной работы республиканских властей и муниципалитета. Глава республики отметил, что реализация программы общественных пространств «получается неплохо». Приняты решения по строительству и других объектов — стадиона на тысячу мест, Дома творчества, а также по ремонту дорог и обустройству внутридворовых территорий. «Я увидел сегодня, как детишки полны желания дальше развивать науку, которой занимаются, им нужно создавать условия. Республика в первую очередь будет развиваться за счет нефте- и газохимических проектов. А проект, который мы у вас реализовали, завод „Аммоний“, —  это самое современное химическое предприятие в России на сегодняшний день», — сказал Минниханов.

По его мнению, город не имеет права быть на последних позициях в рейтингах муниципалитетов — ни в сфере образования, ни здравоохранения, ни демографии, ни в вопросах развития общественных пространств. Напомним, что по итогам прошлого года Менделеевский район занял 19-е место в рейтинге по итогам социально-экономического развития. «Город и район должны соответствовать критериям, которые нужны сегодня. Нужно делать так, чтобы здесь было комфортно и жить, и работать и чтобы молодежь не уезжала. Пока еще в районе наблюдается отрицательная демография, но так не должно быть! Сейчас в городе создаются хорошие условия, появляются хорошие рабочие места, здесь нужен ресурсный центр для подготовки специалистов. Все будет развиваться комплексно. Уверен, что команда главы способна эти вопросы решить», — дал установку Минниханов, признав, что город за последнее время заметно преобразился. 

Ближе к вечеру площадь перед ДК была уже полна народу — все ждали появления столичных звезд

«К СОЖАЛЕНИЮ, МЕНДЕЛЕЕВСК БЫЛ НЕЗАСЛУЖЕННО ОБДЕЛЕН...»

Именно в день города Чершинцев отмечал еще одну дату — свое трехлетие на посту главы. «БИЗНЕС Online» попросил его подвести итоги работы и озвучить планы на будущее. Как выяснилось, в будущее глава смотрит вполне оптимистично. «К сожалению, Менделеевск был незаслуженно обделен в прошлом, когда строились „Нижнекамскнефтехим“, КАМАЗ, ЕлАЗ, затем ОЭЗ „Алабуга“. По этой причине из Менделеевска и утекали квалифицированные кадры. А утекали они, потому что людям не хватало в городе комфорта, не было общественных пространств — парков, скверов... Теперь благодаря тому, что эти программы у нас начинают реализовываться (в Менделеевске за последнее время уже созданы и реконструированы четыре парка), народу в городе начинает нравиться жить. Это самое главное», — отметил Чершинцев.

Когда на сцену со своим нетленным хитом «Не надо печалиться» вышли «Самоцветы», площадь пританцовывала в такт светомузыкальному фонтану

Отдельно отметил руководитель района появление завода «Аммоний», где средняя заработная плата составляет 58 тыс. рублей. Сейчас там работают 1,3 тыс человек. Планы по дальнейшему развитию производства имеются и у химзавода имени Карпова. «Сегодня мы уверенно смотрим вперед, занимаемся реконструкцией спортивных площадок, планируем в следующем году построить новый футбольный стадион с искусственным покрытием. При поддержке нашего президента и правительства создаем новые условия жизни для людей, но главное в том, что мы создаем новые рабочие места. Я думаю, что у Менделеевска есть будущее. Если раньше говорили, что Менделеевск — это химия, здесь тяжело жить, то сегодня я могу с уверенностью заявить о том, что в Менделеевске самая чистая экологическая ситуация, если рассматривать соседние с ним города», — заявил глава.

Под знаменитое «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог...» МакSим танцевал уже весь Менделеевск

Ближе к вечеру площадь перед ДК была уже полна народу — все ждали появления столичных звезд. На разогреве у хедлайнеров — ВИА «Самоцветы» и певицы МакSим — были местные творческие коллективы. А когда на сцену со своим нетленным хитом «Не надо печалиться» вышли «Самоцветы», площадь уже пританцовывала в такт светомузыкальному фонтану. Пел коллектив долго — артисты отработали на сцене час. А после мощного салюта и лазерного шоу появилась долгожданная МакSим. Под ее знаменитое «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог...» танцевал уже весь Менделеевск.