КОНТРАКТ НА ЧЕТЫРЕ ГОДА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», российский этап Кубка мира по плаванию с 2018 года переносится из Москвы в Казань. Четырехлетнее соглашение между столицей Татарстана и международной федерацией плавания (ФИНА) практически согласовано – осталось определить лишь точные даты проведения турнира. В данный момент это сделать трудно из-за матчей чемпионата мира по футболу в июне и июле. Но уже точно можно сказать, что летом следующего года в город прибудут одни из лучших пловцов мира.

Ранее ФИНА, напомним, объявила о том, что Казань примет чемпионат мира – 2022 на короткой воде (в таком турнире используется бассейн не на 50 метров, а на 25), а Будапешт – ЧМ-2024. Получилось, что Россия и Венгрия стали единственными европейскими странам, которые в ближайшее время примут крупные водные турниры. Тогда министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов рассказал, что бюро из 36 человек было единогласно в своем решении передать чемпионат Казани, что указывает на высокое доверие к городу со стороны ФИНА. Нетрудно предположить, что хорошую репутацию город заслужил после чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. С тех пор весь плавательный мир запомнил Казань – хотя бы как город, не побоявшийся выставить бассейн на футбольный стадион.

«Все мы чувствовали себя в Казани как дома благодаря качеству спортивных объектов, высоким стандартам трансляции, восторженным зрителям, отличной организации соревнований и несравненному гостеприимству, – говорил президент ФИНА Хулио Маглионе на церемонии закрытия турнира. – Этот чемпионат стал лучшим в истории!»

Когда стало известно, что в 2022 году Казань примет ЧМ на короткой воде, вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что город «обладает всем необходимым» и что здесь «ничего строить не надо». Леонов, в свою очередь, подтвердил, что Татарстан понесет минимальные затраты, поскольку основные объекты готовы. Действительно, в Казани есть Дворец водных видов спорта, бассейны «Олимп», «Буревестник», а также Деревня Универсиады. Все это можно задействовать и во время предстоящего этапа Кубка мира.

Когда стало известно, что в 2022 году Казань примет ЧМ на короткой воде, вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что город «обладает всем необходимым» и что здесь «ничего строить не надо» Когда стало известно, что в 2022 году Казань примет ЧМ на короткой воде, вице-премьер РФ Виталий Мутко заявил, что город «обладает всем необходимым» и что здесь «ничего строить не надо» Фото: Matthias Hangst / Staff / gettyimages.com

СТОИМОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОДНОГО ЭТАПА — ОКОЛО $500 ТЫСЯЧ

Если расставлять плавательные соревнования по ранжиру, то этапы Кубка мира, да и сам Кубок, в целом, увы, не в первой пятерке по важности. Олимпиады, чемпионаты мира и континентов по плаванию в «полтиннике» и на короткой воде уверенно опережают этот турнир. Притягательность этапов Кубка мира повышается за счет того, что он может помочь спортсменам подготовиться к чемпионату мира и Европы. Из-за этого «Маре Нострум» в Барселоне — второй этап Кубка мира — проходит в начале июня и рассматривается как отличная простартовка. Но в этом плане как раз-таки московскому этапу со сроками не повезло. Он запланирован на конец июля, уже после крупных стартов года. Следовательно, в Москву приезжали по большей части россияне либо неудачники крупных международных стартов. В нынешнем сезоне Юлия Ефимова решила не утруждаться на домашнем этапе. И в этом есть логика: трудно напрягаться на соревнованиях, которые проходят буквально сразу после водных мундиалей или Олимпийских игр.

Эти обстоятельства накладывались на то, что в Москве плавание вообще не вызывало серьезного интереса. Апофеозом безалаберности был прошлогодний чемпионат России, статус которого повышался за счет того, что он был отборочным на Олимпиаду в Рио. Показателен был момент, когда во время проведения заплыва в бассейн плюхнулся болельщик в резиновой уточке. Неудивительно, что в определенный момент президенту федерации плавания Владимиру Сальникову поднадоело с этим бороться, и он предложил проведение этапов Кубка мира Казани.

В нынешнем сезоне Юлия Ефимова решила не утруждаться на домашнем этапе В нынешнем сезоне Юлия Ефимова решила не утруждаться на домашнем этапе Фото: «БИЗНЕС Online»

Как сказал Раиф Вафин, начальник отдела развития видов спорта министерства по делам молодежи и спорту РТ, предложение Сальникова было адресовано министру спорта республики Владимиру Леонову, после чего перенаправлено президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который дал добро.

По информации нашего издания, стоимость организации одного этапа составляет около $500 тысяч, при этом республика понесет только малую часть расходов — большую возьмут на себя федеральные структуры и сама ФИНА. 

Помимо Казани, Кубок мира примут такие города, как Берлин, Гонконг, Пекин, Токио, Сингапур, – достаточно солидная компания. Как правило, один этап длится два дня. Такая небольшая продолжительность вызвана динамичностью плавания: в отличие, например, от легкой атлетики, здесь нет пауз между стартами, а расписание, включающее несколько заплывов за один вечер, сделано максимально емко и компактно.

Проходит Кубок мира в бассейне на 25 метров, и это позволит Казани за четыре года основательно подготовиться к чемпионату мира – 2022 на короткой воде. В 2015 году ФИНА пошла на эксперимент и попробовала провести этапы на 50 метрах, но затем вновь вернулась к традиционному формату.

Проходит Кубок мира в бассейне на 25 метров, и это позволит Казани за четыре года основательно подготовиться к чемпионату мира-2022 на короткой водеВ нынешнем сезоне Юлия Ефимова решила не утруждаться на домашнем этапе Проходит Кубок мира в бассейне на 25 метров, и это позволит Казани за четыре года основательно подготовиться к чемпионату мира – 2022 на короткой воде Фото: «БИЗНЕС Online»

КТО ПРИЕДЕТ ЗА ЩЕДРЫМИ ПРИЗОВЫМИ?

Нельзя сказать, что каждый из этапов Кубок мира собирает всех главных звезд мирового плавания разом. Но, как правило, с десяток знаменитостей на турнире набирается. К примеру, в Москву в этом году прилетели самая универсальная пловчиха мира Катинка Хошу, признанная лучшей на чемпионате мира – 2017 в Будапеште Сара Сьостром, главный соперник Майкла Фелпса и пловец с рекордным количеством спонсорских соглашений Чад ле Кло, итальянка Федерика Пеллегрини, которой удалось опередить на одном из заплывов ЧМ-2017 непобедимую американку Кети Ледеки. Для всех спортсменов одна из причин участвовать в Кубке мира – призовые. Если раньше денежное награждение получал только обладатель золотой медали, то сейчас – все те, кто занял в финальном заплыве места с первого ($50 тысяч) по восьмое ($3 тысячи).

Правда, с недавнего времени действует ограничение: один человек не может принимать участие в более чем четырёх стартах во время одного этапа. Оказывается, в мире плавания есть люди, которые способны выдержать большее количество заплывов за два дня. Одна из таких – венгерка Хошу. За ее стойкость китайские журналисты прозвали ее железной леди, и это прозвище так и закрепилось за пловчихой. «ФИНА, вы сделали так, что я не смогу проплыть и выиграть больше в этом году. Это ваше единственное достижение», – возмущалась она в своем «Фейсбуке». Кажется, Хошу не пропустит шанса поучаствовать в казанском этапе Кубка мира уже со следующего года. Многие другие суперзвезды рано или поздно все равно окажутся в Татарстане: благодаря длительному сроку соглашения между Казанью и ФИНА сразу два этапа турнира придутся на олимпийские года, когда ведущие спортсмены весь год поддерживают себя в форме и стараются не пропускать официальных заплывов.

Катинка Хошу В Москву в этом году прилетела самая универсальная пловчиха мира Катинка Хошу, признанная лучшей на чемпионате мира –2017 Фото: Power Sport Images / Stringer / gettyimages.com

Также в Казани можно будет увидеть и фактически сборную России в ее лучшем состоянии. После казанского чемпионата мира казалось, что российское плавание переживает глубочайший кризис – только четыре медали, из них одно «золото». Но на ЧМ в Будапеште наметились определенные проблески – 10 призовых мест, а три золотые медали были завоеваны сразу за один день. «Серебро» в эстафете и «бронзу» на 200-метровке вольным стилем выиграл бугульминец Александр Красных. Также Татарстан на турнире представляли Никита Королев и Григорий Тарасевич. Все пловцы обучаются Поволжской академии спорта и некоторую часть года проводят в Казани, так что на предстоящих этапах Кубка мира у местной публики появится шанс поболеть за своих. Свой шанс выступить в Казани может получить и прыгун Никита Шлейхер. ФИНА проводит Кубок мира не только в плавании, но и в прыжках в воду, а Казань вполне может претендовать на этот турнир.

Свой шанс выступить в Казани может получить и прыгун Никита ШлейхерВ нынешнем сезоне Юлия Ефимова решила не утруждаться на домашнем этапе Свой шанс выступить в Казани может получить и прыгун Никита Шлейхер Фото: «БИЗНЕС Online»

«В ТАТАРСТАНЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЮТ ПЛАВАНИЕ»

Плавание, которым увлечен и сам глава минспорта РТ Леонов, постепенно становится одним из главнейших в Татарстане неигровых видов спорта. Логика простая. Во-первых, необходимо по максимум загружать объекты, которые остались после чемпионата мира – 2015. Во-вторых, это то направление, которое в перспективе может принести республике олимпийские медали. Особенно в плавании – в Рио-де-Жанейро Красных отстал от «бронзы» в эстафете 4х200 метров только на две позиции. Помимо Красных, есть «сборники» Никита Королев, Эрнест Максумов и Григорий Тарасевич, Елизавета Базарова и Ирина Приходько. К ним готовы присоединиться спортсмены 1999 года рождения – казанцы Егор Куимов и Эдуард Валиахметов, челнинец Глеб Карасев. В этом году они успешно выступали на первенствах Европы и мира. Им, в отличие от звезд, как раз-таки пригодятся турниры, где можно будет стартовать вне зачета, на правах хозяев, с конкурентами из национальной сборной. Также этап Кубка мира – это отличная возможность для тренеров и спортсменов Татарстана повидаться и пообщаться с топовыми специалистами. Леонов говорил, что ФИНА, помимо организации турниров, помогает городу и в плане семинаров и тренировочных программ.

В целом Казань благодаря большому количеству бассейнов, инфраструктуре, а теперь еще и турнирам начинает претендовать на звание российской столицы плавания. Правда, в последнее время федерация вкладывалась в Волгоград, в знаменитый центр Виктора Авдиенко «Волга». Но, обустроив инфраструктуру, там столкнулись с нехваткой «материала», поскольку из-за проблем с финансированием и незаинтересованности местных властей произошел массовый отток спортсменов в другие регионы. У республики есть все шансы перехватить вымпел.

«В Татарстане очень сильно поддерживают плавание, – говорил в интервью „БИЗНЕС Online“ Красных. – Это круто. Когда я пришел в первый раз в бассейн Дворца водных видов спорта, там практически никого не было. Сейчас же школа „Аквартика“ забита полностью, и надо постараться, чтобы забронировать дорожку на то время, когда не занимаются дети».