Хайдар Халиуллин (справа) Суд принял сторону следствия. Хайдар Халиуллин (справа) остается под домашним арестом до 4 января Фото: Артем Кузнецов

ГОДОВЩИНА ДЕЛА «ЛИЗИНГ-ГРАНТОЕДОВ»: 51 ЭПИЗОД МОШЕННИЧЕСТВА, ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ И ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ

Годовщину возбуждения уголовного дела о «лизинг-грантоедах» «отметят» фигуранты расследования в среду, 4 октября. А сегодня двое из них — глава ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин и его супруга Марина — прибыли в Вахитовский районный суд, где следствие в очередной раз ходатайствовало о продлении им меры пресечения. Напомним, первым оперативники УБЭПиК год назад задержали экс-руководителя комитета по информационным технологиям ассоциации МСБ РТ Тимура Аюпова, затем в январе — супругу Халиуллина Марину. Сам он попал под стражу 12 апреля. Его задержание и последующий арест вызвали широкий резонанс: несколько сотен предпринимателей подписали открытое письмо в его поддержку. После этого суд смягчил Халиуллину меру пресечения, переведя подозреваемого из изолятора под домашний арест.

Всего в уголовном деле на начальной стадии фигурировали 6 подозреваемых, впоследствии их число увеличилось до 25, 21 из которых — подставные предприниматели. По версии следствия, мошенническая группа наладила целый конвейер фиктивных заявок на получение господдержки по программе «Лизинг-грант». Предполагаемые аферисты передавали в минэкономики поддельные договоры лизинга с ООО «Восток-лизинг», а на деле полученные деньги якобы банально «распиливались». Как считает следствие, Халиуллин курировал работу всего этого механизма и проталкивал «нужные» заявки в конкурсной комиссии, используя авторитет ассоциации.

Первым в здание суда прибыл именно руководитель ассоциации, который почему-то не стал подниматься на второй этаж, где расположен зал судебных заседаний, а тихо присел в коридорах первого этажа. Примерно в это же время стало известно, что еще двое фигурантов дела, которые также находились под домашним арестом, — Аюпов и предприниматель Адель Мухаметхазипов — отпущены под подписку о невыезде. По информации источников нашего издания, близких к следствию, Аюпов был отпущен еще в начале сентября после допроса у следователя.

Между тем расследование уголовного дела де-факто уже завершено. В сентябре Халиуллин услышал от следователя ГСУ МВД по РТ Максима Туртыгина обвинение в заключительной редакции. Вероятно, в скором времени дело уже будет передано в суд. Тем временем сама квалификация инкриминируемых преступлений серьезно изменилась: если ранее в отношении Халиуллина фигурировала лишь «мошенническая» 159-я, то на суде выяснилось, что теперь статей целый букет.

Ранее озвучивалось наличие в деле «лизинг-грантоедов» 23 эпизодов совершенных преступлений и попыток хищения денежных средств. Сегодня же в суде прозвучало, что общее число эпизодов увеличилось до 51, причем 15 из них касается ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), еще 8 эпизодов проходит по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»). Кроме того, следствие вменяет Халиуллину и иным участникам группы 15 эпизодов по п. «а» ч. 3 ст. 174.1 («Легализация („отмывание“) денежных средств группой лиц в крупном размере»), еще 13 — по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). Кроме того, в оглашении постановления судьи прозвучала фраза о приобщении к делу пока неизвестного эпизода по признакам п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору»), однако, по данным «БИЗНЕС Online», он в деле все же отсутствует. Несмотря на разросшееся число эпизодов, сумма ущерба остается неизменной — 21 млн рублей. Размер потенциального ущерба тот же — 18 млн рублей при условии, что вменяемое Халиуллину покушение на мошенничество было бы удачным.

Пока неясно, кто признан потерпевшим по делу. В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат Халиуллина Павел Мазуренко отметил, что, вероятно, в данной роли выступит министерство экономики РТ, однако документов на этот счет он пока не видел.


«ИЗМЕНИТЬ МЕРУ ПРЕСЕЧЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО. ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ О ДАВЛЕНИИ СО СТОРОНЫ ХАЛИУЛЛИНА»

Вместе с Мазуренко Халиуллин вошел в зал судебных заседаний. Надежда Муратова, второй защитник главы ассоциации МСБ, не появилась. Зато в зале традиционно собралась группа поддержки, включая сына Халиуллина.

«Оснований для изменения меры пресечения не имеется, медицинских противопоказаний для дальнейшего отбытия домашнего ареста Халиуллина следствию не представлено. Необходимость [домашнего ареста] обусловлена тяжестью совершенного преступления, количеством обвиняемых», — перечислил в своем ходатайстве традиционные аргументы следствия Туртыгин и попросил продлить домашний арест Халиуллину до 4 января. Отбивая атаку следствия, Мазуренко также обратился к тривиальным доводам — отсутствию активности следователя.

— Когда в последний раз с моим подзащитным проводились следственные действия? — поинтересовался у Туртыгина адвокат.

— Ему было предъявлено обвинение 31 августа, по-моему... — ответил следователь.

— 28 августа, — поправил его сам обвиняемый.

Суд поинтересовался у следователя, какие действия ему еще необходимо совершить. Туртыгин ответил, что на данный момент проводится одна из юридических экспертиз, результаты которой станут известны в первой декаде этого месяца. Кроме того, необходимо выполнить ряд уголовно-процессуальных формальностей вроде уведомления всех участников процесса. Суд поинтересовался, не изменились ли обстоятельства, которые заставили ограничить Халиуллина в свободе.

— Не изменились, — повторился Туртыгин. — Халиуллин обвиняется в совершении тяжких преступлений, совершенных по предварительному сговору. Оставаясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным способом воспрепятствовать восстановлению истины

Сам Халиуллин, разумеется, возражал.

— Я устал говорить, что я ни в чем не виновен, — подчеркнул он. — И по медицинским показаниям у меня сердечная болезнь, мне нужно ходить около 5–6 километров в день. Я такой возможности не имею.

Президент ассоциации малого и среднего бизнеса РТ апеллировал и к интересам возглавляемой им организации.

— Без меня ничего не могут сделать, — заявил Халиуллин и попросил отпустить его под подписку о невыезде. Защитник его поддержал: «У него очень небольшой двор, те, кто находится под домашним арестом в больших, многоквартирных, домах, могут во дворе погулять, а у него даже такой возможности нет».

Павел Мазуренко Павел Мазуренко объявил о том, что его клиент готов возместить ущерб при условии «непризнания своей вины» Фото: Артем Кузнецов

Вдобавок Мазуренко объявил о том, что его клиент готов возместить ущерб при условии «непризнания своей вины». «Мой подзащитный, конечно, понимает, что косвенно виноват, что доверился не тем людям... К сожалению, это была большая ошибка, но он не виноват с точки зрения уголовного права. Тем не менее он готов возместить ущерб, готов свою часть, скажем так, взять на себя. Но такой возможности предоставлено не было. Фактически мы не знаем, какую же сумму можем возместить», — заметил адвокат.

Попросив смягчить меру пресечения, Мазуренко в качестве альтернативы предложил выпустить Халиуллина под залог. Суд спросил мнение следователя, однако Туртыгин был категорически против. «При избрании меры пресечения в органы предварительного следствия представлялись показания свидетелей, которые утверждают, что Халиуллин оказывал давление в том числе на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Материалы предоставлялись при избрании меры пресечения, это в том числе стенограммы телефонных переговоров», — привел аргумент Туртыгин.

В итоге суд принял сторону следствия: Халиуллин остается под домашним арестом до 4 января.

«НА НАШУ СЕМЬЮ ДВА АРЕСТОВАННЫХ — ЭТО МНОГО»

Следом за супругом скамью подсудимых заняла Марина. Она, одетая во все черное, появилась в сопровождении адвоката. Халиуллина выглядела изнеможденно, в ее глазах не было надежды. Заседание прошло по стандартной схеме — следователь попросил суд продлить ей срок домашнего ареста до 4 января. «Я прошу смягчить меру на подписку о невыезде, так как нахожусь под арестом с января, — попросила суд Халиуллина. — На нашу семью два арестованных — это много. Я и муж проходим по одному делу. Дочь в декретном, у сына жена в декретном. Все легло на плечи сына. Я не скрываюсь. Загранпаспорта и миллионов нет. Прошу подписку о невыезде, чтобы хотя бы работать и себя обеспечивать. Вина наша еще не доказана, сколько это продлится... Обязуюсь приходить по первому звонку».

Однако суд не пошел навстречу обвиняемой и продлил домашний арест.