ВПЕРВЫЕ ЗА МНОГИЕ ГОДЫ БУДУЧИ ВЫНУЖДЕН ЗАКУПАТЬ ЗЕРНО НА СТОРОНЕ, ТАТАРСТАН СТОЛКНУЛСЯ С НЕНАДЕЖНЫМИ ПАРТНЕРАМИ

Арбитражный суд РТ  в минувшую среду удовлетворил иск госоператора татарстанского продовольственного фонда ГУП «РАЦИН» к компании «ВЕГА-Л» из Липецка о взыскании 23,9 млн. рублей, уплаченных за поставку 4200 тонн ячменя. Сделка была заключена в прошлом году, чтобы хоть как-то покрыть дефицит зерна, возникший в результате жесточайшей засухи, уничтожившей большую часть зерновых в РТ.

ЛИПЕЦКОЕ ЗЕРНО НЕ ДОВЕЗЛИ ДО ТАТАРСТАНА

В среду Арбитражный суд РТ рассмотрел еще одно «зерновое» дело - иск оператора регионального продовольственного фонда Татарстана - ГУП «РАЦИН» к оптовой компании ООО «ВЕГА-Л» (Липецк).

Речь шла о взыскании 23,9 млн. рублей, суммы аванса, выплаченной «РАЦИНом» за поставку 4200 тонн ячменя второго класса. По условиям договора поставки, заключенного между компаниями 16 сентября 2010 года, более четырех тысяч тонн зерна должно было быть поставлено РАЦИНу в течение месяца с даты оплаты поставки - до 22 октября. «Был определен и товар, и его цена, и сроки поставки. Но ответчик свои обязательства не исполнил», - сообщила заместитель начальника юридического отдела ГУП «РАЦИН» Ирина Гурлихина. Розничная цена за центнер ячменя, согласно договору, составила 570 рублей.

В ходе судебного заседания  Гурлихина заявила ходатайство о частичном отказе от процентов в сумме 360,7 тыс. рублей. Судья Дмитрий Крылов полностью удовлетворил ходатайство и иск РАЦИНа. Все расходы по госпошлине легли на плечи должника, представители которого на суд не явились.

Отметим, что, кроме этого договора, у истца и ответчика иных взаимоотношений никогда не было. От официальных комментариев представитель РАЦИНа отказалась.

ЗЕРНО ИСКАЛИ В КАЗАХСТАНЕ, СИБИРИ И НА ЮГЕ

Ситуацию, в которой оказался РАЦИН, трудно было представить еще в 2009 году, когда республика сама экспортировала зерно не только за пределы региона, но и за рубеж. Директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» Елена Старовойтова рассказала «БИЗНЕС Online», что «в неурожайный 2010-й год ни о каком экспорте зерна не может быть и речи, хотя еще в 2007-м Татарстан активно поставлял зерно за рубеж: в Данию, Израиль, Марокко, Германию, США, Украину и Грузию». В 2008-м заявки уже сократились, а в 2009-м зерно поставлялось только в Саудовскую Аравию.

После засухи в 2010 году республика активно стала искать источники пополнения зерновых запасов. В частности, в сентябре премьер-министр Казахстана Карим Масимов и президент РТ Рустам Минниханов вели переговоры о поставках в Татарстан фуражного зерна из Казахстана, но неудачно. Речь шла почти о 1,5 млн. тонн фуражного зерна. Хлеб для республики закупается в Новосибирской области. Из Ставропольского края на бурундуковский элеватор уже доставлено зерно кукурузы, из Краснодарского края - 60 тыс. тонн зерна для подразделений агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан».

Напомним, что в прошлом году урожай зерна в Татарстане упал в семь раз: собрали лишь 668,2 тыс. тонн. Для сравнения: в 2009 году в республике было собрано 4,5 млн. тонн, в 2008 – рекордные 6,2 млн. тонн, 2007 - 5,145 млн. тонн.

Надежда Замалиева

Справка

ГУП "Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций" ("РАЦИН") - крупное предприятие Республики Татарстан, осуществляющее кредитование сельских товаропроизводителей РТ. ГУП "РАЦИН" является оператором по формированию и использованию регионального продовольственного фонда Республики Татарстан. Зерновая продукция экспортируется более чем в 10 стран мира, включая страны Восточной Европы и СНГ. Предприятие осуществляет заготовку, переработку, производство и реализацию продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности.