КАК УСТРОЕНА ШЕЯ

После боли в пояснице проблема с шеей, пожалуй, самая частая у современных людей. Этому способствует наш образ жизни: сидячая работа, езда в автотранспорте, травмы, в том числе родовые, хлыстовая травма. Шея является самым подвижным отделом позвоночника, поэтому анатомически эта часть тела – одно из самых уязвимых мест в нашем скелете. Между тем этот отдел весьма важен, поскольку через шею проходят артерии и нервы, повреждение или сдавление которых приводит к серьезным заболеваниям. Головная боль напряжения, мигрень, головокружение, артериальная гипертония, нарушение венозного оттока от головы, боль в плече, онемение рук, ограничение движения в шее, снижение остроты зрения, обмороки – все это может быть следствием дисфункций шейного отдела позвоночника.

В нашем шейном отделе 7 позвонков, которые окружены мышцами, связками, фасциями. Через шею проходят сосуды, которые снабжают кровью головной мозг. Нервы шейного и плечевого сплетения иннервируют (осуществляют нервную чувствительность) шею и плечевой пояс. Кроме того, в шее проходит X пара черепно-мозговых нервов – блуждающий нерв. Он отвечает за нервную чувствительность внутренних органов – перикарда, легких, желудка, печени, кишечника. Особенность анатомии шеи в том, что она состоит из множества структур, и они весьма плотно упакованы, поэтому любая травма шеи угрожает жизни.

ТЕСТ НА ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ШЕЕЙ

Проведите простой тест на выявление ограничений в движении шеи. Встаньте перед зеркалом, попробуйте медленно повернуть голову вправо, а затем влево. Теперь опустите голову и постарайтесь достать до грудины подбородком. Если вы чувствуете скованность или боль при таких движениях, то, скорее всего, у вас есть проблемы с шейным отделом. В норме такие движения головой безболезненны, и вы должны свободно доставать подбородком до грудины и до плеч, не испытывая боли и затруднений.

ПРИЧИНЫ БОЛИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ

Самые распространенные причины боли в шее — это остеохондроз шейного отдела, грыжи или протрузии диска шейных позвонков, а также мышечный спазм. Возникают данные проблемы после травм (в том числе родовой травмы, хлыстовой травмы), микротравм при поездке на автомобиле, длительной сидячей работы, особенно перед монитором компьютера. Неправильно подобранная подушка также может быть причиной боли в шее. Длительное пребывание в неестественном для шеи и головы положении при неудобной подушке приводит к перенапряжению и спазму мышц. Утренняя головная боль и скованность шеи — один из признаков неудобной подушки.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ

Недавно ко мне на прием записался молодой человек, его беспокоили боли в шее, онемения рук. После сеанса коррекции я рекомендовал ему поменять подушку на ортопедическую и изменить позу сна, поскольку он спал на животе и на высокой подушке. После этого пациент забыл про боли в шее и стал лучше спать.

КАК ВЫБРАТЬ ПОДУШКУ

В идеале нужно спать на боку или на спине. Для этого подойдет полужесткая подушка прямоугольной формы с валиком для шеи. Важно, чтобы голова и плечи находились в одной плоскости. Нельзя допускать запрокидывания головы назад или ее верхнего положения относительно плеч, потому что в этом случае напрягаются мышцы шеи, что чревато болью и скованностью по утрам. Если подушка низкая, то человек рефлекторно будет подкладывать руку под подушку, что тоже не является правильным, поскольку пережимаются сосуды и нервы руки, а это может привести к атрофии нерва и нейропатии.

Спать на животе также не рекомендую, поскольку при повороте головы зажимается позвоночная артерия, кровоснабжающая головной мозг. Особенно это опасно для пожилых людей, у которых есть атеросклероз сосудов. Но если вы все-таки спите на животе, тогда вам подойдет мягкая и низкая подушка.

НУЖНА ЛИ ПОДУШКА МЛАДЕНЦАМ

Меня часто спрашивают, нужна ли подушка младенцам. До года жизни подушка не нужна, поскольку еще не сформирован шейный изгиб позвоночника. Однако в некоторых случаях, по рекомендации врача, подушку можно использовать, например, при внутричерепной гипертензии и нарушении венозного оттока от головы.

ХЛЫСТОВАЯ ТРАВМА — СКРЫТАЯ ПРИЧИНА ГИПЕРТОНИИ, ГОЛОВНОЙ И ШЕЙНОЙ БОЛИ

Термин «хлыстовая травма» впервые был использован врачом-ортопедом Кроу в 1928 году для описания повреждений шейного отдела позвоночника.  Хлыстовая травма шейного отдела может возникнуть вследствие травматического воздействия короткого действия, при котором происходит резкое переразгибание в шее. Распространенность данных травм связана с появлением транспортных средств.

Хлыстовой удар требует ускорения, то есть мгновенного изменения скорости, которое происходит либо при мгновенной остановке движущего тела (например, при ДТП), либо при мгновенном начале движения тела, находящегося в покое.

Хлыстовая травма возникает не только при попадании человека в ДТП, ее можно получить при прыжке с трамплина, катании на аттракционах, попадании в зону турбулентности самолета, оступившись на ступеньке в темноте, нырянии в воду с ударом головой о дно. Даже сильный удар младенца по ягодицам после рождения для стимуляции дыхания может привести к хлыстовой травме. Важен элемент неожиданности при получении хлыстовой травмы. 

Следует помнить, что хлыстовая травма не фиксируется на рентгене, УЗИ, МРТ, потому что ударная волна не может быть зафиксирована данными методами. После хлыстовой травмы стандартные методы исследования ничего не покажут – нет переломов и вывихов, смещения костных структур.

Как правило, последствия такой травмы появятся чуть позже в виде грыжи, протрузии шейного отдела, спазма мышц, остеохондроза шейного отдела. Хлыстовая травма оставляет нарушения на жидкостном, мембранозном и эмоциональном уровне. С такими нарушениями должен работать врач-остеопат буквально с первых дней травмы, это предупредит возможные негативные последствия в будущем.

ЛАЙФХАКИ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВДРУГ ЗАБОЛЕЛА ШЕЯ

Бывают ситуации, когда заболела шея, а врача нет поблизости, например на даче. Я поделюсь несколькими методами, которые помогут снять боль.

Итак, первое, что нужно сделать, – это растянуть мышцы. Для этого совершите несколько медленных движений головой вправо-влево и  вперед. Важно почувствовать натяжение мышц до легкой болезненности. Если это не помогло, используйте перцовый пластырь, который есть в любой аптечке, приклейте его на зону болезненности. Если нет пластыря, тогда используйте любую мазь с НПВС, например тот же «Диклофенак».

В любом случае с длительной болью в шее следует обратиться к неврологу или остеопату для выяснения причин боли.

ЧЕМ ПОМОЖЕТ ОСТЕОПАТ ПРИ БОЛИ В ШЕЕ

При боли в шее, какой бы ни была причина, всегда есть смещение позвонков. Оно может быть минимальным, всего лишь несколько миллиметров, но этого достаточно, чтобы сдавить нервы и сосуды и вызвать воспаление и боль. Остеопат «поставит на место» позвонки, освободит мышцы и фасции, тем самым устранит причину боли, причем остеопат сделает это безболезненно, мягко, очень деликатно, без рывков и хруста, чего так боятся многие пациенты. Остеопат научит эргономике движений, покажет упражнения, даст рекомендации, что позволит избежать рецидива боли в дальнейшем.

Важно, что такое лечение проводится без лекарств, так как это исключает токсическую нагрузку на организм. Если у вас есть подозрение на хлыстовую травму, не откладывайте визит к остеопату: чем раньше ее начнут лечить, тем меньше будет проблем в будущем.

Будьте здоровы!

Иванов Александр Александрович – кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог, натуропат, 
член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью

Персональный сайт www.osteopat-ivanov.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции