Салях Низамович Низамов работал председателем президиума Верховного Совета ТАССР в 1952–1959 годах. Видимые послевоенные успехи в экономике ТАССР не спасли от отставки ее руководство. «БИЗНЕС Online» продолжает рассказ о республиканских лидерах советского периода.
Салях Низамов
ИЗ КОМАНДЫ «ЗАПАСНЫХ»
Салях Низамов сменил на посту главы президиума Верховного Совета ТАССР Галея Динмухаметова (1892–1951) – исполняющий обязанности председателя ЦИК ТАССР в 1937–1938 годах, председатель президиума Верховного Совета ТАССР с 1938 по 1951 год – прим. ред.). Несмотря на активное участие в сталинских репрессиях, в военные годы тот был популярен в народе. Динмухаметов руководил республиканским парламентом достаточно долго – чуть более 13 лет начиная с июля 1938-го. В августе 1951 года он неожиданно, при загадочных обстоятельствах ушел из жизни, когда после отпуска, проведенного в Крыму, внезапно заболел и скончался в одной из московских клиник. Пришлось срочно подыскивать ему замену. Момент был ответственный: обстановка в стране и республике, несмотря на ощутимый послевоенный экономический подъем, на деле складывалась достаточно драматично с точки зрения как большой, так и региональной политики. На долю низамовского руководства парламентом ТАССР пришлись кончина «вождя народов» Иосифа Сталина (1953), вся постсталинская чехарда борьбы за власть на высшем союзном уровне, ее последствия на уровне региональном, ХХ съезд КПСС (1956) с развенчанием политики культа личности и многие другие исторические перипетии. Его карьерный взлет для многих стал откровением: Низамов, партийный работник относительно невысокого – районного уровня, к тому времени, с 1946 по 1952 год, работал сначала секретарем по кадрам, вторым, а затем и первым секретарем Дзержинского райкома ВКП(б) Казани (Дзержинский район Казани был образован 1 апреля 1942 года из восточной части Бауманского и западной части Молотовского районов, упразднен в 1956 году – прим. ред.).
Что касается действительно примечательных моментов трудовой биографии будущего лидера республиканского парламента, то когда его кандидатуру представляли на утверждение сессии Верховного Совета ТАССР, его батрачно-пролетарские вехи были представлены довольно объемно. Но тот факт, что начал он свое самообразование и политическую карьеру с руководства сельской избой-читальней в деревне Кугарчино Рыбно-Слободского района, даже в государстве рабочих и крестьян как-то постеснялись, что ли, обнародовать, тем более – подчеркнуть. В книге «Парламент Татарстана: его лидеры в зеркале истории» приводится выдержка из стенограммы сессии Верховного Совета ТАССР, на которой Низамов был избран председателем его президиума (орфография и пунктуация документа сохранены – прим. ред.).
ВЫПИСКА ИЗ СТЕНОГРАММЫ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ТАТАРСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
14–15 февраля 1952 года
Сессию открывает председатель Верховного Совета Татарской АССР т. Измайлова Г.Г.
Председатель: «По первому вопросу повестки дня об избрании Председателя Президиума Верховного Совета Татарской Автономной Советской Социалистической Республики слово предоставляется депутату Чудесенкову».
Чудесенков Г.К. (Зеленодольский Железнодорожный избирательный округ): «Товарищи депутаты, по поручению Совета старейшин вношу предложение – избрать председателем президиума Верховного Совета Татарской Автономной Советской Социалистической Республики тов. Низамова Саляха Низамовича».
Тов. Низамов Салях Низамович родился в 1905 году в деревне Шатки Тюлячинского района Татарской АССР в семье крестьянина-середняка. Свою трудовую деятельность т. Низамов начал батраком, три года работал рабочим на торфоразработках и текстильных предприятиях. С 1928 по 1935 год т. Низамов работал на общественной и советской работе в сельских районах Татарии. В 1937 году т. Низамов окончил Татарскую высшую коммунистическую сельхозшколу и с тех пор работает на руководящей партийной работе. В настоящее время т. Низамов работает первым секретарем Дзержинского РК ВКП(б) г. Казани.
В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 год т. Низамов служил в Советской Армии в качестве политработника. Тов. Низамов награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета» и медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Тов. Низамов является депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом Верховного Совета Татарской АССР. <...>
Верховный Совет Татарской АССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Избрать тов. Низамова Саляха Низамовича председателем президиума Верховного Совета Татарской АССР.
УГРОЗА РЕПРЕССИЙ ВРЕЗАЛАСЬ В «ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД» РЕСПУБЛИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ
К середине 1950-х годов в ТАССР и ее высших эшелонах власти сложилась следующая ситуация. Руководитель обкома Зиннат Муратов (1905–1988), первый секретарь Татарского обкома ВКП(б)/КПСС с 1944 по 1957 год – прим. ред.), человек, воспитанный в духе конца 1930-х годов, когда пик репрессий уже прошел, но их угроза врезалась в политико-генетический код республиканских лидеров той поры, был весьма осторожен, когда дело касалось идеологических и национальных проблем. Что касается экономики ТАССР, то с начала 1950-х годов, то есть в период, когда Салях Низамович руководил парламентом республики, в ней наблюдались одни из самых высоких темпов промышленного развития в СССР. Интенсивный рост тяжелой индустрии определял главное направление экономической жизни республики.
После войны ее нефтяники за беспрецедентно короткий для мировой нефтяной практики срок разработали и ввели в эксплуатацию Ромашкинское, Бавлинское, Шугуровское месторождения, которые оказали огромное влияние на развитие всей нефтедобывающей отрасли страны. С начала 1950-х годов Татария начала играть ведущую роль в жизни Советского Союза. Она стала главным нефтяным центром страны, а нефть республики – основой национального богатства, источником могущества СССР, фундаментом его экономики.
На юго-востоке республики появился новый промышленный регион. Объемы добываемой в Татарской республике нефти увеличивались более высокими темпами по сравнению с другими регионами страны. Так, если по Советскому Союзу в первой половине 1950-х годов она выросла чуть более чем в два раза, то в Татарии – почти в 21 раз. Это позволило республике стать в нефтедобывающей отрасли бесспорным лидером.
Предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК), входившие в состав Казанско-Зеленодольского промышленного узла, активно внедряли достижения научно-технического прогресса, на них создавались современные цеха. Возникли многочисленные новые конструкторские и технологические бюро, в которые были направлены сотни высококвалифицированных специалистов для выполнения важнейших правительственных заданий.
В 1950-е годы Казанский авиационный завод освоил и начал массовое производство уникального по своим летно-техническим характеристикам дальнего реактивного бомбардировщика-ракетоносца Ту-16. Его модификацией стал первый в мире реактивный пассажирский лайнер Ту-104Б. Казанские самолеты поставлялись в Китай, Индонезию, Египет, Ирак. В 1957 году завод выпустил многоместные пассажирские лайнеры Ту-110 и Ту-110А.
В 1950-е годы на Казанском моторостроительном заводе стал производиться самый мощный в мире турбореактивный двигатель Микулина (Александр Александрович Микулин (1895–1985) – русский советский ученый, академик АН СССР, конструктор, специалист в области авиационных двигателей – прим. ред.), создавшего затем и более совершенные моторы для самолета Ту-16. С 1961 года завод перешел на выпуск двигателей конструкции Кузнецова (Николай Дмитриевич Кузнецов (1911–1995) – советский генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, действительный член АН СССР и РАН – прим. ред.) для дальнемагистрального пассажирского самолета Ил-62.
Через четыре года после начала строительства (1956) выпустил первую продукцию Казанский завод ЭВМ. В 1960 году он приступил к освоению большой универсальной ламповой электронной вычислительной машины первого поколения М-20.
Сложнейшие заказы военно-морского ведомства получал Зеленодольский судостроительный завод. Его коллектив проектировал и строил корабли противолодочной обороны, способные поражать быстроходные и глубоководные подлодки потенциального противника.
Высокими темпами росло производство продукции военного назначения на заводах точного машиностроения, вертолетном, «Радиоприбор», имени Серго, заводе штепсельных разъемов, опытном заводе вакуумного машиностроения (со второй половины 1970-х годов – производственные объединения «Элекон», «Вакууммаш» – прим. ред.), Чистопольском часовом и других. На предприятиях республики впервые в стране были созданы и изготовлены многие типы компрессоров, насосов, часов, медицинских аппаратов и других изделий. Некоторые машиностроительные заводы республики являлись уникальными в масштабе всей страны.
НЕ ИНДУСТРИЕЙ ЕДИНОЙ БЫЛ ЖИВ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК
К концу 1950-х годов завершается господство так называемого трудодня как формы оплаты в сельской местности, его ничтожные размеры в денежном выражении делали с точки зрения большинства колхозников труд в сельском хозяйстве непривлекательным и неэффективным. Дисбаланс в социально-экономическом и культурно-бытовом положении городского и сельского населения вел к непрерывному росту городского населения за счет сокращения сельского. Тем более что в области городского жилищного строительства в ТАССР в это время были достигнуты большие успехи. Объем жилого фонда Казани, составлявший в 1923 году всего 944 тыс. кв. м, к 1960-му превысил 3 млн кв. метров. Только за 1956–1959 годы было построено почти 700 тыс. кв. м жилья.
И все же обеспечение жителей республики продуктами питания, а также товарами массового потребления оставалось на низком уровне. Поэтому горожан в эти годы стали активно наделять садовыми сотками. Только в Казани, по данным на 21 сентября 1954 года, под сады было отдано 326,78 га земель, «не подлежащих застройке». Хлопотали о выделении нарезов под фруктово-ягодные сады главным образом заводские комитеты профсоюзов промышленных предприятий. «В Ленинском районе столицы республики, – пишет журнал „Татарстан“, – работники заводов №735, №747, имени Куйбышева и еще 5 предприятий получили наделы в Ново-Караваеве, в районе улиц Камчатской, Челюскина, Тэцевской, Молодежной, Академика Павлова, Годовикова, Окольной, Бакалейной. Всего в 1952–1953 годах под „фазенды“ предприятиям района выделено 201,84 га земель. Предприятиям Кировского района было выделено – 62,73 гектаров, Сталинского – 9,66 га, Молотовского – 6 га, Свердловского – 46,55 га. Завкому завода „Теплоконтроль“ тогда „отрезали“ 15 га в Чертовом углу, а представители кассы взаимопомощи пенсионеров Молотовского района начали осваивать Азино».
КУКУРУЗА ПРЕТКНОВЕНИЯ
Плохо ли, хорошо ли, но высшим политическим руководством республики в тот период предпринимаются попытки ликвидировать дисбаланс между видимыми экономическими успехами и крайне низким уровнем жизни людей. Так, при Низамове парламент, очевидно, желает влезть поглубже в эту проблематику. Начиная с 1957 года на сессиях Верховного Совета стали рассматриваться годовые народнохозяйственные планы. Увеличилось число постоянных комиссий – к трем существующим добавилось еще четыре новые: по промышленности и транспорту, по сельскому хозяйству, по народному образованию и культуре, по здравоохранению и социальному обеспечению.
Но к концу 1950-х годов, уже при Никите Хрущеве, положение лидера республики – первого секретаря Татарского обкома КПСС Муратова, а с ним и остального республиканского «генералитета» по ряду причин заметно пошатнулось. Например, в Москве посчитали, что Муратов недостаточно активно «продвигал» на полях и в народном сознании любимое хрущевское детище – кукурузу. Стало ли это причиной его отставки в 1957 году или центром были найдены еще какие-либо «грешки», но, так или иначе, в ТАССР происходит смена высшего республиканского руководства. Вместе с Муратовым «ушли» руководителя правительства ТАССР Миргарифана Азизова ((1907–1969) – председатель Совета министров ТАССР с 1950 по 1957 год – прим. ред.), через пару лет – и Низамова. Уход Муратова и Низамова рядовые партийные и советские работники восприняли с сожалением – всем известны были их скромность в быту и на службе. Наступила кратковременная и драматичная эпоха Семена Игнатьева (1904–1983) – первый секретарь Татарского обкома ВКП(б)/КПСС с 1957 по 1960 год – прим. ред.) и Камиля Фасеева (1919–1983), секретарь Татарского обкома КПСС по идеологии с 1957 по 1959 год, председатель президиума Верховного Совета Татарской АССР с 1959 по 1960 год – прим. ред.).
Подготовил Михаил Бирин
Низамов Салях Низамович (1905–1975) – председатель президиума Верховного Совета ТАССР в 1952–1959 годах.
Родился в 1905 году в деревне Шатки Лаишевского уезда Казанской губернии.
1921–1925 – батрак в Вологодской области.
1925–1926 – торфоразработчик в Ивановской области.
1926–1928 – рабочий прядильной фабрики, город Вязники Ивановской области.
1928–1929 – секретарь сельсовета деревни Шатки Арского кантона ТАССР.
1929–1931 – заведующий избой-читальней деревни Кугарчино Рыбно-Слободского района ТАССР.
1931–1935 – управляющий делами, помощник секретаря Рыбно-Слободского райкома ВКП(б) ТАССР.
1935–1937 – слушатель Татарской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы.
1937–1941 – заведующий парткабинетом, заведующий отделом пропаганды и агитации Сталинского райкома ВКП(б), Казань.
1941–1945 – участник Великой Отечественной войны.
1946–1952 – секретарь по кадрам, второй и первый секретарь Дзержинского райкома ВКП(б) города Казани.
1952–1959 – председатель президиума Верховного Совета ТАССР.
Скончался в Казани в 1975 году.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.