Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Татарстану задержали по подозрению в многомиллионных хищениях бюджетных средств бывшего проректора вуза по развитию КНИТУ-КАИ Виктора ГурееваФото: Виталий Папилкин

ЭКС-ПРОРЕКТОР КАИ ПОГОРЕЛ НА КИТАЙСКИХ «СТАНКАХ»?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», еще на прошлой неделе сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Татарстану задержали по подозрению в многомиллионных хищениях бюджетных средств бывшего проректора вуза по развитию КНИТУ-КАИ Виктора Гуреева. Профессор еще в мае этого года оставил свое кресло и перешел на пост заведующего кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения. Проректорские полномочия и функционал Гуреева перешли в руки более молодой Татьяны Станко — об этом свидетельствуют данные на старом и новом сайтах КНИТУ-КАИ.

По информации источников нашей газеты в правоохранительных органах, задержание Гуреева связано с давним расследованием хищений в вузе. Уголовное дело было возбуждено главным следственным управлением МВД по РТ 1 июня 2017 года на основании проверки, проведенной оперативниками УБЭПиПК МВД по РТ. По версии следствия, с мая 2011 года по ноябрь 2013 года неустановленные лица похитили у КНИТУ-КАИ и министерства образования РФ 76,9 млн рублей, которые предназначались вузу по федеральной целевой программе «Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы». 27 мая вуз заключил контракт с минобразования на «разработку технологии экструдирования и создание опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок» на 95 млн рублей. Исполнитель обязался через три года разработать новое суперсовременное оборудование, но на деле все вышло иначе.

КНИТУ-КАИ разделил тяготы инновационной разработки с ООО «Нур-Тех», заключив с обществом контракт на 44,9 млн рублей. Однако следователи пришли к выводу, что «Нур-Тех» не справился с возложенной задачей по совершению научно-технического прорыва и поступил проще, заказав необходимое опытно-промышленное оборудование в Китае за 18 млн рублей. Затем неустановленные лица в вузе якобы совершили подлог технической и финансовой документации, выдав китайское готовое оборудование за собственную инновационную разработку. Разница между объемом госконтракта и стоимостью закупленных станков из Поднебесной, по версии следствия, и была разворована. ГСУ по данному факту возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В пресс-службе МВД по РТ комментариев по поводу этого дела не дают.

Задержание Гуреева проходило в режиме строгой секретности. 6 июля Вахитовский районный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 1 сентября. При этом следователь ГСУ сам изначально просил федерального судью Лилию Галимову о домашнем аресте, гуманно не настаивая об отправке Гуреева в СИЗО, что может косвенно указывать на его сотрудничество со следствием.

На сайте КАИ Гуреева уже нет в списках проректоров, но он по-прежнему значится заведующим кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения (ТиЭМ) На сайте КАИ Гуреева уже нет в списках проректоров, но он по-прежнему значится заведующим кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения (ТиЭМ) Фото: Виталий Папилкин

«ГУРЕЕВ НЕ ПРОСТО ВЕЛ ВСЕ ПРОЕКТЫ ПО КАМАЗУ, ОН ОРГАНИЗАТОР НАУКИ»

О Гурееве из открытых источников известно немного — он выпускник КАИ, после окончания вуза по распределению уехал на Камский автозавод и много лет работал на этом предприятии. На сайте КАИ Гуреева уже нет в списках проректоров, но он по-прежнему входит в состав избранного на пять лет ученого совета Института авиации, наземного транспорта и энергетики КАИ и все также значится заведующим кафедрой теплотехники и энергетического машиностроения (ТиЭМ). 

В 2013–2014 годах Гуреев занимал должность проректора по научной работе, а затем должность советника ректора Казанского государственного энергетического университета. Также, по данным сайта вуза, Гуреев входит в состав диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций на базе КГЭУ.

На кафедре теплотехники Гуреева последний раз видели в полдень, 5 июля, он предупредил коллег, что ему «надо отлучиться на Губкина, 50» (там находится главное следственное управление МВД по Республике Татарстан прим. ред.). Корреспондент «БИЗНЕС Online» сегодня побывал на кафедре, которую возглавляет ученый, и поговорил с его коллегами. Многие из них узнали о задержании от корреспондента «БИЗНЕС Online». Они полны возмущения, сравнивают арест коллеги с нашумевшим делом режиссера Кирилла Серебренникова и говорят, что МВД проводит настоящий геноцид науки. 

На кафедре теплотехники Гуреева последний раз видели в полдень, 5 июля, он предупредил коллег, что ему «надо отлучиться на Губкина, 50» (там находится Главное следственного управление МВД по республике Татарстан, — прим. авт.) На кафедре теплотехники Гуреева последний раз видели в полдень, 5 июля, он предупредил коллег, что ему «надо отлучиться на Губкина, 50» (там находится главное следственное управление МВД по РТ — прим. ред.) Фото: Виталий Папилкин

«Извините, можно я побуду одна? — попросила нашего корреспондента одна из сотрудниц Гуреева. Девушка бледнеет и рассеянно садится на стул. — Не могу в это поверить. Осенью нас всех вызывали следователи, чтобы опросить. Мы дали показания. Мне казалось, что ничего серьезного не произошло, а тут такое...»

Коллеги арестованного ученого возмущаются: «Сегодня в России на 10 тысяч жителей приходится 550 полицейских, — говорит близкий друг Гуреева и коллега, который просил не называть его имя. — Почему вы это не записываете? Пишите! Я считаю, что МВД элементарно нечем заняться. Вот они и душат представителей технической науки!»

Еще один партнер задержанного ученого объясняет, что Гуреев — один из авторов и создателей кабины «КАМАЗа» знаменитой модели 5490: «Он не просто вел все вузовские проекты по заводу „КАМАЗ“, Виктор Михайлович — организатор науки. Он сопровождал два гранта по 300 миллионов рублей, которые институт получил за последние 6 лет». 

После визита на допрос к следователю Гуреев должен был 6 июля ехать в Набережные Челны на встречу со специалистами КАМАЗа, а 7 июля, как сообщил один из источников нашего издания, вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым планировал отправиться в Челябинскую область, в город Снежинск, где находится ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина». Однако информация по визиту в ядерный центр не подтверждается официальными источниками.

По словам Курчатова, весной следователи ГСУ впервые пришли в кабинет к экс-проректору КАИ По словам Эдуарда Курчатова, весной следователи ГСУ впервые пришли в кабинет к экс-проректору КАИ Фото: Виталий Папилкин

«МЕНЯ ЗОВУТ МИША. Я НЕ ДАЮ НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ!» 

Директор ООО «КАИ-СЭВ» Эдуард Курчатов — близкий друг Гуреева, мы беседуем с ним на кафедре теплотехники. По словам Курчатова, весной следователи ГСУ впервые пришли в кабинет к экс-проректору КАИ, попросили показать документы (какие именно, собеседник издания не уточняет). Сразу после этого Гуреев ушел с поста проректора.

— Нам он объяснил, что теперь в работе нужно сделать упор на развитие кафедры теплотехники и энергетического машиностроения, — объясняет другая подчиненная Гуреева. На вопросы о том, за что арестовали их шефа, сотрудники вуза отвечают неохотно и очень расплывчато. 

— На Западе, если ученому, например химику, нужно купить посуду для работы, он идет в магазин и покупает ее, — объясняет Курчатов. — В России эта процедура занимает куда больше времени. Нужно объявить конкурс, выйти на госзакупки, создать комиссию и так далее... Часто бывает, что за это время проект становится никому неинтересен, он просто устаревает.

Курчатов вспоминает, что Гуреев, когда был проректором, трудился в вузе по 12–15 часов.

— Он на обед тратил 10 минут, — говорит он. — Ел в студенческой столовой, поэтому и заработал язву желудка. 

В этот момент в кабинет Курчатова заходит молодой человек, протягивает руку и громко представляется:

— Меня зовут Миша! Я не даю комментариев!

После этого парень уходит, хлопнув дверью.

— Кто это?

— Старший сын Виктора Михайловича, — отвечает Курчатов. — Умница. Очень въедливый и скрупулезный ученый, но до сих пор так и не защитился. Времени у него нет...

— На последних выборах ректора Виктор Михайлович был в команде Гильмутдинова, поддерживал его, — рассказывает один из сотрудников вуза корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Нет, сам он в руководители вуза не метил, иначе выставил бы свою кандидатуру на выборах ректора. А сейчас... Я не знаю, почему Гильмутдинов от нас отвернулся, почему он признает Гуреева виноватым.

Коллеги арестованного ученого говорят, что если он не вернется на работу, то кафедра перестанет существовать: «У Виктора Михайловича, когда он был проректором, была хорошая зарплата, почти 170 тысяч в месяц, но не самая большая. Часть из этих денег он тратил на премии сотрудникам: поддерживал тех, кому на кафедре мало платят».  

«Помимо договоров с КАМАЗом, Гуреев вел несколько проектов с Москвой», — продолжает один из его сотрудников. Однако, какие именно это проекты, не уточняет.

Работавший с Гуреевым над контрактом по разработке технологии экструдирования и создания опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий с использованием органических наполнителей и наноструктурных добавок Сергей Губин заявил нашему изданию, что все дело, по его мнению, высосано из пальца и никаких нарушений там не было.

«Меня тоже допрашивали, и линия, которая выбрана следствием, совершенно бесперспективна, — считает Губин. — Сам заказ выполнен, линия построена. Скажу больше: на Гуреева вообще глупо что-либо вешать, потому что в то время он работал проректором по науке в энергоуниверситете и был в этом проекте приглашенным специалистом. Финансами на тот момент занимались два человека — Абруков как и. о. ректора и Михайлов как проректор по науке. Вот и все. Без их подписи бухгалтерия ни один счет не оплатила бы».

Второй фигурант по громкому делу о хищениях в КАИ — Марат Галеев Второй фигурант по громкому делу о хищениях в КАИ — Марат Галеев Фото предоставлено Маратом Ашимовым

«ИСРАФИЛОВ НАСТАИВАЛ: «НАДО ПОСТАРАТЬСЯ, КОНТРАКТ ОЧЕНЬ ВЫГОДНЫЙ»

Второй фигурант по громкому делу о хищениях в КАИ — Марат Галеев, с 2010 по 2014 год возглавлявший ООО «Нур-Тех», которое с 2016 года находится в стадии ликвидации. Офис компании находится на проспекте Ямашева, 36. В 2015 году на балансе фирмы было 120,5 млн рублей, выручка составила 45,7 млн рублей, чистый убыток — 672,0 тыс. рублей. 50% общества принадлежит Евгении Андриенко, 25% — Альбине Низамутдиновой, еще 25% — Алие Мубаракзяновой. Последние ранее фигурировали в прессе как дочери известного предпринимателя с обширными связями Загира Исрафилова. В ряде фирм, включая НПЦ «Нур-Тех», Галеев выступает соучредителем с Исрафиловым, который также некоторое время был директором ООО «Нур-Тех». Общество также является учредителем еще двух фирм — ООО «Нурсервис» и ООО «КАИ-НУР-Автопластик». У фирмы пять госконтрактов с КАИ, четыре из них — на выполнение опытно-конструкторских и научных работ. Злополучный контракт на 44,9 млн рублей был заключен с единственным поставщиком 4 июля 2011 года.

Галеев выступает соучредителем еще ряда компаний, включая, например, зарегистрированное в поселке городского типа Богатые Сабы ООО «МингарКомпозит». В этой фирме соучредителем стал гендиректор АО «Казань Арена» Радик Миннахметов (49%), еще 31% общества распоряжается Низамутдинова. Весьма скромная фирма в 2016 году получила выручку в 16,7 млн рублей и прибыль в 273 тысячи.

Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» адвокат Галеева Марат Ашимов, его клиент стал обвиняемым по делу о хищениях в КАИ еще в феврале 2018 года, тогда же он по настоянию следствия был заключен в СИЗО. Однако до этого подозрения следствия падали на Исрафилова, утверждает адвокат. «На момент исполнения контракта Исрафилов был в „Нур-Техе“ основным учредителем, а Галеев — директором, — утверждает Ашимов. — Именно Исрафилов проводил все переговоры по исполнению контракта с руководством вуза, с минобразования, собирал совещания в „Нур-Техе“ для решения оперативных вопросов, а Галеев был техническим работником, инженером, изобретателем. Когда Исрафилов представил Галеву проект, мой подзащитный сказал: „Такое сделать невозможно“. Позднее это подтвердили и итальянские специалисты в этой области. Однако Исрафилов настаивал: „Надо постараться, контракт очень выгодный“». Добавим, что Галеев, как и Исрафилов, был выпускником КАИ, а впоследствии преподавал как аспирант.

Защитник указывает на то, что ни у вуза, ни у минобразования не было претензий к исполнителю контракта. «Производственная линия была сдана, контракт был выполнен, подписаны все акты, все было введено, а КАИ принял результаты работы, как и комиссия минобразования. Претензий от заказчиков не было, — подчеркнул Ашимов. — А потом вдруг через несколько лет возбуждается уголовное дело с формулировкой „мошенничество в особо крупном размере“. Якобы они купили китайское оборудование, перепродали его, а разницу присвоили. Они действительно купили его в Китае, но затем существенно доработали».

По словам адвоката, Исрафилов вплоть до февраля 2018 года был основным подозреваемым по делу, а Галеев проходил в качестве свидетеля, но все изменилось после того, как между ними вспыхнула неприязнь на почве управления НПЦ «Нур-Тех». «Исрафилов постоянно выводил деньги из компании и не давал Галееву работать, платить налоги и зарплату. И на этой почве у них был конфликт, в итоге моего подзащитного даже сняли с должности, он через Арбитражный суд восстановился. Но Исрафилов поставил своего директора, который вывел с баланса компании оборудование — пресс-формы для производства некоей продукции, после чего один из соучредителей ООО „НПЦ „Нур-Тех“ написал заявление в правоохранительные органы и обвинил в этом Галеева. В декабре в отношении моего клиента возбудили дело по части 1 статьи 201 — якобы он злоупотребил своими полномочиями. Это дело объединили с мошенничеством по КАИ и превратили Галеева в главного обвиняемого. Объединили эти дела только для того, чтобы избрать моему клиенту меру пресечения, поскольку по факту нарушений требований статьи 159 УК РФ взять под стражу человека очень сложно, а статья 201 это позволяет, поэтому и возбудили дело по заявлению одного из учредителей НПЦ „Нур-Тех“. Галеев же не цель следствия, как мне кажется, он ключ к руководству КАИ, и в СИЗО его посадили, чтобы он дал показания, но он всю информацию ГСУ уже передал. Но у него и так было бы 8 месяцев на то, чтобы уничтожить все доказательства по делу, когда он был в статусе свидетеля. Сейчас получается, что человек с тремя детьми и безупречной репутацией уже полгода почему-то провел в камере».

Ранее Исрафилов уже не раз был замечен в «мутных» уголовных историях. Еще в 2012 году популярный певец Салават Фатхутдинов поручился за кредит Банка Казани, который был выдан ООО «Центр новых технологий „Нур“». Всего было два кредитных договора — на 12,3 млн и 2,6 млн рублей, которые компания вернуть не смогла. В результате было возбуждено исполнительное производство по возврату долга. Но собственных средств, ни имущества как такового в компании не было. Практически все 14,4 млн рублей долга легли на плечи поручителей, одним из которых был Салават — ему принадлежало 20% акций компании. А руководил центром новых технологий «Нур», занимающимся производством автокомплектующих для таких заводов, как КАМАЗ, УАЗ и АвтоВАЗ, как раз-таки Исрафилов.

Еще до этого, в 2010 году, тот же Исрафилов был фигурантом громкого уголовного дела, связанного с хищением 400 млн рублей. Эти средства еще в 2002–2004 годах администрация Казани выделяла городскому фонду поддержки предпринимательства как беспроцентный возвратный кредит. Миллионные средства были взяты из федерального бюджета под празднование 1000-летия Казани. Хотели на них построить несколько бизнес-центров, генподрядчиком выступало ООО «Файда» с Исрафиловым во главе. В итоге, как считало следствие, деньги через подставные фирмы вывели в офшор и вложили в покупку круизного теплохода с символичным названием «Казань». Исрафилову за это приобретение, сопряженное с присвоением и растратой, дали 2 года и 8 месяцев колонии общего режима, которые тот «отсидел» в СИЗО.

Но на этом проблемы Исрафилова с законом не закончились: летом 2015 года его обвинили в невыплате заработной платы работникам того самого центра «Нур». Вопрос касался 800 тыс. рублей — жалованье 14 сотрудников. Следователи, пришедшие в офис компании, пришли к выводу, что Исрафилов не платил работникам, хотя деньги в кассе были. Тогда на предварительном следствии бизнесмен признал свою вину и погасил все долги перед сотрудниками.