Установленные Россией ограничения на ввоз молочного сырья из Беларуси могут привести к остановке кондитерских предприятий, срыву контрактов и росту отпускных цен. Об этом говорится в письме ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в адрес правительства РФ, передает «Коммерсантъ».

Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, гендиректор АЕБ Франк Шауфф в письме указывает на то, что под ограничения попали сухое обезжиренное молоко (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованная сыворотка и ряд других продуктов. Между тем это ключевые продукты для производства кондитерских изделий, детского питания и мороженого. Российские производители сухого молочного сырья спрос удовлетворить не могут (не успевают), а если наращивать выпуск, то нужны инвестиции и время. Таким образом, нехватка локального сырья может привести к срыву обязательств перед торговыми сетями и пересмотром планов дальнейшего развития.

Авторы письма просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Беларуси с положительной аккредитацией Россельхознадзора. Документ направили первому вице-премьеру Антону Силуанову, вице-премьеру Алексею Гордееву и главе минсельхоза Дмитрию Патрушеву, уточняет «Ъ».

Отметим, что Россельхознадзор запретил импорт части молочного сырья из Беларуси в таре более 2,5 л с июня 2018 года. Ограничения коснулись пастеризованного, консервированного, сухого молока, сливок, сыворотки, концентрата и молочного белка. При этом в июле главы минсельхоза РФ и РБ договорились постепенно снять взаимные ограничения по поставкам, после чего одному предприятию разрешили импорт сыворотки. Источник «Ъ» в пищевой отрасли отмечает, что значительная часть молочного сырья из Беларуси остается под запретом, несмотря на договоренности чиновников, но некоторые компании успели накопить запасы, которых им хватит в лучшем случае до конца года.

Эксперты подсчитали, что в январе-апреле 2018 года Беларусь поставила в РФ 318 тыс. тонн сухого молока и сливок и 154 тыс. тонн сыворотки, тогда как в России за этот же период произвели 35,6 тыс. тонн сухого молока. В ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» оценивают потребность в сухом молоке и сыворотке из Беларуси в 11,5 тыс. тонн, а если будут перебои в поставках, то это будет иметь негативные последствия. В «Союзмолоке» уверены, что крупнейшие поставщики сухого молочного сырья, аттестованные международными компаниями, готовы наращивать производство.