Тимур Нагуманов: «Сегодня стало хорошим тоном, когда чиновники открыто общаются с бизнесом. А ведь еще несколько лет назад этого и близко не было» Тимур Нагуманов: «Сегодня стало хорошим тоном, когда чиновники открыто общаются с бизнесом, а ведь еще несколько лет назад этого и близко не было» Фото: Ирина Ерохина

«МЫ НЕ ВРАГИ ОРГАНАМ ВЛАСТИ»

В начале интернет-конференции Тимур Нагуманов ответил на вопрос наших читателей о том, каким достижением он гордится за первый пятилетний срок в должности бизнес-омбудсмена. Тимур Дмитриевич отметил, что пять лет назад в принципе не существовало института бизнес-омбудсмена, причем не только в Татарстане, но и во всей стране. «Перед нами стояла задача создать этот институт. Вначале даже на федеральном уровне не до конца было понятно, чем бизнес-омбудсмены вообще должны заниматься. Мы сами протоптали эту дорожку», — отметил Нагуманов, добавив, что уполномоченные по защите прав предпринимателей не могут себе позволить заниматься шапкозакидательством или горлопанством. «Хотя, возможно, некоторые от меня ждут, что я залезу на броневик с популистскими лозунгами, пытаясь зарабатывать какие-то очки. Это не наш путь. Наш путь связан с профессиональной экспертизой, с профессиональной защитой, с профессиональным отстаиванием интересов предпринимателей и работой совместно с органами власти. Мы не враги органам власти и по большому счету внутри этой системы должны находиться», — отметил Нагуманов.  

По его мнению, деятельность аппарата бизнес-омбудсмена внесла серьезный вклад в развитие делового климата и вообще по отношению к теме бизнеса. «Сегодня стало хорошим тоном, когда чиновники открыто общаются с бизнесом, а ведь еще несколько лет назад такого и близко не было. В этом большая заслуга проекта „Бизнес и власть: откровенный разговор“. Было очень интересно наблюдать, как чиновники с большим страхом заходили на эту поляну, а выходили в шоковом состоянии с круглыми глазами, осознав, что вести диалог с предпринимателями не страшно, а, наоборот, даже полезно и интересно, но непросто», — сказал Нагуманов.

По словам бизнес-омбудсмена, за пять лет к нему поступило более 6300 обращений от предпринимателей. Из них примерно 70% удалось решить положительно По словам бизнес-омбудсмена, за пять лет к нему поступило более 6,3 тыс. обращений от предпринимателей. Из них примерно 70% удалось решить положительно Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЕСЛИ НЕ МЫ БУДЕМ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ, ТО КТО?»

По словам бизнес-омбудсмена, за пять лет к нему поступило более 6,3 тыс. обращений от предпринимателей. Из них примерно 70% удалось решить положительно. В качестве примера Нагуманов рассказал, как недавно его сотрудники помогли бизнесмену отбить иск от министерства экологии РТ на 18 млн рублей за экологический ущерб. «Во время подготовки к Универсиаде-2013 у этого предпринимателя попросили разрешения складировать строительный мусор (битый кирпич, бетонная крошка) на принадлежащей ему территории, которая находится недалеко от свалки под Казанью. На эту операцию ему был выдан официальный документ. Позднее предприниматель этот строительный мусор начал использовать для выравнивания своего участка. Но тут пришли экологи, рулеткой как-то на глаз померили и сказали: с вас 18 миллионов рублей за ущерб окружающей среде», — рассказал бизнес-омбудсмен. По словам Нагуманова, его юристы помогали предпринимателю отбиться от претензий экологов, доказав, что изначально экспертиза проводилась неправильно.

Для другого предпринимателя, который находился в СИЗО, представители бизнес-омбудсмена добились переквалификации статьи на более мягкую — и того освободили прямо из зала суда. «Недавно мои сотрудники участвовали в судебных слушаниях по делу набережночелнинского предпринимателя, который перед своим кафе обозначил зону парковки только для клиентов, за что ему был выписан штраф в 500 тысяч рублей. Мы-то считаем, что дело должно было ограничиться предупреждением и требованием убрать табличку. Об этом мы постоянно спорим с контролерами. В своей массе они считают, что бесполезно предупреждать, тем более что нормы закона предусматривают сразу штраф. Из суда нам удалось уйти с нулевым штрафом, ограничились тем, что предприниматель пообещал устранить нарушение», — рассказал Нагуманов.

Впрочем, далеко не все обращения предпринимателей заканчиваются хэппи-эндом. «Мы стараемся помочь абсолютно всем, кто к нам обращается. Даже если с самого начала наши юристы говорят, что дело невозможно выиграть. Я считаю категорически неприемлемым бросать их на произвол судьбы, тем более что судьба к ним, как правило, оказывается слишком жестокой. Если не мы будем этим заниматься, то кто? Если мы сможем хотя бы частично помочь, уменьшить штраф, сократить срок ареста, я считаю, что это уже будет хороший результат», — отметил бизнес-омбудсмен.

 «Если мы создаем для самозанятых какой-то особый режим, то должны четко сознавать, что индивидуальные предприниматели захотят мигрировать в более льготный статус, что нежелательно»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я С ОПАСКОЙ НАЧАЛ ПРОБОВАТЬ ТОРТ, НО НЕ ПОПРОБОВАТЬ БЫЛО НЕЛЬЗЯ, ВЕДЬ МЫ ЖЕ ИЗУЧАЕМ ТЕМУ САМОЗАНЯТЫХ»

Бизнес-омбудсмен поделился трудностями, с которыми сталкивается подготовка к реализации пилотного проекта налогообложения самозанятых, который должен стартовать в Татарстане и трех других регионах России с начала 2019 года. «В конце августа мы ожидаем приезда коллег из минэкономразвития РФ и ФНС для того, чтобы определить параметры программы. Пока, как вы знаете, в правительство внесены предложения о налогообложении самозанятых в размере от 4 до 6 процентов от оборота, разрабатывается мобильное приложение», — рассказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что, помимо этого, необходимо решить много сопутствующих вопросов. «Непонятен сам статус самозанятых. Существует очень тонкая грань между теми, кто получает зарплату в конверте, и теми, кто является реально самозанятым. Во-вторых, если мы создаем для самозанятых какой-то особый режим, то должны четко сознавать, что индивидуальные предприниматели захотят мигрировать в более льготный статус, что нежелательно. А если сделаем такие же условия, как у индивидуальных предпринимателей, то самозанятыми стать никто не захочет», — отметил Нагуманов, добавив, что вообще непонятно, что делать с контролем и надзором за самозанятыми. «На федеральном уровне тоже пока нет ответа. Некоторые вообще говорят: давайте мы пока это обсуждать не будем, потому что мы сейчас заняты мобильным приложением и ставками налога. Но как это будет работать без всего остального?» — задается вопросом бизнес-омбудсмен Татарстана, отказавшись сделать прогноз о возможности переноса пилотного проекта на год.

В качестве примера он привел тему изготовления на продажу тортов в домашних условиях и реализацию их через социальные сети. По словам Нагуманова, все знают, что санитарные нормы запрещают это делать, но популярность такого бизнеса все увеличивается. Он рассказал историю, как на себе проверял безопасность домашних тортов. «У одного из моих сотрудников, который как раз занимался этой темой, был день рождения. Через „Инстаграм“ он заказал торт у самозанятого за 2 тысячи рублей. Торт оказался большим и очень красивым. Я с опаской начал его пробовать, но не попробовать было нельзя, ведь мы же изучаем тему самозанятых. Могу сказать, что это был очень вкусный торт и никто из нас не отравился», — поделился результатами эксперимента Нагуманов.  

Согласно итогам второго исследования делового климата во всех муниципальных районах Татарстана , в первом полугодии 2018 года наблюдалось сокращение индекса деловой активности предпринимателей в МСБ с 47,3 до 43,3 Согласно итогам второго исследования делового климата во всех муниципальных районах Татарстана, в первом полугодии 2018 года наблюдалось сокращение индекса деловой активности предпринимателей в МСБ с 47,3 до 43,3 Фото: «БИЗНЕС Online»

«А ЧЕГО ЭТО ТЫ ПОКАЗАЛ, ЧТО МЫ ВНИЗУ? ДВУХ ЧЕЛОВЕК НА РЫНКЕ СПРОСИЛ И ИЗ ЭТОГО ВЫВОДЫ СДЕЛАЛ?»

Большой блок вопросов наших читателей касался презентации тревожных итогов второго исследования делового климата во всех муниципальных районах Татарстана. Напомним, что, согласно ему, в первом полугодии 2018 года наблюдалось сокращение индекса деловой активности предпринимателей в МСБ с 47,3 до 43,3. Индекс компоненты «деловой климат» демонстрирует снижение удовлетворенности МСБ условиями для ведения бизнеса. Только 12% представителей МСБ отмечают улучшения в условиях для ведения бизнеса в текущем полугодии; 52% считают, что условия ухудшились; 36% опрошенных убеждены, что условия не изменились.

Нагуманов отметил, что, как и в прошлом году, некоторые чиновники и на этот раз в штыки принимали результаты исследований. «Ко мне перед заседанием подошли несколько руководителей районов, особенно те, которые оказались внизу таблицы. Они даже не пытались вникать — что, почему и зачем. Спросили: „А чего это ты показал, что мы внизу? Что там, двух человек на рынке спросил и из этого выводы сделал?“ Я начал объяснять, что по 100 человек из каждого района опросили, это репрезентативная выборка. Только слушать никто не хочет, просто швыряют бумаги на стол и уходят», — рассказал он, добавив, что с такой позицией очень трудно работать. «Можно бесконечно оспаривать методику исследования, кого и о чем мы спрашивали, но дело в том, что мы спрашивали одно и то же во всех районах. И если цифры получились разные, то это повод как минимум подумать, почему такие результаты», — подчеркнул Нагуманов.

«Это повод всерьез задуматься и принять экстраординарные меры. Обычные меры уже не работают. Просто быстрее стараться плыть против течения не получится. Надо или реку подобрать с попутным течением, или мотор купить», — прокомментировал результаты исследования бизнес-омбудсмен.

По его мнению, настроения бизнеса на конкретной территории могут быть связаны с какими-то локальными проблемами. «Их надо выявлять, с ними надо работать. Это могут быть нерадивые контролеры, которые никак не зависят от главы, но ведут себя, скажем так, чересчур активно, и это плохо влияет на местный бизнес. Это может быть связано с проблемами крупных предприятий, которые за собой паровозом тянут на дно мелкий бизнес. Это может быть связано с общими негативными настроениями в районе. Причин может быть масса. В каждом отдельном случае надо разбираться, многие районы хотят подробнее вникать, анализировать», — отметил Нагуманов.

Он рассказал, что с сентября планируется провести серию выездов в районы — в первую очередь в те, которые находятся внизу рейтинга, чтобы настроить там работу по улучшению делового климата. В связи с этим предполагается перенацелить проект «Бизнес и власть: откровенный разговор» на работу непосредственно на территориях.

«ПРО СЕБЯ НАЧИНАЮ ЗАДУМЫВАТЬСЯ: А НАДО ЛИ ВООБЩЕ ЭТО КОМУ-ТО?»

Любопытным оказался ответ Нагуманова на вопрос нашего читателя о том, хотел бы он сам заняться бизнесом в данных сложных условиях. «Чем больше понимаешь ситуацию, тем меньше желания. Но у меня произошла определенная профессиональная деформация. Я же вижу, как правило, негатив, ко мне приходят предприниматели со своими проблемами, когда у них что-то не так. И я вижу, с каким количеством проблем сталкиваются те, кто занимается самым тривиальным, простым бизнесом. Про себя начинаю задумываться: а надо ли вообще это кому-то?» — ответил бизнес-омбудсмен, впрочем, сразу же добавив, что на самом деле примеров успешного ведения бизнеса тоже много. «Сегодня многие молодые люди приходят и говорят: хотим стать бизнесменами. Надо дерзать, пробовать. В крайнем случае можно ко мне обратиться — буду их защищать», — пообещал Нагуманов.

О других темах двухчасовой беседы с уполномоченным при президенте РТ по защите прав предпринимателей читайте в полной стенограмме интернет-конференции, которая будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».