ОАО «ТАТЭНЕРГОСБЫТ» ПРИНЯЛ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ – ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРЕДОСТАВЛЕН ВЫБОР СМЕНЫ ТАРИФА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА

Оператор оптового рынка электроэнергии и мощности, наконец, опубликовал окончательные цены за первый квартал. Напомним, что с января 2011 года состоялась либерализация рынка электроэнергии для коммерческого потребителя. Однако администратор торговой системы (ОАО «АТС») затянул с итоговыми расчётами цен на электроэнергию на оптовом рынке. В результате сбытовые компании вынуждены были выставлять потребителям так называемые прогнозные счета. О ситуации с ценами по видам тарифного меню и мерах, принимаемых энергетиками по сохранению стабилизации на внутреннем рынке электроэнергии, в интервью с первым заместителем директора ОАО «Татэнергосбыт» Олегом Зверевым.

ПРАВО ВЫБОРА

– Олег Игоревич, с 1 января 2011 года регулируемая часть электроэнергии прекратила своё существование. При этом  правительством РФ и президентом РТ поставлена задача сдерживания роста конечной цены – не более чем на 15 процентов. Если учесть, что рынок подвержен колебаниям, удаётся ли удерживать её на уровне?

– Действительно, регулируемыми остались только услуги электрических сетей, диспетчерского управления, операторов, которые осуществляют процесс продажи энергии и сбытовая надбавка. В итоге цена, которая выставляется потребителям, сегодня складывается из регулируемой и нерегулируемой частей.

Планка максимального роста в 15 процентов, что определена правительством Российской Федерации, распространяется и на Татэнергосбыт, в связи с этим мы по поручению правительства РТ, минэнерго РТ и госкомитета по тарифам ежемесячно проводим мониторинг цен. По всем видам тарифов по потребителям республики ведём мониторинг, начиная с 10 января. В связи с тем, что «Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» опубликованы, чтобы потребитель не метался в потёмках – что ему выбрать, мы и даём ему эту подсказку.

– И как складывается ситуация по видам тарифов?

– На сегодняшний день средний рост тарифа по потребителям республики составляет 13 процентов, при этом внутри этого роста цен по разным видам тарифов различное отклонение по сравнению с 2010 годом. Наибольшее отклонение наблюдается по дифференцируемым по зонам суток тарифам в дневной зоне, если в ночной зоне рост цены на электроэнергию достаточно незначительный, то по дневной зоне у нас наблюдается рост в районе 30 - 32 процентов по некоторым уровням напряжения. В то же время одноставочный тариф, который в прошлом году был наиболее дорогим, в этом году большого роста не дал. По некоторым уровням напряжения цена вообще осталась на уровне 2010 года, максимальное же отклонение составляет до 15 процентов. В связи с этим Татэнергосбытом принято решение дать потребителям возможность в течение 2011 года изменять тарифное меню. То есть это право выбора перейти с одного тарифа на другой.

Мы сейчас вывешиваем на сайте мониторинг цен и памятку что необходимо сделать потребителю для перехода на другой тариф. В принципе, правила просты: если говорить о переходе с дифтарифа на одноставочный, то требования по приборам учёта здесь отсутствуют. Потребитель, получив счёт за предыдущий месяц на электроэнергию, изучив мониторинг цен на нашем сайте, может определиться с тем тарифом, который ему более выгоден. И в течение пяти рабочих дней он может письменно известить нас о том, что с этого месяца выбирает, скажем, одноставочный тариф. Наше предприятие, получив обращение, в течение пяти дней его рассматривает и в случае, если никаких вопросов к потребителю нет, в виде оферты направляет допсоглашение для оформления нового вида тарифа. Единственным обременением здесь является наличие задолженности за электроэнергию. Отмечу, что согласно действующему законодательству потребитель обязан уведомить энергоснабжающую организацию о выборе тарифа за месяц до начала следующего регулируемого периода – до 1 декабря. Но учитывая те задачи, которые поставлены перед энергетикой, мы приняли решение предоставлять право выбора потребителю в течение года.

ПОПАСТЬ В «ДЕСЯТКУ»

– Олег Игоревич, предположим, вы промониторили ситуацию за квартал и выяснили, что дифтариф имел наибольший рост. Сегодня принесут люди заявления, вы им смените тариф, а в следующий месяц вырастет одноставочный. Как в этой ситуации попасть в «десятку»?

– Чтобы понять хронологию, объясню. Скажем, некое предприятие получило 10 мая счёт за апрель. Технический директор компании, который курирует вопросы энергетики, смотрит счёт – что-то цена большая. Открывает наш сайт – к этому моменту у нас появились итоги апрельского мониторинга – так, по одноставочному тарифу я выиграю. У него есть пять рабочих дней, в течение которых он письменно обращается в наш филиал – с 1 мая нас рассчитывайте по одноставочному тарифу. Письмо отдаётся в финансовый сектор, там смотрят – у фирмы есть долги, в ответ уходит письмо – ребята, погасите долги, и с момента погашения задолженности уже с 1 числа следующего месяца мы вашу заявку принимаем. Другой вариант – долгов нет, в ответ уходит допсоглашение – с 1 мая вы переведены на расчёты по одноставочному тарифу. В этом случае компания не теряет месяц. Пришло 10 июня – так, перевёртыш: одноставочный уже невыгоден, выгоден дифтариф. Здесь уже лотерея. Но отмечу, что мы намертво не привязываем потребителей к определённому тарифу, даём им право выбора в течение всего года. Если говорить о попадании в «десятку» – где-то внутри колебания будут, но маловероятно, что в какой-то короткий промежуток времени диаметрально всё изменится и все побегут опять менять тариф – такого не будет. Здесь важно то, что мы даём потребителям возможность, мы даеё и информацию, чтобы этой возможностью воспользоваться. Пока по всем месяцам, что мы смотрим, тенденция наблюдается.

– То есть дифференцированный тариф сегодня невыгоден?

– Да, сегодня раскладка цен такова, что дифференцированный по зонам суток тариф наименее выгоден по сравнению с одноставочным тарифом. Порядок формирования цены с 1 января на оптовом рынке поменялся. Если в прошлом году мы покупали общий объём электроэнергии, то в этом году администратор торговой системы делит его по объёмам одноставочного тарифа, дифтарифа, двухставочного тарифа, отдельным объёмом нам выставляется электроэнергия по так называемым регулируемым договорам для поставки населению.

Допустим, в том году мы купили один миллиард КвтЧ, нам его поставили и мы сами его распределили. В этом же году АТС предъявляет уже поделенные объёмы.

– К вам уже обращались с заявлениями о переводе на другой вид тарифа?

– Первое письмо я подписал на прошлой неделе, ещё до публикации конечных цен АТС. Казанское моторостроительное производственное объединение с 1 апреля заявило о желании перейти на одноставочный тариф.

–  В течение первых трёх месяцев года вы выставляли счета по прогнозным ценам, АТС тогда не сформировал окончательную цену. Как складывается ситуация сейчас и есть ли расхождение между прогнозными и окончательными счетами?

– Окончательные цены администратором торговой системы были опубликованы в прошлый вторник. С мартовскими счетами мы выставили окончательные цены по январю. По сравнению с прогнозными, опубликованные АТС цены за январь выросли в диапазоне порядка трёх процентов. Цена на февраль - март идёт со снижением. В итогах по апрелю мы произведём перерасчёт по окончательным ценам предыдущих трёх месяцев.

– Стоит предположить, что в связи с колебаниями рынка у компаний увеличивается работа по расчётам?

– Да, ситуация очень напряжённая, потому что затрагивает расчётный период, окончание квартала, сдачу отчётности. Сейчас вся Россия будет вынуждена сдавать дополнительные налоговые декларации, потому что изменяется бухгалтерский баланс, надо уточнёнку вносить, в том числе и нам самим.

– Вы говорили, что оператор рынка делит объём поставляемой электроэнергии на составляющие части, в том числе и по тарифам. Однако если он вам выделяет определенный объём на дифтариф, то каким образом его часть можно перекинуть на одноставочный, если вдруг у вас пойдёт массовый отток потребителей? Получается, что этот объём можно делить как угодно?

– Это логичный вопрос и, естественно, потребители могут спросить: если так можно, значит, можно было всегда? Я сразу отмечу, что это решение далось нам непросто. И мы рискуем по итогам финансового года выйти с убытками. Но сознательно шли на этот риск, потому что и федеральной службе по тарифам, и госкомитету по тарифам республики предоставлено право в случае резкого роста цен на электроэнергию провести перерегулировку. Это касается в первую очередь сетевой составляющей, её доля очень значительна в тарифе, поэтому начнут с неё (а она оставлена на уровне 2010 года). Что может привести к серьёзным негативным последствиям, потому что инвестпрограмма Сетевой компании сформирована, а это достаточно серьёзные объекты, связанные и с вводом нового жилья, и с объектами Универсиады, и вообще с повышением надёжности сетей. Естественно, исключение каких-либо объектов из программы сетевого хозяйства негативно скажется и на надёжности электроснабжения. Но мы приняли решение и не думаю, что какие-либо другие сбытовые компании пошли на этот шаг. Это та социальная, политическая нагрузка, которую мы обязаны нести. Если предприятия республики окажутся в критическом состоянии из-за ситуации на рынке электроэнергии – это несоизмеримо нашим потерям.

«КОГДА ИЗБЫТКА МОЩНОСТЕЙ НЕТ, МЫ ВЫХОДИМ В «НОЛЬ»»

– Какие факторы влияют на изменение цены на оптовом рынке?

– Да какие угодно! Даже погодные условия. Взять жару лета 2010 года – тогда происходил очень большой рост цены, в некоторые дни и часы он составлял порядка 30 процентов. Но биржа свои законы не раскрывает, и генераторы их не раскрывают. Но та критика, что идёт в адрес производителя электроэнергии, на мой взгляд, правильная. Если взять нашу Генерирующую компанию, она абсолютно социально сориентирована на потребителей республики и у нас никогда не бывает проблем с заключением с ними договоров. Они чётко держат ценовой диапазон, то есть в тех объёмах, что они нам поставляют, цена держится минимальной. Другое дело, что мы не можем согласно закону закрывать все объёмы нашей республиканской генерации. Если первый год работы Татэнергосбыта была привязка к местной генерации, то сейчас, имея достаточный объём генерирующих мощностей в республике, мы не можем в полной мере им воспользоваться. Как-то президент республики Рустам Минниханов на одном из совещаний говорил: «Объясните, почему я не могу, имея достаточный объём генерирующих мощностей, замкнуто работать в своей республике?!»

– Ему объяснили?

– Объяснение только одно: федеральное законодательство не позволяет производителям электроэнергии поставлять объёмы только под свой регион, всё должно быть продано на рынке. Есть объёмы, и они очень небольшие, по которым мы можем заключить договора на поставку с нашей Генерирующей компанией, всё остальное – это договора, заключаемые на бирже. Если говорить о рынке в общем, хорошо, что у нас республика избыточная, взять же соседние регионы, так там или генерации нет, или она покрывает какую-то очень небольшую долю. Если бы был достаточно большой избыток мощности по России, тогда да – генераторы бы стали между собой конкурировать. Но когда избытка нет и мы выходим в «ноль», в таких условиях рынок не будет работать по рыночным механизмам.

– В принципе потребители, наверное, не понимают всех этих коллизий. Им говорили – «рынок». А тут рост цен, зачастую превышающий темп инфляции…

– Естественно потребители ратуют, чтобы вернутся к прозрачным ценам, уйти из биржевых моментов. И нам как сбытовой организации было бы комфортнее работать в регулируемой зоне. А не заниматься активными поисками дешёвого генератора.

Когда цены свободны, из месяца в месяц меняются, понятно, что мы пытаемся заключить договора с наиболее дешёвыми производителями электроэнергии, чтобы оттранслировать минимальные цены, минимизировать затраты потребителей именно на нерегулируемую часть. Любая сбытовая организация, не только мы, заинтересована в  этом. Это кажется парадоксальным, потому что многие считают, что тариф, цены устанавливает энергосбыт и напрямую нам об этом говорят. Для нас стабильность цены на электроэнергию – это основополагающий фактор, потому что любой рост цены автоматически несёт проблемы с платежами.

– Можно ли предположить, как разложится рынок дальше?

– Трудно предположить. Поэтому мы и решили выдавать разрешения на смену тарифа в течение всего года, потому и вывешиваем мониторинг цен. К примеру, цены февраля - марта уже несколько нивелируют рост по дифтарифу, там уже пошло небольшое снижение. Но стабильную динамику не предугадать.

Елена Фадеева