ГЛАВА АРБ ГАРЕГИН ТОСУНЯН: «ДОЛЯ ПРИБЫЛИ ГОСБАНКОВ В 2010 ГОДУ УЖЕ СОСТАВИЛА 71 ПРОЦЕНТ!» 

Банкиры Татарстана на сегодняшней встрече в Набережных Челнах с руководством Национального банка РТ и Ассоциации российских банков (АРБ) обсудили проблему надвигающейся олигополии госбанков и попытались ответить на вопрос почему банки не спешат кредитовать бизнес. Объяснения главы АРБ Гарегина Тосуняна о том, почему не стоит радоваться гигантской прибыли российских банков в 2010 году (575 млрд. рублей) и кто виноват в инфляции, выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online». 

КОГДА НАСТУПИТ ОБЛЕГЧЕНИЕ 

Несмотря на то, что фактически банкиры собрались в Челнах на празднование 20-летия одного из крупнейших банков Татарстана - Автоградбанка, они не смогли упустить возможность обсудить нелёгкую ситуацию в банковской сфере в РФ. Главной темой встречи татарстанских банкиров с председателем Национального Банка РТ Евгением Богачёвым и президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном стала надвигающаяся олигополия на банковском рынке и сложности с кредитованием малого и среднего бизнеса. Глава Автоградбанка Венера Иванова признала, чего сегодня банкирам очень тяжело. 

- Нам приходится выполнять множество несвойственных функций, которые на нас повесили. Соблюдать 115 закон (закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма" возложил на банки ряд обязанностей, соблюдение которых банковским сообществом считается очень нелегким. - Ред.) и 152 закон о защите персональных данных (как считают банкиры, закон лишает банки возможности бороться с мошенниками и обмениваться о них информацией. - Ред.) - заявила Венера Иванова. 

Кроме того, в последнее время, по её словам, происходит ужесточение надзорных функций. И, как заметила она открывая встречу, чем больше банкиры будут говорить об этом, «тем больше будет работы с властью и возможно когда-то наступит облегчение». 

ЗАЦЕНТРАЛИЗОВАННОСТЬ НАДЗОРА 

Первым слово было предоставлено главе Нацбанка РТ Богачёву. Он отметил, что сегодня существенную проблему представляет централизация инспектирования банков со стороны Москвы и постоянная проверка банковских резервов. В результате одной такой проверки один из татарстанских банков даже вынужден был показать убыток (ему пришлось увеличить собственные резервы). И это при том, что все 26 банков в республике прибыльные: 

- Проблема зацентрализованности надзорных проверок существует. Ощущение, что они из Москвы видят лучше, чем мы здесь, в непосредственной близости от наших банков. У нас ведь необычная республика, у нас своих 26 банков! А в каких-то регионах вообще ни одного своего банка нет. В Поволжье мы сегодня самые крупные по кредитным вложениям – 500 миллиардов рублей, - заявил Богачёв.

По его словам, доля банковских кредитов в инвестициях в РТ составляет 80%. Для сравнения, в среднем по стране этот показатель не превышает 50%. Во многом именно благодаря банковским вложениям, по словам Богачёва, за прошлый год промышленность РТ выросла более чем на 8% («как в Китае»), а объём отгруженной продукции составил 1 трлн. рублей. Впрочем, признал он, не всё в банковской сфере РТ благополучно. Хотя глава Нацбанка настаивает на том, что тенденция с невозвратом кредитов постепенно стала улучшаться (особенно, если сравнивать с другими регионами), ситуация остается проблемной: если в своё время в среднем по РТ таких кредитов было 5%, сегодня уже 6 - 7%. 

КУДА ВКЛАДЫВАТЬ 30 МЛРД. РУБЛЕЙ? 

Ситуация с кредитами, в принципе, одна из главных проблем банков сегодня, отметил Богачёв в своём докладе. Опасаясь невозврата кредитов, банки кредитуют чересчур осторожно, хотя в целом глава Нацбанка понимает, почему: банки не знают, как и кого кредитовать. 

Для примера Богачёв привёл сумму остатков на банковских счетах: семь миллиардов рублей сегодня находится на карточках и в банкоматах, 20 млрд. рублей - в Центральном банке, всего на коррсчетах остаток составляет около 30 млрд. рублей. Чтобы эти суммы были эффективно инвестированы, по его словам, необходимо создавать условия развития производства. Нужен малый и средний производственный бизнес, а не просто торговля. Богачёв заметил, что даже далеко не все представители администраций проинформированы о существующих на их территории производственных предприятиях, не говоря уже о поддержке. 

- Вот я знаю, что Павел Сигал, сидящий в зале (вице-президент «Опоры России», крупнейший акционер Автоградбанка. – Ред.) имеет швейную фабрику в Зеленодольске где-то. А я не знаю, где. Я избирался в Госсовет от Зеленодольска, запрашивал цифры у руководства – они не в курсе, что за фабрика, где. А мы в России давно фактически живём на чужих товарах, нам необходимо развивать собственное производство, - отметил глава Нацбанка РТ. 

«ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС НА УРОВНЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ПОГРЕШНОСТИ» 

Евгений Богачёв скептично отозвался о показателе роста малого и среднего бизнеса в РТ: он составил 36% к прошлому году и достиг около 40 млрд. рублей объёма производства. Основу этого бизнеса составляет, увы, торговый бизнес. Кредитовать который, насколько можно было понять из скептичной улыбки главы Нацбанка, банкам вряд ли стоит спешить. 

Павел Сигал, впрочем, заявил, что как бы того кому-то ни хотелось, сегодня 85% всего малого и среднего бизнеса - это торговля. Доля инновационного бизнеса на уровне «статистической погрешности», доля производственного – 5 - 10%. Если при этом банки не будут кредитовать торговлю, это тяжело отразится на состоянии всей экономики, отметил он. 

ИСТОЧНИК ИНФЛЯЦИИ - НЕ КРЕДИТЫ, А ТАРИФЫ 

Президент АРБ Тосунян, также затронув тему кредитования, публично удивился политике федеральных властей, которые всячески препятствуя инфляции, «душат» кредитную политику банков. С какой стати считается, что именно увеличение объёмов кредитов раскручивает в последнее время в России инфляцию, Тосунян не понимает. 

- Главный источник инфляции не мы, не банки, не монетарная политика государства, а тарифная политика, - возмущался президент АРБ, показывая на таблицу тарифов на газ, электричество, ЖКУ (каждый из показателей за последние годы, особенно (!) в кризис существенно вырос). - В кризисные годы вы позволяете 20 - 30-процентный рост по газу, ЖКХ и потом удивляетесь росту инфляции?! 

Тосунян вспомнил недавнее торжество РЖД - они увеличили свою прибыль за последние годы в пять раз. А чему здесь радоваться, не совсем понятно: госмонополия увеличила прибыль, при этом постоянно поднимая тарифы на перевозки. В принципе, по словам Тосуняна, любой бизнес с госучастием, хотя и должен стремиться к прибыли, имеет и какие-то социальные обязательства. 

УВОЛИЛ 800 ЧЕЛОВЕК, ЗАРПЛАТА – 5 - 6 МЛН. РУБЛЕЙ 

Тосунян согласился с тем, что на банковском рынке нет госмонополии («пока»), однако при этом опасность олигополии очень велика. Богачёв, согласившись с коллегой, подверг критике новую политику Сбербанка: 

- Слов нет, замечательно, что внедряются инновационные подходы, улучшается обслуживание в банке. Вообще недавно встречался с новым руководителем татарстанского отделения Сбербанка, он тоже очень ратует за новую бизнес-политику банка Германа Грефа (президент Сбербанка. - Ред.). Но ведь при этом за год они уволили 800 своих сотрудников! Я в своём банке ни одного не уволил за последние годы, - заметил Евгений Богачёв. – Они уходят из сельских районов, филиалы Сбербанка закрываются на селе, туда приходят, спасибо ему огромное, к примеру, Автоградбанк. А зарплаты топ-менеджеров госбанков сегодня пять - шесть миллионов рублей в месяц! Уму непостижимо. 

МАЛЫЕ БАНКИ МОГУТ УМЕРЕТЬ 

По словам Тосуняна, долю банков с госучастием в банковской сфере следует уменьшать. Как минимум до 51% к 2015 году. В противном случае рынок ожидает олигополия из госбанков – малые и средние банки просто вымрут. 

- Да, 2010 год оказался лучше, чем ожидали, это и переломный год по потребительским кредитам (14% роста), объём депозитов тоже оказался рекордным (31%), - признал президент Ассоциации российских банков. – Но эти показатели могут радовать, если не рассматривать ситуацию детальнее. 

Проблема кроется, считает он, в резком увеличении концентрации на банковском рынке. Причём за годы кризиса процесс централизации шёл ещё быстрее. Доля в активах банков с госучастием выросла на 10% и они уже занимает 55% рынка. А доля банков с госучастием в общей прибыли банков за прошлый год составила 71%! И надо отметить, прошлогодняя прибыль была рекордной – 575 млрд. рублей. 

По словам Тосуняна, банки с госучастием в первую очередь, должны выполнять социальные задачи, о чём они, по-видимому, давно позабыли. 

Сергей Афанасьев

Фото и видео автора