Рустам Шейх

«я всегда хотел, чтобы в Челнах были настоящие светские мероприятия, за которыми люди ездят в Москву, Питер»

— Рустам, светские вечера, которые вы проводите в Челнах, становятся предметом бурного обсуждения. Такой формат очень интересен городу. Где мероприятие пройдет в этот раз?

— Первые две мои персональные выставки проходили в Premium Loft Gallery. Когда выбирал локацию для мероприятия, мой выбор пал именно на это арт-пространство в стиле лофт. Я перфекционист, поэтому для меня важно, чтобы были учтены все мельчайшие детали. Для Челнов такое мероприятие — это абсолютно новый формат проведения выставок. Наша команда организаторов продумала все до мелочей: атмосферная музыка, изысканные напитки и вкусные закуски, подходящее освещение, грамотная логистика для гостей. Если заранее не рассчитать эти детали, даже самая уникальная выставка может не найти отклик в сердцах гостей. В этом году моя персональная экспозиция пройдет в новом формате под открытом небом на «Пихте».

— Расскажите подробнее.

— На выставке, которая состоится уже в это воскресенье, представлю свои работы — портреты людей и фотографии из путешествий. В связи с тем, что я решил провести мероприятие в формате open air, работы покажут очень необычным образом. На «Пихте», а именно — на пирсе, фотографии будут парить в воздухе! Мы организуем много разных зон как активности, так и отдыха. Например, в этом году планируется мастер-класс от художника по написанию картины в стиле импрессионизм.

— Не опасно планировать проведение фотовыставки под открытым небом? Все-таки дожди нынче не хотят покидать наш край.

— На этот случай у нас есть план Б. Мы запаслись большим количеством навесов, и в случае дождя никто не пострадает — ни фотографии, ни люди. Все будет максимально комфортно. (Улыбается.)

— Выгодно ли фотографу устраивать фотовыставки? Наверняка ваши мероприятия премиум-класса вряд ли окупаются.

— Конечно же, они не окупаются, даже близко. (Смеется.) Я не планирую заработать на выставках. Понимаете, всегда хотел, чтобы в Челнах были настоящие светские мероприятия — такие, за которыми люди ездят в Москву, Питер, другие города. Я хочу своим примером показать, что необязательно уезжать в большие города в поисках этого. Можно создать все своими руками, быть полезным и интересным городу. Уверен, что многие деятели искусства со временем сделают упор на проведение своих выставок именно в таком формате. Например, относительно недавно на такой формат замахнулись организаторы выставки скульптора Даши Намдакова «Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых». Это зашло в городе просто на ура! Радует, что организаторы также продумали все до мельчайших подробностей, установили аппарат, который распространял запахи, имитирующие дух мастерской. Подобрали музыкальное сопровождение. Вот это ново для города, интересно и увлекательно! Такие мероприятия запоминаются, потому что вдохновляют. Столько всего существует в мире, что можно внедрить в нашем городе!

— На вашей выставке планируете выступление какого-нибудь артиста?

— В этот раз хочу провести выставку с нотками Италии. Будут фуршет, изысканные итальянские коктейли, например «Негрони» и «Апероль-шприц». Пригласили сомелье, который будет рассказывать о винах. За музыку отвечает DJ Riia. Изюминкой вечера станет выступление певицы из США Даны Джонсон. Она исполнит джазовые композиции. Я случайно увидел ее в интернете и понял, что она создаст изысканный музыкальный фон вечеру.

— А вы сделали фотографии, предназначенные только для выставки?

— В том числе. Недавно я ездил в Оренбург, в одну конюшню, где лошади редких пород. Они очень грациозные, ухоженные, сильные. Я приехал только для того, чтобы запечатлеть их на своих снимках. Это был удивительный опыт! Мне было тяжело работать с ними, потому что они своевольные, их невозможно поставить так, как ты хочешь. (Смеется.) Но в их непокорности и непредсказуемости есть определенный шарм. Свой результат я покажу на выставке.

«В ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ ЕСТЬ ОДНОЗНАЧНЫЙ ПЛЮС — ПОСТОЯННЫЙ РОСТ»

— Рустам, у вас давно такая искренняя любовь к фотографии?

— Я не разлучаюсь с фотоаппаратом уже около 10 лет. Однажды моя учительница в школе дала мне на пару дней попользоваться своим фотоаппаратом. С этого все и началось. Большая благодарность у меня известнейшему фотохудожнику Челнов Андрею Веретенникову. Он мне очень сильно помог и другим начинающим фотографам. Направлял нас, поддерживал, проводил пленэры. А в целом меня можно назвать фотографом-самоучкой. Быть фотографом — это очень сложная, планомерная, детальная работа. Много приходится работать над собой.

Фотография — это в первую очередь творчество. А оно не терпит лени и недоработки. В нашей работе отражаются настроение, чувства, вкус самого художника. Поэтому необходимо трудиться над собой ежедневно. Иногда передо мной ставят задачу: надо сделать портрет человека так, чтобы его изображение, взгляд, поза вызывали доверие. Вы представляете, что это такое? Поэтому фотограф должен изучать психологию людей, читать соответствующую литературу.

Кстати, однажды мне удалось справиться с поставленной задачей и создать портрет молодой женщины, который вызывал доверие. Я долго думал, как бы сделать так, чтобы ее взгляд был подходящим. И так, и сяк пробовал. А потом начал действовать, исходя из своих наблюдений и знаний о человеке. Несмотря на то, что она была молода, у нее было уже двое детей, и я об этом знал. Подумал, что надо попросить ее представить перед собой фото своего ребенка. И все получилось. Ничто не может вызывать большего доверия, нежели взгляд матери.

Работа фотографа не делается на автомате. Точнее, делается, конечно, но это полный провал в результате. Работа получается посредственная и неинтересная. Всегда надо быть сосредоточенным, самокритичным и креативным. Нельзя расслабляться и довольствоваться имеющимся. Помню, однажды я позволил себе чересчур расслабиться. Меня пригласили фотографировать свадьбу. Обстановка была располагающая, душевная, теплая. И я сам расслабился. Сделал хорошие, но заурядные, обычные фотографии. Не было в них притягательности. Остался страшно собой недоволен и стараюсь подобного больше не допускать.

— Молодожены тоже остались недовольны?

— Нет, молодожены остались очень довольны съемкой, долгое время благодарили, рекомендовали меня своим друзьям и товарищам. Я видел сам недочеты своей работы. Впредь такой ошибки не позволю себе допустить. Выкладываюсь по максимуму.

— Получается, фотограф должен быть всегда в напряжении?

— Да, нужно быть с головой вовлеченным в процесс. Ставить перед собой цель и достигать ее. Возможно, не сразу, но маленькими шажочками надо идти к ней. Необходимо формировать в себе наблюдательность и уметь замечать детали, композицию, цвета, линии. Я в себе это тренирую каждый день. Например, если долго всматриваться в один и тот же обыкновенный предмет, можно через некоторое время увидеть больше деталей, которые незаметны на первый взгляд. Мы в обычной жизни не обращаем внимание на мелочи, поэтому сначала это будет непросто.

— Что является для вас источником вдохновения? Что дает вам энергию?

— Я набираюсь энергии в путешествиях. Знакомлюсь с разными странами, культурами, обычаями, людьми. Именно в эти моменты я напитываюсь интересными идеями для фото.

— Нам известно, что вы довольно часто создаете зарубежные фотопроекты, вас активно приглашают, но вы предпочитаете это не афишировать. Поделитесь, пожалуйста, этим опытом.

— Да, львиную долю своих работ я не показываю, не выкладываю в социальные сети, потому что очень самокритичный. Даже, наверное, чересчур. Они  кажутся мне небезупречными, поэтому не хочу показывать их людям. Но тем, кому интересно, никогда не отказываю и с удовольствием показываю свое портфолио.

— Вы максималист?

— Скорее перфекционист, и это даже иногда мешает работе. Но результат того стоит. В перфекционизме есть однозначный плюс — постоянный рост. Ты с каждым разом берешь планку выше, не останавливаясь даже на очень хорошем результате. Заказчики это ценят и возвращаются, чтобы реализовать новые проекты.