Трансжиры являются главной опасностью при употреблении фастфуда. Об этом россиян предупредил Роспотребнадзор.

«Частично гидрогенизированные растительные масла являются крупнейшим источником трансжиров в нашем рационе. Они дешевы в производстве и имеют длительный срок хранения. Чаще всего они находятся в переработанных пищевых продуктах», — рассказали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре попросили иметь в виду, что трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла, в некоторых растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, жареных блюдах быстрого приготовления, к примеру в жареной курице, рыбе, гамбургерах, картофеле фри и т. д. Помимо этого, они могут быть в кексах, пирожных, пончиках, заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах, таких как пицца, пироги, мясные рулеты и проч.

При этом специалисты заявили, что полностью избежать употребления трансжиров практически невозможно, так как определенное их количество содержится в натуральных мясных и молочных продуктах. Однако если на этикетках на продуктах есть надпись «частично гидрогенизированные масла», то стоит иметь в виду, что это трансжиры и отказаться от их употребления.

С 1 января 2018 года в России уровень содержания трансизомеров жирных кислот в продуктах не может превышать 2%, а данные о них в обязательном порядке размещаются на упаковке. Трансжиры опасны для здоровья, добавили специалисты. В Роспотребнадзоре предупредили, что они повышают уровень холестерина в крови, могут повреждать внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, провоцировать развитие диабета второго типа и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.