Треть ресторанов, которые постараются открыться после снятия ограничений, закроются в первые же месяцы работы в связи с низким спросом и жесткими санитарными требованиями. Об этом ТАСС заявили участники рынка.

«Точно не все откроются — в среднем по рынку 60−70 процентов попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30 процентов еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать и поняв, что это невозможно», — сказал президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По его мнению, это будет связано как с низким спросом со стороны населения, так и с жесткими требованиями, выдвигаемыми Роспотребнадзором. После этого начнется «второй поток потерь», считает Левицкий.

«Уже ясно, что покупательская способность будет снижаться, поэтому предприниматель должен полностью пересматривать концепцию, передоговориться со всеми контрагентами, то есть, по сути, заново открыться», — отметил президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.