«Это беспрецедентный проект для республики. Таких масштабов еще не было», — говорят о новой реформе в исполкоме. Тукаевский район запустил масштабный проект по водоснабжению. Согласно ему, район подключится к сетям «Челныводоканала», который уже обеспечивает автоград. Согласно плану, к чистому «источнику» подключат 44 тыс. жителей района. Смущает только стоимость работ — около 500 млн рублей. Пока район ждет финансирования от республики, население вынуждено пить воду, которую «забраковал» Роспотребнадзор. Власти боятся, как бы не получилось так же, как и с «Подсолнухами», и не закончилось уголовным делом. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Тукаевский район запустил масштабный проект по водоснабжению. Согласно ему, район подключится к сетям «Челныводоканала» и обеспечит чистой водой 44 тыс. человек
«В субботу и воскресенье у нас к роднику очередь как к мавзолею Ленина в летнее время»
Проблема водоснабжения в Тукаевском районе обострилась еще два года назад. Тогда местные жители отправили открытое письмо к депутату Госсовета РТ Татьяне Воропаевой. В обращении в качестве примера привели состояние водоснабжения в Малошильнинском сельском поселении, которое находится в «критическом состоянии». По словам авторов, вода, поставляемая из артезианских скважин района, условно пригодна лишь для сантехнического оборудования и пожаротушения. Ее нельзя пить, использовать для приготовления пищи, умывания, купания, полива растений, стирки и мойки автомобилей. От нее быстро образуется слой накипи. Жители поселка жалуются, что у них ломаются стиральные машины, увлажнители воздуха, моющие пылесосы, водонагревательные приборы, системы индивидуального отопления и горячего водоснабжения.
«Кроме того, практически все водонапорные башни и артезианские скважины поселения не имеют установленных на местности зон санитарной охраны, ограждений, доступ посторонних лиц к водонапорным башням и артезианским скважинам не ограничен, — говорится в том же письме. — Случайное и намеренное попадание в водопровод возбудителей болезней или токсичных веществ может послужить причиной поражения тысяч жителей поселения».
Опасную тенденцию подтвердили и специалисты Роспотребнадзора. В августе 2020 года они проводили плановую проверку, результаты которой имеются в распоряжении «БИЗНЕС Online». Оказалось, что вода в 6 раз мутнее допустимой нормы, в разы превышено содержание брома, бора, железа, аммиака, нитратов.
«Сейчас воды людям не хватает, а домов из года в год становится все больше. В основном люди возят воду с родников. В субботу и воскресенье у нас к роднику очередь как к мавзолею Ленина в летнее время», — рассказал «БИЗНЕС Online» житель поселка Большая Шильна Николай Черпаков.
Он уверен, что вода, которая течет у него из-под крана — скорее техническая, чем пригодная для питья: «Там ржавчина и грязь. Ею только унитаз смывать, а мы ее еще и пьем, потому что не у всех есть возможность откуда-то привозить. При этом стоимость этой воды неоправданно высокая». В действительности, мало того что вода не соответствует санитарным нормам, так один ее кубометр обходится в 53 рубля. Челнинцы же, в сравнении, платят 22 рубля. А если бы удалось протянуть трубу от „Челныводоканала“, тариф был бы в районе 30 рублей».
«У меня родители — пенсионеры, и мы практически каждую неделю меняем фильтры, потому что стиральная машина не выдерживает нашу воду. Бывает, что надо посуду помыть, а вода не бежит — фильтры выбивает. Или стиральная машина на середине процесса останавливается, потому что вода перестает поступать. Что касается вопросов здоровья, то камни в почках от этой воды откладываются», — подытожил Черпаков.
Не он один возмущен некачественной водой, но и жительница поселка Белоус, депутат в совете Малошильнинского сельского поселения от Партии Роста Наталья Майорова. «Народу некуда деваться — все вынуждены эту воду пить. Других вариантов, кроме как возить бутилированную воду из города, нет. Кто-то ставит в дом индивидуальную станцию очистки, но ведь не все могут ее себе позволить. У нас в Белоусе, например, превышено содержание бора. И вывести эту примесь домашними станциями практически невозможно. Ее можно убрать только промышленными установками».
Местные власти разделяют беспокойство жителей. «Наши люди банально сидят без воды. Особенно ситуация обостряется летом, когда люди занимаются садоводством. Не хватает объема, не хватает качества», — описал проблему в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» замруководителя исполкома Тукаевского района по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения Рафаэль Игтисамов.
В любом населенном пункте Тукаевского района вода оставляет желать лучшего. Сейчас воды людям не хватает, а домов из года в год становится все больше
Но «водную» реформу требуется около 500 млн рублей
Чтобы проложить новый водный маршрут до инженерных сетей «Челныводоканала», нужно около 500 млн рублей. Для местного бюджета сумма неподъемная, а из республиканского помощь есть, но мизерная: в прошлом году республика выделила на решение проблемы 50 млн рублей. Этого хватило, чтобы проложить две нитки по 1,7 километра. Выделят ли деньги в этом году, в исполкоме Тукаевского района не знают. Но обеспокоены, что даже при нынешних темпах ждать чистой воды придется 10 лет.
По планам местных властей, магистральный водовод должен пройти от станции очистки воды автограда до поселка Белоус. От него будут разветвления в населенные пункты района. Согласно проекту, вода «Челныводоканала» уйдет в трех направлениях.
Первое — северо-восточное: от станции очистки воды до населенных пунктов Малошильнинского (Большая Шильна, Малая Шильна, Белоус, Ильбухтино, Игенче, микрорайоны «Манхэттен», «Южный», «Восточный», Новая Шильна и «Маленькая Страна»), Азьмушкинского (поселок Новый, Азьмушкино, микрорайоны «Подсолнухи», «Рябинка» и «Ближний») и Калмашского сельских поселений. На долю данных поселений приходится более 30% общей численности жителей района, а также более 70% общего объема ввода жилья.
Согласно разработанной проектно-сметной документации, стоимость строительства водовода составляет 341,9 млн рублей. Общая протяженность водовода — две нитки по 13 километров. Заказчиком по строительству объекта выступает ГКУ «Главное управление инженерных сетей Республики Татарстан».
Своей очереди ждет и проект юго-восточного направления. Этот водовод пройдет от сетей ООО «Челныводоканал» для обеспечения питьевой водой пяти населенных пунктов — Новотроицк, Суровка с перспективой охвата поселков Комсомолец, совхозов «Татарстан», «Шильнебаш». Общая протяженность водовода составит 9 километров. Стоимость — 71 млн рублей.
На 11 млн больше обойдется реализация проекта в юго-западном направлении. Для обеспечения питьевой водой населенных пунктов Биклянь и Бетьки потребуется 82 миллиона. Единственное отличие этого направления в том, что вода пойдет не от «Челныводоканала», а от сетей водоснабжения, идущих со станции очистки камского водозабора «Татнефти» до Альметьевска.
Руководство района уже провело несколько переговоров с управлением по подготовке технологической жидкости для поддержания пластового давления, который возглавляет начальник нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» ПАО «Татнефть» Андрей Лаптев. Нефтяники теоретически не против поучаствовать в проекте, но попросили предоставить гарантии и плановый объем потребления воды.
Осилит ли «Челныводоканал» Тукаевский район?
ООО «Челныводоканал» — дочернее предприятие КАМАЗа. В Челны вода поступает от водозабора, который расположен неподалеку от поселка Белоус — в 15 км от города. По изначальным планам, производственной мощности «дочки» автогиганта должно было хватить чтобы обеспечить водой не только Челны и КАМАЗ, но и Нижнекамск, и Альметьевск, и Бугульму, и другие близлежащие города республики, которые не имеют таких обширных водных запасов, как у Камы.
Исторически челнинской водой пользовались и альметьевские нефтяники, которые заливали ее, чтобы поддерживать пласты после извлечения нефти из почвы. Однако в начале 2000-х дочернее предприятие КАМАЗа не сумело договориться с «Татнефтью» по тарифам. В результате последние установили свою станцию водозабора у Элеваторной горы, построили свою станцию очистки воды, которую ввели в эксплуатацию в 2010 году. Когда «Татнефть» взяла вопрос водоснабжения в свои руки, нагрузка «Челныводоканала» значительно снизилась. Поэтому можно сказать, что челнинцам также интересна перспектива «захвата» района, говорят в исполкоме Тукаевского района.
«У „Челныводоканала“ огромный резерв производственных мощностей — на данный момент предприятие не расходует и 30 процентов. Поэтому там также заинтересованы в том, чтобы подключить к себе ряд населенных пунктов, — рассказал нашему изданию Игтисамов. — Мы приняли решение, что самым надежным и бесперебойным источником воды для района будут сети, через которые полмиллиона человека уже получают воду. У нас же проживают 44 тысячи. Это беспрецедентный проект для республики. Таких масштабов еще не было».
На итоговой сессии в феврале Фаил Камаев отметил, что темпы развития инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры не соответствуют темпам развития индивидуального жилищного строительства в районе
Власти боятся повтора «Подсолнухов»
Проблема водоснабжения в Тукаевском районе обострилась из-за большого наплыва населения — многие жители поселений получили землю в рамках поддержки многодетных семей по госпрограмме. С каждым годом все больше жителей автограда перебираются из квартир в большие частные дома. Если в начале 2000-х годов вводилось 16 тыс. кв. м жилья, уровень газификации населенных пунктов района составлял 94%, то в 2020 году показатель ввода жилья — 126,8 тыс. «квадратов».
«Это тысячи индивидуальных жилых домов, план выполнен более чем на 105,7 процента. При этом уровень газификации района сегодня всего 33,4 процента, — отчитывался глава района Фаил Камаев на итоговой сессии в феврале, отметив, что темпы развития инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры не соответствуют темпам развития индивидуального жилищного строительства в районе. Тогда же Камаев обратил внимание премьер-министра РТ Алексея Песошина, что в результате таких темпов застройки ежегодно резко растет потребление воды с одновременным истощением ресурсов подземных питьевых вод.
Конечно, никто не обещал, что вместе с землей жители района получат все необходимые удобства. Но, как говорят источники нашего издания, сейчас в Тукаевском районе опасаются повторения ситуации с дорогами в микрорайоне «Подсолнухи». Республика в прошлом году выделила на строительство дорог все те же 50 млн рублей в год, а не требуемые 308 миллионов.
Напомним, история получила широкую огласку, когда ею заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Жители «Подсолнухов» были возмущены тем, что деньги освоены, а дороги все еще нет. Кроме того, они жаловались, что в многодетном поселке до сих пор нет транспортного сообщения. В феврале этого года было возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Бастрыкин поручил руководству республиканского следкома тщательно разобраться во всех обстоятельствах и доложить о ходе и результатах расследования дела.
Тогда же Камаев обратился к властям республики с просьбой профинансировать строительство дороги в полном объеме. На фоне внимания со стороны федералов, казалось, могло и сработать. «Поэтапное выделение средств не снимет социального напряжения», — предупреждал глава Тукаевского района. Но разбирательства продолжаются до сих пор, деньги не выделены, да и строительство дороги все время откладывается. Получится ли у Камаева решить вставшие на его пути вопросы финансирования проектов — покажет время.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 44
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.