Ученые и власти мечтают «сшить» напрямую компьютеры и мозг человека. А чтобы сделать это быстро, дешево и сердито, надо напрямую вставить чипы в мозг. И вот появилась информация, что в РФ соответствующая разработка идет в самой злобной и грубой форме, утверждает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Он считает, что данная разработка может приобрести формы, абсолютно неприемлемые для биологической, живой цивилизации.
Иван Грачев: «Полномасштабной третьей волны в Москве пока не видно»
Власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека
Неожиданно все темы, которые мы обозначили в «БИЗНЕС Online» за последние месяцы как важные, вдруг всплыли в течение этой недели. Поэтому вначале галопом по Европам, потом рысью по России, и потом основная тема.
Прежде всего, конечно, меня поразили 22 июня, в день нападения на Россию, выступления федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Я такого еще не слышал. Штайнмайер очень эмоционально заявил, что по отношению к России они вели себя как преступники и варвары. В сочетании с тем, что сразу после этого Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон сделали предложение немедленно пригласить российского лидера Владимира Путина на саммит Евросоюза, на мой взгляд, это как раз по теме треугольника «Россия – Китай – Соединенные Штаты». Видно, что какие-то шаги европейские лидеры уже намерены делать в данном направлении, чтобы не дать построить полный военно-политический союз России и Китая. Но не все так однозначно — немедленно последовала английская провокация в Черном море. Это говорит о том, что идея Европы от Владивостока до Лиссабона рациональна, правильна на континенте, которая позволяла бы сбалансированно развиваться. Эта идея начинает, хотя и с опозданием лет на 20, пробивать себе дорогу. Тем не менее сопротивление очень сильное, а чем кончится, все равно пока непонятно.
Вторая вещь, для меня тоже поразительная, — о том, что власти прорабатывают программу вживления чипов в мозг человека. Я уже упоминал в «БИЗНЕС Online», что это важнейшая тема — как установят прямую связь компьютера с мозгом, «сошьют» компьютеры и наш мозг. А что «сошьют», для меня стопроцентно ясно. На самом деле понятно, что, если делать быстро, дешево и сердито, это прямо вставить чипы в мозг. Меня покоробило, как начали оправдываться разработчики — что они ищут решение, чтобы вживлять чип в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Тем не менее это значит, что у нас, в стране, разработка идет в самой злобной и грубой форме, чего я очень сильно опасаюсь. Потому что это может приобрести формы, абсолютно неприемлемые для биологической, живой цивилизации.
На этой неделе опять всплыли проблемы с ценами на бензин — с информацией, что правительство немедленно переходит на ручное управление
Ни ручным, ни головным управлением с ростом цен на бензин власти не справятся
На этой неделе опять всплыли проблемы с ценами на бензин — с информацией, что правительство немедленно переходит на ручное управление. То, о чем я уже несколько раз писал в «БИЗНЕС Online», — что власти провели идиотский налоговый маневр, и если они эту ошибку не признают и не исправят, то дальше никак, ни ручным, ни головным управлением, с ростом цен на бензин не справятся. Вроде бы после возникших проблем с ценами на продукты питания власти поняли, что, да, правильное регулирование таможенных пошлин — это самое эффективное сегодня. А с бензином ни в какую не хотят признавать, что приняли абсолютно стратегически неверное решение в части налогового маневра. Следовательно, мучения потребителей будут продолжаться.
Еще одно чрезвычайно характерное сообщение — ЦБ заявил, что в этом году чистая прибыль банковского сектора побьет рекорд и составит 2 триллиона рублей, на четверть больше, чем в прошлом. При этом Центробанк поднимает ключевую ставку! Я много раз говорил, что никакого значимого влияния на инфляцию в России подъем ключевой ставки не оказывает. Дальше ЦБ заявляет, что новый экономический кризис неизбежен. Это выглядит просто как преднамеренное вредительство. То есть Центробанк делает все, чтобы богатые получали больше, а бедные — меньше, чтобы и дальше шло расслоение общества по доходам, чтобы экономика тормознулась, поскольку рост ключевой ставки — это неизбежное торможение роста экономики. А после этого заявляют, дескать, да, мы устроим здесь, в стране, гарантированный экономический кризис… Почему наш президент этого не видит?
Надо или не надо тотально всех заставлять прививаться
Дальше и в тактическом плане, и в плане понимания того, что такое правильное общество, важно посмотреть на борьбу с ковидом в Москве. Некоторые читатели меня жутко ругают за то, что я неверно предсказывал, утверждал, что третьей волны не будет, а она вроде как есть. Однако графики объективно этого не подтверждают.
График 1. Статистика коронавируса по Москве на 23.06.21. Красная кривая — заболевшие, синяя — выздоровевшие, желтая — умершие.
На данном графике каждый может взять и сравнить — во время первой и второй волн сильный экспоненциальный рост шел примерно по месяцу. Нынче рост идет всего 3–4 дня, а дальше пошла болтанка, которая, скорее всего, кончится снижением реального числа заболевших в сутки. То есть на самом деле для такой совершенно жуткой, отчаянной реакции — типа всех заставить немедленно вакцинироваться — никаких оснований нет.
При этом имеется важная, можно сказать, общефилософская развилка. Я-то, несмотря на весь демократизм, совершенно четко полагаю, что судьба цивилизации важнее судьбы отдельного индивида, соответственно, судьба цивилизации страны важнее судьбы отдельного ее жителя. Но должен быть баланс, это все та же самая история про меру хаоса и порядка — соотношение индивидуальных свобод и общих интересов государства, цивилизации.
В этом смысле оценка общих интересов — надо или не надо тотально всех заставлять прививаться (хотя я сам, конечно, хотел бы, чтобы максимально много людей привилось) — на самом деле, четко показана на следующем графике.
График 2. Кривые подавления контактов (трудовых — желтая, домашних — фиолетовая, транспортных — синяя, оптимальная модельная — красная).
Такой график я в той или иной форме уже приводил, но хочу показать его еще раз. По нему видно, что принципиально антикоррелированы домашние и трудовые контакты. Так что подавление трудовых контактов или тотальная прививка всех на работе не имеет никакого смысла. Это не место, где решается судьба эпидемии. Можно сравнить транспортную кривую и кривую оптимального подавления контактов, которую, кстати, я посчитал еще до гугловских данных и давным-давно из общих соображений опубликовал в «БИЗНЕС Online», — как она примерно будет выглядеть в логистическом приближении. На графике — ее вариант. Что из него следует? Что, на самом деле, как я уже не раз говорил, при подавлении контактов сосредотачиваться надо на транспорте и ретейле.
В этом смысле Москва довольно правильно себя ведет: уровень обязательных прививок, которые в столице требуют обеспечить в ретейле и транспорте, — порядка 60%. Можно и поменьше, но 60% вполне достаточно. Это для меня означает, что на данном этапе по крайней мере Москва довольно эффективно борется с эпидемией, с новым индийским штаммом, который якобы в 2 раза заразнее, чем английский, а тем более чем тот, который пришел из Уханя. Считаю, ничего принципиально нового индийский штамм не внес, хотя структура кривых на графике поменялась: заразность, смертность теперь немного другие. Соответственно, придется дальше строить экономико-эпидемические модели более совершенные, учитывающие многоштаммовость нападения ковида. Это отдельная научная работа, и приведенные сегодня графики — ее часть. Эту работу, модель многоштаммового нападения вируса, я и делаю сейчас на будущую эпидемию.
Так что прогноз мой в целом был правильный, несмотря на то, что и ошибки были. Но полномасштабной третьей волны в Москве пока не видно, а, следовательно, ее не будет и в России при должном объеме обязательных прививок в контактных отраслях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.