Моя открытая американская виза (она дается на три года) все еще позволяла посетить эту страну. А поехать туда стоит. Это абсолютно иной мир со своими непривычными порядками и правилами. И атмосферой «Моя открытая американская виза (она дается на три года) все еще позволяла посетить эту страну. А поехать туда стоит. Это абсолютно иной мир со своими непривычными порядками и правилами. И атмосферой»

Эта страна стала «землей обетованной»

Попасть в Америку всегда было непросто. А сейчас, когда консульские организации этой страны в России приостановили выдачу виз, практически невозможно. Выдаются лишь дипломатические визы, и то через раз,  а также тем, кому надо в Штаты по семейным или иным срочным, безотлагательным обстоятельствам. Железный занавес потихоньку опускается как с этой, так и с той стороны. Друзья из Европы жаловались на то, как трудно стало получить американскую визу даже для них, граждан Евросоюза.

Воистину эта страна стала «землей обетованной» в ее переносном значении. Для кого-то запретный плод стал еще более сладок. Россияне штурмуют американские дипломатические представительства соседних стран. Например, очередь на собеседование в посольство США в Нур-Султане идет на конец лета следующего года.

Моя открытая американская виза (она дается на три года) все еще позволяла посетить эту страну. А поехать туда стоит. Это абсолютно иной мир со своими непривычными порядками и правилами. И атмосферой. По американским городам можно просто гулять и получать море впечатлений и положительных эмоций. От людей, от архитектуры, от всего. И политика тут ни при чем.  Не зря Америка цепляет и не отпускает тех, кто попал сюда впервые.

Видя, что друзья и знакомые спокойно въезжают в США, я тоже решился на эту «авантюру». Представится ли в будущем еще одна возможность посетить Штаты? Не знаю. Чем я рисковал? Потерянным отпуском и билетами.

В итоге все прошло гладко. При въезде даже не спросили ПЦР. Обычные вопросы: «Куда?», «С какой целью?». Пять минут, и загорелась зеленая лампочка. Welcome to the USA!

Америка приходит в себя после пандемии. Кривая по заболевшим неумолимо ползет вверх, не за горой новые ограничения и локдауны «Америка приходит в себя после пандемии. Кривая по заболевшим неумолимо ползет вверх, не за горой новые ограничения и локдауны»

Ковид оставил глубокую борозду в мозгу американцев

Америка приходит в себя после пандемии. Кривая по заболевшим неумолимо ползет вверх, не за горой новые ограничения и локдауны. Статистику портят так называемые красные штаты — сторонники республиканцев не хотят прививаться. Хотя вакцины хоть залейся — Pfizer и однократный Johnson & Johnson бесплатно ставят всем желающим, даже туристам. Но и в почти полностью привитых регионах страны ситуация совсем не радужная. Начался учебный год, в школах пошел рост заболевших среди детей и подростков, несмотря на то что все учителя стопроцентно привиты, а дети, даже в младших классах, постоянно носят маски. К сожалению, есть и смертельные случаи среди детей…

Социальная дистанция здесь была и так не близка, а теперь еще увеличилась. Ковид оставил глубокую борозду в мозгу американцев, они стали еще более избирательными и осторожными — многие запланированные ранее встречи не состоялись «Социальная дистанция здесь была и так не близка, а теперь еще увеличилась. Ковид оставил глубокую борозду в мозгу американцев, они стали еще более избирательными и осторожными — многие запланированные ранее встречи не состоялись»

На этом фоне США не до туризма. Как говорится, не до жиру, быть бы живым. Тем не менее жизнь идет своим чередом. Да, в сравнении с 2019 годом, когда я был здесь последний раз, многое изменилось, но не кардинально. Что бросается в глаза? На улицах стало меньше людей. Социальная дистанция здесь была и так не близка, а теперь еще увеличилась. Ковид оставил глубокую борозду в мозгу американцев, они стали еще более избирательными и осторожными — многие запланированные ранее встречи не состоялись. И это можно понять — страна сильно пострадала от пандемии, и расслабляться еще рано.

В Вашингтоне я уже в третий раз. Без всякого сомнения я отношу его к любимым городам «В Вашингтоне я уже в третий раз. Без всякого сомнения, я отношу его к любимым городам»

Капитолий огородили забором, два года назад его не было

В Вашингтоне я уже в третий раз. Без всякого сомнения, я отношу его к любимым городам. Понятие «любимый город» для меня лично — это город, где живут близкие мне люди и друзья. И географически он может находиться где угодно.

Мне «повезло». На юго-восток США обрушился ураган «Ида». Август – сентябрь — это время, когда на восточном побережье бушуют атлантические циклоны. При приземлении нехило трясло, но мастерство пилотов «Аэрофлота» позволило произвести мягкую посадку.

В самом дальнем углу зала прилета сбилась в кучу большая группа мужчин и женщин в пуштунских национальных одеждах. Кто это был? Афганцы, пакистанцы? И почему они не проходят границу наряду со всеми?

Вашингтон, на первый взгляд, не изменился. Такой же светлый и просторный город с широкими проспектами, парками и аллеями. Здесь не увидишь бомжей, улицы вылизаны до идеального блеска. Белые воротнички так же спешат на службу: в одной руке неизменный бумажный стаканчик с кофе, в другой — телефон. Но былого трафика уже не чувствуется. Впрочем, это объяснимо. Трафик создавали туристы, поток которых заметно иссяк. В целом создается впечатление, что прохожие передвигаются по улицам перебежками: поскорее хотят скрыться за дверями своих домов и офисов. Одна половина — в масках, другая — нет.

Капитолий огородили забором. Два года назад его не было. Прошел почти год со времени президентских выборов, которые раскололи США надвое, а забор все стоит. И это очень характерный признак «Капитолий огородили забором. Два года назад его не было. Прошел почти год со времени президентских выборов, которые раскололи США надвое, а забор все стоит. И это очень характерный признак»

На лужайках не видно праздно лежащей молодежи. Но в университетских кампусах жизнь, как и раньше, бьет ключом. И это хороший знак — все рано или поздно вернется на круги своя.

Капитолий огородили забором. Два года назад его не было. Прошел почти год со времени президентских выборов, которые раскололи США надвое, а забор все стоит. И это очень характерный признак. Видимо, ограду уберут, когда американцы вновь станут единой нацией, несмотря на свои политические предпочтения. Но скоро ли это будет? Ведь раскол только расширяется. И в эту щель вбиваются все новые и новые колья. Насильственная смерть афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского Дерека Шовина в мае 2020 года только подлила масла в огонь. К политическому расколу добавился раскол ментальный. Американцы переосмысливают свое прошлое. И это реальная проблема для нации, о чем говорили живущие в США мои знакомые. Идет процесс переписывания истории, как это было у нас в 1990-е, сносятся памятники, приносятся извинения за деяния 200–300 летней давности.

Вашингтон остается тихим, мирным и спокойным городом «Вашингтон остается тихим, мирным и спокойным городом»

При этом накал страстей не стихает: в то время когда я был в Америке, в городе Ричмонде, расположенном в 150 км от Вашингтона, — бывшей столице Конфедеративных Штатов Америки (КША), снесли памятник генералу Роберту Ли. Генерал Ли подписывал договор о капитуляции сил КША в конце гражданской войны и после этого стал знаменит как символ примирения сторон. В 2020 году на фоне протестов его образ был переосмыслен как связанный с расовым угнетением, и в декабре его статую убрали из Капитолия в Вашингтоне.

Но, если отбросить политику, Вашингтон остается тихим, мирным и спокойным городом. А также мировым центром, где решаются важнейшие политические и экономические проблемы. И недаром в его окрестностях обитают бывшие и нынешние крупные политики и олигархи.

В Вашингтоне множество великолепных музеев и художественных галерей. Большинство из них абсолютно бесплатны «В Вашингтоне множество великолепных музеев и художественных галерей. Большинство из них абсолютно бесплатно»

Жить в столице США — не из дешевых удовольствий. Цены на недвижимость ползут вверх, несмотря на любые политические или экономические катаклизмы. Но съемное жилье заметно подешевело. Туристов мало, поднимать цены нет резона. Проезд в метро доходит до $6–7 в зависимости от расстояния. Для детей и пенсионеров есть скидка. Транспорт работает идеально, но сам проезд стоит по нашим меркам очень дорого.

Туризм в пандемию хорош тем, что из-за отсутствия толп можно увидеть то, к чему ранее и подойти близко было невозможно «Туризм в пандемию хорош тем, что из-за отсутствия толп можно увидеть то, к чему ранее и подойти близко было невозможно»

Но и плюсов немало. Самый главный — это множество великолепных музеев и художественных галерей. Большинство из них абсолютно бесплатно. В прошлые приезды, связанные с научными конференциями, удалось только мельком ознакомится с их экспозициями. В этот раз вышло посмотреть больше. Но только на музеи в Вашингтоне надо оставлять как минимум неделю. И это того стоит. Это и эстетическое, и культурное удовольствие, и море положительных эмоций. Назову наиболее популярные, куда обычно попасть можно, только отстояв большую очередь или записавшись заранее по интернету: Национальный музей авиации и космонавтики, Национальный музей американских индейцев, Национальный музей афроамериканской истории и культуры, Национальный музей естественной истории, Национальная галерея искусства и ряд других.

В этот раз все они стояли полупустыми, очередей почти не было. Туризм в пандемию хорош тем, что из-за отсутствия толп можно увидеть то, к чему ранее и подойти близко было невозможно.

Нью-Йорк я также отношу к своим любимым городам. По тому же принципу, что там живут мои друзья «Нью-Йорк я также отношу к своим любимым городам. По тому же принципу, что там живут мои друзья»

New York, New York…

Нью-Йорк я также отношу к своим любимым городам. По тому же принципу, что там живут мои друзья. Но не только это. Мне, как востоковеду, он здорово напоминает Стамбул или Каир. Такой же хаос и кавардак. Никакие правила здесь не работают. Можно спокойно переходить на красный, перебегать перед машинами, и никто вас за это не оштрафует.

Как поется в известной песне Фрэнка Синатры, I want to be a part of it — New York, New York («Я хочу стать частицей Нью-Йорка»). И этот мотив, особенно рефрен New York, New York, сразу всплывает в памяти и начинает крутиться на языке. Наверное, потому что почти все советские документальные фильмы и передачи были озвучены этой мелодией.


И в самом деле, невозможно не стать частицей Нью-Йорка. Хочешь ты этого или нет, он затягивает в свой хоровод, засасывает в свои глубины.

Город живет в режиме нон-стоп и никогда не спит. Улицы полны фриков всех мастей, представителей ЛГБТ-культуры, музыкантов, бомжей, городских сумасшедших. Каждый самовыражается как может — никому ни до кого нет дела. Смешение культур всех мастей. Купить здесь можно все или почти все, что продается в мире. Но этот хаос вполне себе организован. Бардака нет. Все-таки это Америка, а не, например, Египет.

Каждый самовыражается как может  — никому не до кого нет дела. Смешение культур всех мастей «Каждый самовыражается как может — никому ни до кого нет дела. Смешение культур всех мастей»

Два года назад, незадолго до пандемии, я посещал гламурный Нью-Йорк. С Бруклинским мостом, Таймс-сквер, т. е. основными узнаваемыми точками, главными локациями для инстаграмщиков. В этот раз я решил пройтись по «настоящему» Нью-Йорку, больше всего хотелось побывать на  Брайтон-Бич, что в итоге и удалось осуществить.

«Эчпочмак с кофе разогревают и – «вери гуд»: как живет «татарский» Нью-Йорк

Повезло с гостиницей. За небольшие деньги удалось снять номер прямо в самом центре Манхэттена, на 8-й авеню. Отель оказался очень скромным, его держали кришнаиты. Пришлось подчиниться местным правилам: не есть мясо и рыбу, не сквернословить, не плеваться, не курить, не распивать алкоголь, не разговаривать громко по телефону и др. Большинство этих ограничений, по сути, и не были для меня ограничениями. А в ответ хозяева посылали своим постояльцам лучи добра, потчевали достаточно сытным вегетарианским завтраком.

Множество бомжей, нищих и фриков, которые окрикивают тебя, но незлобно. Не липнут и не бегут за тобой по три квартала, как это происходит, например, в Каире «Множество бомжей, нищих и фриков, которые окрикивают тебя, но не злобно. Не липнут и не бегут за тобой по три квартала, как это происходит, например, в Каире»

Зато приходить и уходить можно было когда угодно. Чем я и пользовался. Ведь ночной Нью-Йорк — это отдельная песня. Калейдоскоп огней, вспышки рекламных табло, нескончаемое броуновское движение, состоящее из машин, велосипедов, представителей всех мыслимых и немыслимых культур. Множество бомжей, нищих и фриков, которые окрикивают тебя, но не злобно. Не липнут и не бегут за тобой по три квартала, как это происходит, например, в Каире.

В Нью-Йорке не останешься голодным. Почти на каждом перекрестке стоят фуд-траки с халяльным фастфудом. С их хозяевами-египтянами я перекидывался парой фраз на арабском. Все это только усиливало мое ощущение, что я нахожусь не на Западе, а на Востоке. Знакомое чувство…

В Нью-Йорке не останешься голодным. Почти на каждом перекрестке стоят фуд-траки с халяльным фаст-фудом. С их хозяевами-египтянами я перекидывался парой фраз на арабском «В Нью-Йорке не останешься голодным. Почти на каждом перекрестке стоят фуд-траки с халяльным фастфудом. С их хозяевами-египтянами я перекидывался парой фраз на арабском»

В городе «Большого яблока» не увидишь яблонь. Согласно легенде, это свое самое известное прозвище Нью-Йорк получил благодаря первым переселенцам, посадившим здесь это дерево. А все остальное здесь можно купить. Для любителей шопинга доступны как брендовые, так и стоковые магазины, где вожделенные у нас марки одежды можно купить за сущие копейки. Например, оригинальные джинсы Lee  я видел за $10. Если поискать, можно найти и дешевле. Впрочем, это касается всей Америки. На одежду здесь не молятся. Можно ходить в чем угодно, даже в рванье.

В этот приезд удалось еще съездить и в Филадельфию. Это один из старейших городов США, шестой по населению город страны и самый населенный город штата Пенсильвания, с населением в 1,5 млн человек «В этот приезд удалось еще съездить и в Филадельфию. Это один из старейших городов США, 6-й по населению город страны и самый населенный город штата Пенсильвания с населением в 1,5 миллиона человек»

«Город братской любви»

В этот приезд удалось еще съездить и в Филадельфию. Это один из старейших городов США, 6-й по населению город страны и самый населенный город штата Пенсильвания с населением в 1,5 млн человек. У Филадельфии тоже есть свое прозвище. Ее называют «Городом братской любви». Любые намеки тут не к месту. Так город прозвали первые переселенцы-квакеры. В Филадельфии жил один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. Его портрет с 1914 года не сходит со 100-долларовой купюры, поэтому каждый «знает его в лицо». Именно Франклин произнес фразу «время — деньги».

Этот город я пока не «распробовал на вкус». Мне он напоминает смесь Нью-Йорка и Вашингтона. На подернутых патиной куполах и бронзовых памятниках играют солнечные зайчики, отраженные от небоскребов в стиле хай-тек. Все это взаимодополняет друг друга, придавая городу особый шарм. Между небоскребами возвышаются мормонские храмы — это один из их важнейших центров в США. В глаза бросаются здания церквей сайентологов, китайские пагоды. И взаправду это город братской любви.

Надгробныйкамень над могилой Б. Франклина Надгробныйкамень над могилой Б. Франклина

Чувствуется, что порядки здесь иные. Почти все на улицах носят маски. Но есть и безмасочники, которых никто не тормозит и не делает замечаний. Америка — государство, в котором каждый штат устанавливает свои законы. Я видел, как в музей не пускали американцев без масок, видимо, это были туристы из других штатов, где СИЗы отменили. Никто не протестовал, все подчинялись местным законам.

Филадельфия — это также город музеев. Но часть из них была закрыта в связи с пандемией. Наверное, придется вернуться сюда вновь, чтобы опять прочувствовать атмосферу города уже в более спокойной остановке, в «мирное время».

Америка — государство, в котором каждый штат устанавливает свои законы. Я видел как в музей не пускали американцев без масок, видимо, это были туристы из других штатов, где СИЗы отменили. Никто не протестовал, все подчинялись местным законам «Америка — государство, в котором каждый штат устанавливает свои законы. Я видел, как в музей не пускали американцев без масок, видимо, это были туристы из других штатов, где СИЗы отменили. Никто не протестовал, все подчинялись местным законам»

11 сентября 2021 года стало новой рубежной вехой

Я вылетал из Вашингтона 11 сентября 2021 года. Ровно 20 лет назад в Америке произошел крупнейший в истории теракт, унесший жизни почти 3 тыс. мирных людей. Тогда же президент США Джордж Буш – младший начал операцию возмездия в Афганистане и Пакистане, а также в Ираке. «Маленькая победоносная война» превратилась в затяжную, многократно увеличив список жертв, в том числе и среди американцев.

Окончательную точку удалось поставить только сейчас. И 11 сентября 2021 года стало новой рубежной вехой. В США посчитали лучшим не педалировать эту тему. Телевизионные каналы крутили ставшие уже историческими кадры разрушения башен-близнецов. И всего лишь. Никаких митингов и шествий, бравурных речей и лозунгов. Америка предпочла не бередить старые раны и «отпустить» эту проблему.

В вашингтонском аэропорту им. Даллеса царила обычная повседневная суета, характерная для крупного международного авиаузла. На первый взгляд, ничего не изменилось с прошлых лет — может быть, добавилась пара-тройка военных патрулей, которых не было раньше. Никакого усиления контроля и режима. Так же, как и при въезде, все прошло тихо и гладко. Так завершился мой почти двухнедельный вояж в США.