Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на примере украинского борща объяснила современный киевский национализм.

Сегодня ЮНЕСКО включило приготовление украинского борща в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

«Украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели. Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке», — написала Захарова у себя в телеграм-канале.

Она решила «на кулинарном примере объяснить миру», что такое «современный киевский национализм». Дипломат отметила, что такие блюда, как хумус и плов, признаны национальными блюдами сразу нескольких народов. «Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины „украинским национальным продуктом“?» — добавила она.

В заключение Захарова напомнила, что из первого упоминания о борще в путевых записках данцигского купца М. Груневега (1584−1585) следует, что это блюдо русских жителей Киева. «Живите теперь с этим», — написала она, обращаясь к «националистам, ненавидящим все русское».