Профессор, доктор медицинских наук Бернд Штекмайер — известный сосудистый хирург. Он неоднократно входил в FOCUS — список ведущих врачей Германии, составленный с учетом научных публикаций, рекомендаций ассоциаций пациентов, отзывов руководителей клиник Профессор, доктор медицинских наук Бернд Штекмайер — известный сосудистый хирург. Он неоднократно входил в FOCUS — список ведущих врачей Германии, составленный с учетом научных публикаций, рекомендаций ассоциаций пациентов, отзывов руководителей клиник Фото: личный архив автора Бернда Штекмайера, опубликовано в книге «Сосуды Жизни»

«Главное — тәм* жизни»

Профессор, доктор медицинских наук Бернд Штекмайер — известный сосудистый хирург. Он неоднократно входил в FOCUS — список ведущих врачей Германии, составленный с учетом научных публикаций, рекомендаций ассоциаций пациентов, отзывов руководителей клиник. На протяжении 25 лет Штекмайер возглавлял отделение сосудистой хирургии и флебологии в клинике университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, за время практики провел более 15 тыс. операций. Его монография «Сосуды Жизни» — симбиоз врачебной практики, научных данных и философских взглядов автора на факторы, определяющие продолжительность жизни. Штекмайер предлагает взглянуть на тело человека, особенно сердечно-сосудистую систему, с разных точек зрения и дает простые советы и рекомендации о том, как лучше противостоять старости.

Эта книга была переведена на русский язык и напечатана в Казани в 2023 году при поддержке Торгово-промышленной палаты Татарстана. Не случайно: в 2013 году немецкие кардиологи, включая Штекмайера, посещали казанский межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) для обмена опытом.

«Несмотря на мировую ситуацию, связи между специалистами медицинской общественности продолжаются: передовой опыт нужен всегда. Зарубежные специалисты знают Казань, знают наши достижения, бывали в МКДЦ, ценят то, что у нас есть. И готовы делиться опытом. Благодаря обширным контактам системы торгово-промышленных палат России и их зарубежных партнеров в части обмена научными разработками и новыми технологиями нам удалось поспособствовать публикации данной книги на русском языке», — пояснил «БИЗНЕС Online» председатель союза ТПП РТ Шамиль Агеев.

Сам Штекмайер в приветственном слове призывает читателей «сделать наконец-то шаг на пути к здоровой жизни». «Но давайте не будем забывать слова моего татарского друга: „Главное — Тәм жизни“», — резюмирует автор.

«БИЗНЕС Online» предлагает ознакомиться с несколькими главами из книги, в которых автор расписывает «риски для жизни» — те неблагоприятные факторы, которые влияют на сердце и кровеносную систему и сокращают продолжительность жизни.

Шамиль Агеев: «Несмотря на мировую ситуацию, связи между специалистами медицинской общественности продолжаются: передовой опыт нужен всегда» Шамиль Агеев: «Несмотря на мировую ситуацию, связи между специалистами медицинской общественности продолжаются: передовой опыт нужен всегда» Фото: личный архив автора Бернда Штекмайера, опубликовано в книге «Сосуды Жизни»

Первичный холестерин

Каждая клетка нашего тела зависит от качества крови и должна быть подключена к пульсирующим линиям снабжения, иначе ей грозит гибель.

В послевоенный период было мало людей с избыточным весом. Сигарет было мало, и их ввозили контрабандой. В то время людям также приходилось больше двигаться. Высокое кровяное давление и диабет еще не получили широкого распространения. Все это изменилось сегодня.

Холестерин — органическое вещество, которое необходимо для нормальной работы организма и присутствует во всех его тканях. Без холестерина не было бы гормонов, не было бы мужчин и женщин, не было бы сексуальности и потомства, просто не было бы людей и животных. Холестерин и его предшественники участвуют в образовании половых гормонов (тестостерона и эстрогенов), гормонов стресса (кортизола, адреналина, норадреналина) и минералокортикоидов (альдостерона), которые контролируют баланс натрия и калия.

Кроме того, под воздействием ультрафиолета из холестерина в коже образуется витамин D, гормон солнца, который укрепляет наши кости и защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний. В печени холестерин превращается в желчные кислоты для переваривания жиров, а также используется для наращивания клеточных стенок и многого другого.

У человека холестерин вырабатывается большей частью (до 90%) в печени, остальная часть поступает непосредственно с пищей.

Холестерин выводится из организма с желчью через печень, а оттуда в кишечник (0,5 грамма в сутки). Большая часть (90%) этого количества транспортируется обратно в кровь через тонкий кишечник. Этот баланс является частью нашего здоровья.

У пациентов с очень высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний наличие трех факторов риска (группа риска III), например курение, высокое кровяное давление и ожирение, уже привело к кальцификации коронарных или сонных артерий; каждый пятый человек (20%) переносит сердечный приступ в течение 10 лет.

Чтобы свести риск к минимуму, содержание ХС-ЛПНП (так называемый плохой, «липкий» холестерин, который, отправляясь из печени в кровеносные сосуды, прикрепляется к стенке и закупоривает их) в крови в этой группе следует по возможности снизить до уровня ниже 70 мг/дл или с помощью лекарств, и/или изменения образа жизни. Каким образом: 2,5–5 часов физических упражнений в неделю, нормальный индекс массы тела 20–25 кг/м, тонкая талия (максимум 94 см для мужчин, менее 80 см для женщин), контролируемое артериальное давление (меньше 140/90 мм рт. ст.), значение гликозилированного гемоглобина HbAlc <7%, средиземноморская диета, воздержание от никотина и алкоголя.

У каждого десятого пациента (10%) с минимум двумя факторами риска (группа риска II) в течение десяти лет произойдет сердечный приступ. Этим пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется снизить уровень ЛПНП ниже 100 мг/дл с помощью лекарств и изменения образа жизни.

Существует более низкий риск инфаркта или инсульта за десять лет, составляющий менее 10%, у пациентов только с одним фактором риска (группа риска I, например высокое кровяное давление). У этих пациентов значение ЛПНП может достигать 115 мг/дл.

Предел хорошего холестерина ЛПВП (то есть холестерин высокой плотности, выводящий из организма лишний жир) должен быть не менее 40 мг/дл. Если уровень холестерина в крови человека ниже этого значения, это значит, что для выведения холестерина от стенок сосудов в печень доступно слишком мало транспортных средств.

Для ЛПНП нет абсолютного значения. Рекомендация основана на личном профиле риска (см. выше группы риска I–III).

Европейское общество по борьбе с атеросклерозом, несмотря на противоположное мнение некоторых известных кардиологов, приходит к однозначному выводу о том, что высокий уровень ЛПНП вызывает атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (Европейские рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике).

При этом профессиональное сообщество опирается на достоверные научные результаты более 200 генетических, эпидемиологически рандомизированных исследований.

Повышение уровня ЛПНП и других жиров в крови всегда приводило к атеросклерозу у всех исследованных видов млекопитающих.

Метаанализы, проведенные с более чем двумя миллионами испытуемых, также ясно показали, что высокий уровень холестерина приводит к кальцификации сосудов и увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Когда сюрпризы судьбы достигают пика, и мы погружаемся в горе, страдаем от потерь, плачем от травм или сходим с ума от радости, особые установки нашего тела смещаются Когда сюрпризы судьбы достигают пика и мы погружаемся в горе, страдаем от потерь, плачем от травм или сходим с ума от радости, особые установки нашего тела смещаются Фото: Freepik

Защита от стресса

В 1999 году Макивен (McEwen), американский нейрофизиолог и нейроэндокринолог из Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк), противопоставил понятие аллостаза понятию гомеостаза. Аллостаз (греч. alio, «переменный», и stase, «постоянный») он описывает как процессы, с помощью которых организм защищает себя во время стресса.

Проще говоря, гомеостаз — это все, что организм делает для поддержания динамического равновесия, то есть для обеспечения нормального функционирования всех его отделов. Это происходит без нашего сознательного участия. Аллостазом называются механизмы адаптации организма к хроническим стрессам (см. ниже).

Как мы защищаем себя от нарушения гомеостаза, нашего внутреннего равновесия? Какие реакции организма готовы отреагировать на стресс? Когда он сможет справиться с трудностями? Когда он утонет в водовороте «выгорания»?

Когда сюрпризы судьбы достигают пика и мы погружаемся в горе, страдаем от потерь, плачем от травм или сходим с ума от радости, особые установки нашего тела смещаются. Заданное значение артериального давления в идеале составляет 120 мм рт. ст. Механизмы, которые сдвигают его, мы называем стрессом. Баланс в теле нарушается. Кровяное давление в некоторой степени повышается, чтобы помочь организму адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Например, перед лицом опасности мы не спим, но бодрствуем и мобилизуем все наши силы на оборону. Только таким образом древний человек выжил.

При возбуждении мы бежим, не экономя сил, на полной скорости, как работающий на высоких оборотах маховик.

При слишком сильном стрессе нам недостаточно нормализации показателей до здорового уровня. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Маятник качнулся. Это приводит к дальнейшему повышению артериального давления или частоты сердечных сокращений не только во время физических или эмоциональных нагрузок, но и после них. Результатом является высокое кровяное давление, в том числе во время сна, без каких-либо угроз, а также учащенный пульс в состоянии покоя. Наше сердце бьется быстрее без какого-либо внешнего воздействия. Это уже не взлеты и падения, а состояние, которое не возвращается к здоровому, нормальному уровню.

Медиаторами (передатчиками) этой чрезмерной реакции являются гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин, а также цитокины, которые являются возбудителями инфекций.

Как говорится, если уж чего-то одного слишком много, то и всего остального тоже много (например, высокое кровяное давление при постоянном стрессе). Первым об этом заявил Брюс Макьюен, американский нейрофизиолог из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. Он описывает воздействие хронических стрессовых нагрузок на наше физическое и психическое здоровье как особую форму нагрузки. Хроническая активация кровяного давления в долгосрочной перспективе приводит к повреждению различных систем органов. Инфаркт сердца и инсульт могут стать печальным последствием.

Определенные функции организма, такие как, например, систолическое артериальное давление, у здоровых людей имеют заданное значение (120 мм рт. ст.), которое превышается только при особых нагрузках. По окончании нагрузки артериальное давление обычно возвращается к нормальному значению. Хронический стресс приводит к постоянному смещению этого заданного значения вверх. Организм изменил свои телесные функции и адаптировался к «более высокому уровню». Тогда говорят об аллостазе в смысле достижения стабильности путем внесения изменений. Организм ощущает это из-за перегрузки. Механизм адаптации был чрезмерно стимулирован. Маятник больше не качается в обратном направлении.

Постоянное смещение установки также называется аллостатической нагрузкой.

Аллостатическая нагрузка представляет собой сумму этих сдвигов установок (постоянное повышение артериального давления или пульса и т. д.) и приводит к патологическим изменениям в теле и душе. Если мы постоянно находимся «под напряжением», риск сердечно-сосудистых заболеваний также увеличивается. Регулярно повышающееся кровяное давление становится причиной гипертонии, вызывающей осложнения. Здесь круг снова замыкается. Гипертония является одним из наиболее важных факторов риска развития атеросклероза.

Постоянная нагрузка на наши легкие от курения приводит к ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) или к раку легких, алкогольная зависимость — к циррозу печени, неправильное питание — к избыточному весу и т. д.

Какую (аллостатическую) нагрузку мы несем с собой? Каков наш уровень стресса? На какие значения настроился наш организм? Мы уже превысили естественный предел — и не только на весах?

Как далеко мы ушли от здоровой «установки»? Мы всегда находим в своем поведении что-то, что может навредить нам в долгосрочной перспективе.

Например, те, кто придерживается неправильного питания и не занимается физическими упражнениями, «накапливают жир» на животе. У них повышенный «аллостатический индекс»? Многие из нас также быстро набирают «сотню» и не осознают опасности. Они «взрываются гневом» при малейшем поводе. Недаром говорят, что «сила в тишине», а не в неистовой активности. Чем больше мы толкаем маятник, тем быстрее он качается. Таким образом, тело и психика значительно изнашиваются, и аллостатический индекс увеличивается. Из-за чрезмерной нагрузки и перенапряжения медиаторы стресса постоянно активируются, что приводит к патофизиологическим (вызывающим заболевание) процессам.

Это приводит к атрофии мышц, увеличению запасов жира в брюшной полости, хроническому воспалению (хронический бронхит, ХОБЛ, астма и т. д.) и сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как, в частности, атеросклероз. Результатом также могут быть диабет, остеопороз, деменция и даже опухолевые заболевания Внимательность и замедление (ускорение со спадающей динамикой) — это волшебные слова, которые возвращают нас к осознанной жизни в спокойствии и невозмутимости.

Постоянное давление на сосуды не проходит бесследно для них. Повышенное кровяное давление делает их жесткими и вызывает кальцификацию. Больные сосуды и больное сердце — следствие избытка крови и массы тела Постоянное давление на сосуды не проходит бесследно для них. Повышенное кровяное давление делает их жесткими и вызывает кальцификацию. Больные сосуды и больное сердце — следствие избытка крови и массы тела Фото: Freepik

Толстый живот повышает давление

У полных людей не только больше веса, но и больше крови в жилах, чем у людей с нормальным весом. Их сердцу нужно больше работать, чтобы перемещать увеличенное количество крови. В норме в сосудистой системе взрослого человека содержится 4,5–6 литров крови (8% от массы тела). Превышение общего количества крови, например у людей с избыточным весом, сначала приводит к усилению дилатации (расширения) эластичных сосудов. Объем крови должен «вписываться» в наши сосуды, которые не растут вместе с «толстым животом». Как большой объем крови помещается в сосуды, которые слишком малы? Они не могут переполниться, как ведро с водой. Первое время эластичный сосуд расширяется и перекачивает больше крови. Этот изначально компенсаторный эффект имеет фатальные последствия в долгосрочной перспективе. Зловещий каскад приходит в движение. Сердце должно прилагать больше усилий, чтобы «поддерживать» увеличенный запас крови. Сердечная мышца в определенной степени переносит дополнительную нагрузку. Но ее нельзя перегружать без меры, иначе она не справится со своей задачей.

Во-первых, происходит утолщение работоспособного мышечного насоса (гипертрофия). После этого даже самое сильное сердце становится слабым. Оно становится дряблым, как «мокрый мешок», и в результате больше не может сокращаться с прежней силой и перекачивает меньший объем крови. Меньше кислорода поступает в наши мышцы и мозг, а также во все наши органы через наши сосуды. Наша производительность нарушается, и мы устаем. Уже через несколько шагов нам приходится останавливаться и хватать ртом воздух.

Постоянное давление на сосуды не проходит бесследно для них. Повышенное кровяное давление делает их жесткими и вызывает кальцификацию. Больные сосуды и больное сердце — следствие избытка крови и массы тела.

Люди, которые спят менее 5 часов, имеют более высокий процент жира на животе. Жировые клетки должны спать, чтобы нормально функционировать. Люди, которые спят менее 5 часов, имеют более высокий процент жира на животе. Жировые клетки должны спать, чтобы нормально функционировать. Фото: Freepik

Мало сна — больше килограммов

Плохой сон делает вас толстым, глупым и больным. Недостаток сна приводит к стрессу. Старинный механизм приводится в движение. Человеку всегда требовалась сила, чтобы защищаться и защищать себя. Даже сегодня. Только другим способом. Несмотря на то что проблемы изменились, стресс остался. Стресс повышает уровень кортизола в крови.

Кортизол (гидрокортизон) мобилизует сахар из печени для получения энергии, а вместе с ним и умножает выработку инсулина поджелудочной железой. Инсулин открывает доступ к клеткам для сахара и жира. Большое количество сахара в крови вызывает большое количество инсулина, а значит, большое поглощение сахара клеткой.

Инсулин важен не только для усвоения углеводов. Он также влияет на жировую ткань и способствует отложению жира после еды. Высокий уровень инсулина стимулирует жировые клетки поглощать больше питательных веществ. «Открытые» клетки ждут пополнения и запасают жир. Таким образом, повышенный уровень инсулина способствует «ожирению». Поскольку инсулин также переносит сахар из крови в наши клетки, уровень сахара падает. Низкий уровень сахара в крови вызывает чувство голода. Порочный круг начинается. Мы набираем вес.

Люди, которые спят менее 5 часов, имеют более высокий процент жира на животе. Жировые клетки должны спать, чтобы нормально функционировать. Организму нужен отдых для переработки сахара и жира. При недостатке сна повышается уровень гормона голода грелина, что приводит к увеличению потребления калорий. Искусственный свет (неоновые вывески, уличные фонари, телевизионные лампы и т. д.) также приводит к набору веса. Подавляется образование гормона сна. Взамен повышается уровень гормона стресса кортизола, что приводит к накоплению жира.

У людей с плохим сном риск набрать около 4,5 килограмма за пять лет на 27% выше, чем у людей с нормальным сном.