Общая стоимость «обеда по-татарски» в Татарстане за год подорожала на 4%. Об этом говорится в исследовании отделения — Национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Банка России. Экономисты опирались на данные Росстата.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В «татарский обед» вошли куриный с суп с домашней лапшой, эчпочмаки, яблочный пирог «по-татарски» и черный чай с молоком. Так, например, годовой прирост цен на ингредиенты для лапши сложился по-разному — мясо кур подорожало, а мука, из которой делают лапшу, подешевела на 15%.

Значительно подорожали эчпочмаки из-за роста цен на говядину, который связан с увеличением затрат животноводов на обслуживание оборудования и закупку составляющих кормов.

Пирог с яблоками «по-татарски» также прибавил в цене из-за подорожания яблок. «Существенную долю в затратах на приготовление десерта занимают яблоки. Они за год подорожали почти на 10%. Одна из причин — удорожание импортных поставок», — говорится в исследовании.

При этом молочная продукция — молоко, сметана и сливочное масло — в августе были дешевле, чем годом ранее, из-за увеличения объемов производства и переработки молока в РТ.

В результате прирост стоимости «татарского обеда» к прошлому году составил 4%.