Фарид Мухаметшин: «Наша встреча проходит в дни зарождения партии. 22 года назад, в первый день зимы, состоялось объединение значимых политических сил того времени — партии «Единство» и блока «Отечество — вся Россия» Фарид Мухаметшин: «Наша встреча проходит в дни зарождения партии. 22 года назад, в первый день зимы, состоялось объединение значимых политических сил того времени — партии «Единство» и блока «Отечество — вся Россия»

«Партия заработала авторитет, заслужила доверие избирателей!»

Несмотря на то что впереди у татарстанских единороссов серьезный избирательный цикл — выборы президента России, депутатов Госсовета республики, президента Татарстана и думские, нынешняя конференция партии выглядела во многом будничной. Собрались, обсудили, разъехались. Пожалуй, волноваться и правда было не о чем, ведь только что Владимир Путин подтвердил свое участие в предстоящей президентской кампании. Так что все было, что называется, по плану. И настроение у делегатов оказалось приподнятым, даже несмотря на «потраченный» выходной. Тем более что добрались с комфортом. Парковку перед ДК им. Саид-Галиева «украшали» свежие китайские кроссоверы Exeed в белом цвете, откуда «выгружались» гости мероприятия. Почетное место у отдельного входа сбоку было забронировано для белого внедорожника Aurus Komendant — такой в республике один.

Жителей поселка Дербышки необычное скопление полицейских ничуть не смущало. Местный ДК выбрали для конференции потому, что зал подошел по вместимости, объяснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе партии. Казалось, это не единственная причина. Заседание единороссов в памятнике архитектуры сталинской эпохи, названном в честь советского революционера, как бы намекало, кто теперь главная политическая сила в стране, а кто ей был прежде. Но и преемственность чувствовалась. Сцена была украшена символикой «Единой России», но это все временные «украшения», а вылепленный наверху герб Советского Союза — на века. Но ведь и партия власти довольно молодая — всего 22 года.

«Наша встреча проходит в дни зарождения партии. 22 года назад, в первый день зимы, состоялось объединение значимых политических сил того времени — партии „Единство“ и блока „Отечество — вся Россия“», — обратился к истокам секретарь татарстанского отделения ЕР, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и воздал почести одному из инициаторов «судьбоносного решения», госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву. Первый президент республики в этот раз лично приехал на конференцию и, разумеется, был главным действующим лицом, получал самые бурные аплодисменты. «Могу сказать, что живу с исторической личностью!» — между собой восторгались в зале единороссы. Они спорили, сколько же лет уже исполнилось отцу-основателю партии, и поражались.

«Партия заработала авторитет, заслужила доверие избирателей, стала мощным ресурсом, способным решать проблемы», — подчеркнул Мухаметшин и от имени единороссов вручил госсоветнику благодарственное письмо. Затем было еще одно — от лидера «Единой России» Дмитрия Медведева.

Чтобы развлечь подуставшую публику, позже спикер Госсовета РТ расскажет, как он сам пришел в ЕР с подачи Шаймиева. «22 года назад наш первый президент из отпуска меня вызвал. Я только уехал с женой отдыхать в Башкортостан в санаторий, а он на следующий день звонит…» — поведал Мухаметшин.

— Фарид, извини! — включил микрофон Шаймиев.

— Извиняетесь… Все, поздно уже! — твердо решил Мухаметшин рассказать историю до конца.

«Он позвонил, говорит: „Ты где?“ Я отвечаю: „Как где? Вы же согласовали, я в отпуске“. „Где?“ — „В Башкортостане“. [Он говорит:] „Я самолет послал, возвращайся. Буду тебя рекомендовать руководителем политической партии. Мне кажется, она надолго“. Прозорливость!» — вспомнил Мухаметшин. Бурные аплодисменты.

Рустам Минниханов подчеркнул, что у партии «устойчивое большинство» на всех уровнях власти в Татарстане Рустам Минниханов подчеркнул, что у партии «устойчивое большинство» на всех уровнях власти в Татарстане

Сидякин о выборах: «Работать надо на пределе возможностей, качественно, как это умеет Татарстан»

Партия прошла серьезный путь и реальными делами завоевала доверие людей, отметил в своей речи президент РТ Рустам Минниханов. Сегодня «Единая Россия» является авторитетной политической силой, пользуется уважением и доверием в обществе, отметил руководитель республики. Он подчеркнул, что у партии «устойчивое большинство» на всех уровнях власти в Татарстане. «Другой политической силы, способной решать масштабные государственные задачи, нет», — с удовлетворением отметил Минниханов, напоминая о предстоящих в 2024-м выборах депутатов Госсовета РТ.

Но главный тезис был другой. «Татарстан вступает в большой избирательный цикл. Уже в марте следующего года пройдут выборы президента России. Вчера Владимир Владимирович Путин объявил о своем участии в выборах. Республика полностью поддерживает курс президента и его решение, — обратился Минниханов к „дорогим однопартийцам“. — Сегодня как никогда важны наша сплоченность и единство. Уверен, что татарстанцы сделают правильный выбор».

Говоря о предстоящем избирательном цикле, Минниханов аккуратно умолчал о главном — выборах президента Татарстана в 2025 году. Этот «пробел» восполнил вышедший следом к трибуне депутат Госдумы, руководитель ЦИК «Единой России» и заместитель секретаря генсовета партии Александр Сидякин. Аплодисменты гостю из Москвы оказались скромными, так что Минниханову даже пришлось «взбодрить» зал.

Александр Сидякин: «Мы находимся на старте избирательной кампании. Впереди 110 дней, и у партии есть свои задачи. Это, конечно, мобилизация всех наших сторонников. Должны все прийти и отдать свой конституционный долг» Александр Сидякин: «Мы находимся на старте избирательной кампании. Впереди 110 дней, и у партии есть свои задачи. Это, конечно, мобилизация всех наших сторонников. Должны все прийти и отдать свой конституционный долг»

«Хаерле кын, кадерле дуслар! Коллегалар!» — по-свойски поприветствовал зал Сидякин, некогда депутат Госдумы от Татарстана. И тут зал сориентировался сам и захлопал уже без «рекомендации» сверху. «Уважаемые коллеги, мы работаем не от выборов к выборам, — на всякий случай напомнил Сидякин. — Мы работаем каждый день, реализуем народную программу, которую сформировали на основании наказов, собранных в 2021 году. Активно она реализуется и здесь, в Татарстане». Заместитель секретаря генсовета отдельно поблагодарил республику за помощь в рамках спецоперации на Украине, шефство над Лисичанском и Рубежным: «Далеко не у каждого региона такая вовлеченность».

Никакой интриги в том, кого поддержит партия на предстоящих выборах президента России, нет, отметил Сидякин и перешел к главному, для чего, собственно, приехал. «Мы находимся на старте избирательной кампании. Впереди 110 дней, и у партии есть свои задачи. Это, конечно, мобилизация всех наших сторонников. Должны все прийти и отдать свой конституционный долг. <…> Большой избирательный период, и работать, конечно, надо на пределе возможностей, качественно, как это умеет Татарстан. Я думаю, результат будет, — подчеркнул Сидякин и добавил: — В этом никто не сомневается».

На сайте республиканского отделения ЕР цитату Сидякина немного подправили: «Татарстан всегда был в этом смысле камертоном для определения того, как такая большая республика может давать такой большой результат». Но посыл понятен. «Бик зур рахмат!» — закончил Сидякин и покинул зал. «Самолет в Москву, мероприятие», — пояснил Мухаметшин.

Как отмечал Шаймиев, события на Украине — это еще одно испытание для многонационального народа России Как отмечал Шаймиев, события на Украине — это еще одно испытание для многонационального народа России

Шаймиев об спецоперации, Мухаметшин о текучести и низких зарплатах в ЕР

«Неплохо мы с вами за эти годы поработали. Сижу и радуюсь. Почему? Потому что полный зал. Это значит, что заседает „Единая Россия“!» — поздравлял себя и собравшихся Шаймиев. Как отметил госсоветник РТ, в названии партии заложен глубокий смысл, ведь в единстве — сила страны: «Сказать легко, но достичь на российском общественно-политическом пространстве единства, тем более в нынешние времена…» После внушительного экскурса в историю названия (которое поначалу, например, не одобрял Борис Ельцин) Шаймиев перешел к событиям нынешним.

«Сколько делается усилий для того, чтобы Россия была слабой. Вот эти все войны разные, столкновения. Вы знаете, зрелые. [Все это делается], чтобы не было единства и силы. А РФ укрепляется! Это вызывает радость. Сколько сил прилагают [оппоненты страны] и там, где идут боевые действия. Россия, оказалось, более подготовлена, есть все, чтобы противостоять, какие бы ни были танки, пушки и так далее», — подчеркнул первый президент республики.

Как отмечал Шаймиев, события на Украине — это еще одно испытание для многонационального народа России. «Не хотят видеть Россию сильной в мире. Специальная военная операция показывает, что мы имеем и запасы, и вооружение, какое нужно, и у нас его достаточно. Мы снаряды не считаем. <…> Мы хорошо стоим на ногах в этой ситуации, — указал Шаймиев. — Сильная Россия должна быть!» Рассчитывать на то, что все решится легко, на «простые годы» не стоит, указал госсоветник.

— Спасибо, Минтимер Шарипович, — как бы напомнил Мухаметшин о регламенте.

— Я мешаю тут уже, да? — улыбнулся Шаймиев под смех зала.

Госсоветник еще выбрал для себя пять минут, чтобы подчеркнуть, что Татарстан — это опорный регион и просто так это «звание» не дается.

После такой речи Мухаметшин «пожалел» зал и пообещал вдвое сократить свой доклад об итогах работы отделения. Единороссы уже после выступления проголосовали и признали итоги своей работы «удовлетворительными». Как отмечалось в докладе, сегодня ЕР в Татарстане включает в себя 126 тыс. партийцев и 18 тыс. сторонников. В этом году появилось 2,4 тыс. новых единороссов, правда, выбыло заметно больше — 6 тыс. человек. Причины разные, в том числе смена места жительства, пояснил Мухаметшин.

В числе «передовиков» оказались отделения ЕР в Казани, Альметьевске, Апастово, Арске, на Высокой Горе, в Арске, Набережных Челнах и Пестрецах. А в числе «отстающих» Аксубаево, Камское Устье, Лаишево, Муслюмово. Тут Мухаметшин признал «некоторые моменты» с текучестью кадров — исполнительных секретарей и специалистов. Что случилось? Работы много, а уровень зарплаты «оставляет желать лучшего», пояснил докладчик и уточнил, что за последние два года в местных отделениях сменилось до 45% сотрудников исполкомов.

Мухаметшин отметил, что вопрос зарплаты уже «проговорил» с Сидякиным. А с трибуны обратился к президенту Татарстана: «Есть предложения у нас на сей счет. Все-таки текучесть очень большая, это отражается на качестве работы. Мы, я думаю, найдем решение поддержать секретарей местных советов. Есть примеры по регионам, далеко ходить не надо». Здесь зал захлопал особенно бурно.

Что касается «мобилизации» актива перед новым избирательным циклом, в информационной системе единороссов в Татарстане зарегистрировано 805,2 тыс. активистов. Здесь пока недорабатывают Казань, Нижнекамск, Бугульма, Пестрецы, Заинск, Набережные Челны, но «время еще есть». Приехавшие делегаты из Челнов, рядом с которыми расположился корреспондент «БИЗНЕС Online», заметно расстроились: никто из автограда не выступил, так еще и на низкую мобилизацию указали.

Что касается «мобилизации» актива перед новым избирательным циклом, в информационной системе едросов в Татарстане зарегистрировано 805,2 тыс. активистов Что касается «мобилизации» актива перед новым избирательным циклом, в информационной системе единороссов в Татарстане зарегистрировано 805,2 тыс. активистов

«У Казани мобилизация 13 процентов, а у нас — 24!» — негодовала одна из женщин. Ее, видимо, коллега рассказывала, что в Челнах очень хороший мэр, а она в его команде. «Вчера была встреча с мобилизованными. В 08:30 попросили уазик, и уже в час этот уазик был!» — отрезала гостья из автограда.

Мухаметшин между тем наставлял, что партийцам надо активнее общаться с гражданами в социальных сетях, а самое главное, получать от них новые наказы и предложения. Что сказать, зал и правда был подкованным. Пока шел доклад, единороссы активно «практиковались» в использовании своих гаджетов. По большей части были заняты чтением телеграм-каналов, а кто-то смотрел, например, видео про «потрясающие самоделки» и обработку земли удобрениями. А если без шуток, в этот раз единороссы впервые голосовали за обновление своего состава не по старинке, а онлайн, с помощью электронных устройств. Помогали в этом молодые люди в белых жилетках, которые ходили вдоль рядов с вопросом: «Проголосовали, все хорошо?»

Проблем, кажется, не возникло, Мухаметшину даже принесли отдельный планшет и показали, куда ткнуть пальцем. «Товарищи, все большие молодцы, всем огромное спасибо! Жилетки ваши! Подарок вам! Можно ехать домой, спать!» — благодарил «консультантов» после в фойе их руководитель.

Завершая конференцию, лидер татарстанских единороссов предупредил соратников, что предстоящие выборы «проще не будут». «Уже сегодня приступайте к работе, секретари, главы наши! Давайте не улыбайтесь, это ваша партийная работа!» — не жалел никого спикер Госсовета РТ. Особенно радовался, как выяснилось, депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов.

— Ильдар, не отвлекай-ка! С депутатами Госдумы так обсуждай! — не выдержал Мухаметшин.

— Мы поддерживаем вас! — попытался оправдаться парламентарий.

— Поддерживать не надо так, нужно делами. Посмотрим, как выборы пройдут! Я думаю, у нас все получится!

Пока Мухаметшин и Шаймиев выступали для прессы, в фойе, кажется, сильнее всех нервничали их адъютанты с верхней одеждой в руках. «Да что такое! Не надо было тогда сюда ехать вообще!» — в сердцах воскликнул один из них, поговорив с кем-то по телефону.

Оказалось, еще в три часа дня почетные единороссы Татарстана должны были быть на главном мероприятии дня — юбилее премьер-министра РТ Алексея Песошина.