Геннадий Захаров передал пост главы федерации шахмат РТ Рушану Сахбиеву Геннадий Захаров передал пост главы федерации шахмат РТ Рушану Сахбиеву Фото: minsport.tatarstan.ru

«Думаю, передал федерацию в надежные руки»

На этой неделе в здании министерства спорта РТ собрались все главные лица шахматного Татарстана — президент федерации Геннадий Захаров, лучший спортсмен сборной республики Владислав Артемьев, тренеры и функционеры. Казалось бы, им предстояло рутинное мероприятие — отчетно-выборная конференция. Подвести итоги, наметить планы на будущее… Но под конец заседания зал разразился громким объявлением: Захаров покинул свой пост.

Новым президентом федерации стал 50-летний Рушан Сахбиев — управляющий татарстанским отделением Сбербанка. Сам Захаров занимал аналогичный пост с 1988 по 2010 год. И как раз в 2010-м на его место пришел Сахбиев, до этого работавший в структурах Сбербанка в Перми и Тюмени. Можно сказать, что для Захарова это уже привычный преемник. «Рушан Флюрович с удовольствием принял мое предложение, — поделился Захаров с „БИЗНЕС Online“. — Быть президентом федерации шахмат — это общественное признание. Сбербанк — наш многолетний спонсор и оставался им по сей день».

Халил Шайхутдинов вручил Захарову награду за преданность спорту Халил Шайхутдинов вручил Захарову награду за преданность спорту Фото: minsport.tatarstan.ru

На конференции Захаров сделал Сахбиеву символический жест — передал ему шахматную доску. Свой подарок получил и сам Захаров: первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов вручил ему ведомственную награду «За преданность спорту». Говоря о причинах, которые побудили его передать свой пост, Захаров назвал самую очевидную — возраст: «Все-таки мне уже 89 лет, иногда бывают разные моменты. Посчитал, что надо дать дорогу молодым, хотелось, чтобы они продолжили мои традиции. Думаю, передал федерацию в надежные руки».

В татарстанских шахматах Захаров был занят последние 25 лет. Сначала он руководил фондом «Казань», который спонсировал данный вид спорта, затем возглавил только созданную федерацию. О нюансах назначения рассказал в интервью «БИЗНЕС Online» Марат Бариев — на тот момент министр спорта РТ. «Я зашел к Минтимеру Шариповичу [Шаймиеву] и сказал, что нам нужен президент федерации шахмат, — вспомнил Бариев. — И он ответил, что у него есть кандидатура. Предложил Захарова, и его избрали. В бытность мою министром Минтимер Шарипович говорил, что играет с Захаровым в шахматы практически каждые выходные».

Геннадий Захаров на этапе международной серии Гран-при в Казани Геннадий Захаров на этапе международной серии Гран-при в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

«Конечно, я останусь в шахматах. Это мое хобби»

Увлечение шахматами Шаймиевым и доверие первого президента РТ к Захарову помогло сделать Татарстан одним из лидеров этого вида спорта в России. Казань принимала множество крупных турниров — мужской и женский чемпионаты страны, мужской турнир претендентов, женский чемпионат мира, этапы международной серии Гран-при. Когда международную федерацию шахмат возглавлял Кирсан Илюмжинов, он намеревался открыть в Казани целую мировую академию. Проект так и не был реализован, сейчас на месте академии стоит ЖК «Барселона». Тем не менее у республики и без мегаобъекта появились свои полноценные мужские и женские сборные. Казанская шахматистка Алиса Галлямова долгое время была номером один среди женщин в российских шахматах, дважды боролась за титул чемпионки мира.

«Он любил шахматы, по-доброму относился к спортсменам, помогал как мог, — сказала Галлямова „БИЗНЕС Online“. — Могу оценить его работу только положительно. Грустно, когда такие титаны уходят. Но что поделать? Все мы не молодеем».

Владислав Артемьев (слева) стал первым представителем сборной РТ, кто смог стать чемпионом России Владислав Артемьев (слева) стал первым представителем сборной РТ, кто смог стать чемпионом России Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас звание главной звезды татарстанских шахмат удерживает Владислав Артемьев. Родился и вырос в Омске, но в 18 лет перебрался в Казань и перешел в сборную Татарстана. В этом году он стал чемпионом России, напомнил Захаров. Это первый представитель республики, взявший такой рубеж в современной истории России. «Нашим последним чемпионом был Рашид Нежметдинов в 1967 году. И вот сейчас им стал Артемьев. Ранее он становился чемпионом Европы, чемпионом мира в составе российской сборной», — перечислил Захаров.

Своим главным достижением он считает распространение шахмат по республике. Сегодня шахматные отделения есть в 14 районах республике, а в самой Казани действуют две профильные школы — республиканская имени Нежметдинова и первая городская. Согласно статистике минспорта РТ, шахматами в республике занимаются 16 657 человек, в том числе 5 882 женщин.

«У нас стали заниматься по всему Татарстану, это самое главное. Мензелинск, Елабуга, Лаишево и многие другие — мы везде создали школы», — подчеркнул он. Также он выделил тот факт, что за годы работы ему удалось сформировать свою команду и свой тренерский состав. «Когда я пришел в федерацию, мне предложили набрать в команду Крамника, Рублёвского и других шахматных звезд. Денег тогда было много, я согласился. На следующий же год они разбежались кто куда. Сейчас мы сами в состоянии добиваться высоких результатов».

Захаров сохранит за собой место в наблюдательном совете федерации шахмат РФ Захаров сохранит за собой место в наблюдательном совете федерации шахмат РФ Фото: minsport.tatarstan.ru

«Это большая эпоха в жизни шахмат нашей республики, — отметил Бариев. — Были разные годы, в том числе трудные в финансовом плане. Геннадий Николаевич все это поддерживал, помогал все это систематизировать, многое на себя брал. Его авторитет и близость к руководителям нашей республики играли не последнюю роль в решении всех шахматных проблем».

Насовсем из шахмат Захаров не уходит: он сохранит за собой место в наблюдательном совете федерации шахмат РФ. Когда он уведомил организацию о своем уходе из татарстанской федерации, там отказались исключать Захарова из своего состава. «Мне сказали: „Вас избрал съезд, так что вы будете работать как минимум до следующего съезда“. Конечно, я останусь в шахматах в том или ином качестве. Это мое хобби. С удовольствием буду помогать», — пообещал он.