«Прошел наш юбилейный, 15 Международный форум „Россия — Исламский мир: KazanForum“ и снова мы побили определенного рода рекорды», — так начала свой доклад Талия Минуллина на брифинге в кабмине РТ «Прошел наш юбилейный, 15-й международный форум «Россия — исламский мир: KazanForum», и снова мы побили определенного рода рекорды», — так начала свой доклад Талия Минуллина на брифинге в кабмине РТ Фото: Андрей Титов

Сын Реджепа Тайипа Эрдогана, 120 соглашений и 8 отраженных кибератак

«Прошел наш юбилейный, 15-й международный форум „Россия — исламский мир: KazanForum“, и снова мы побили определенного рода рекорды», — начала свой доклад Талия Минуллина на брифинге в кабмине РТ. На форум приехали 20 тыс. участников из 87 стран и 87 регионов. К слову, еще перед подведением итогов было сказано, что уже началась подготовка к следующему форуму. Позже станет понятно почему: похоже, организаторы не слишком довольны его результатами.

Первое, что волновало СМИ, — состав иностранных делегаций. Хотя они и были обширными, их тяжело назвать высокостатусными. Да, делегацию из Турции возглавлял Билал Эрдоган, сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но все же это не сам президент. В день брифинга выяснилось, что половину прибывшей на KazanForum делегации Афганистана вовсе не пустили в страну. Талибы* должны были в Москве пересесть на самолет до Казани. Однако несколько дней они жили в стерильной зоне аэропорта Шереметьево, пропустив в итоге сам форум, рассказал телеграм-канал Mash.

ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома

В Казани продолжается строительство жилого комплекса повышенного комфорта близ РКБ. ЖК «Батталовский» находится в уже развитом районе. До центра Казани можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20 минут. Рядом — новый лицей №186, два детских сада, ДРКБ и РКБ, ТЦ «Порт», «Леруа Мерлен». Сам комплекс — это 6 секций переменной этажности от 16 до 24 этажей. Внизу запланирован уютный сквер. Важная особенность — подземный паркинг. Площади квартир — от 21 до 78 «квадратов», высота потолков — 2,7 метра, расширенные окна и разнообразные планировки. Проектное финансирование обеспечивает банк Дом.РФ. Благодаря этому сотрудничеству #Суварстроит предлагает удобные финансовые инструменты.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

«Мы всегда говорим о том, что это экономический форум, поэтому хотели бы сделать акцент на увеличении товарооборота с исламскими странами», — объясняла Минуллина. «Сейчас мы делаем площадку более эффективной для бизнеса. Если мы говорим о самых высоких представителях государств, то она (площадкаприм. ред.) будет политизированной», — заметила она, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». Это прозвучало, конечно, немного странновато: все-таки казанский форум вышел на новый, федеральный уровень с подачи президента России Владимира Путина. Несмотря на санкции, исламские страны были широко представлены на форуме в 2022 году, отмечал глава государства. С учетом санкций и попыток изолировать РФ на нем колоссальная ответственность за расширение связей с мусульманским миром, подчеркивал за месяц до мероприятия глава оргкомитета и вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин о KazanForum: «В общем, мне лично очень понравилось!»

Москве стало понятно, что настоящие союзники России расположены не на Западе (как считалось 30 постсоветских лет), а на глобальном Юге, в том числе это исламский мир (кроме Китая и Индии). Т. е. политика тут оказалась важнее, чем экономика: именно первая диктует бизнесу, что делать и с кем дружить. На примере поведения IKEA, Danone и сотен брендов мы увидели, как бизнес вынужден фиксировать убытки, терять рынки, но подчиняться сигналам из невидимых центров управления.

Так что, если всерьез отнестись к выводам госпожи Минуллиной и ее коллег, очевидно, что KazanForum пока еще в очевидном концептуальном тупике и осознании себя…

По словам руководителя АИР, в форуме приняло участие 20 тысяч участников из 87 стран мира и 87 субъектов России По словам руководителя АИР, в форуме приняли участие 20 тыс. участников из 87 стран и 87 субъектов России Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом сама Минуллина уверена: форум давно созрел для того, чтобы переходить на серьезный масштаб. «Сегодня мы видим самую высокую оценку от тех гостей, которые приняли участие в форуме. Как будет на следующий год, Алла бирса, как Всевышний распорядится, так и будет», — утвердила она.

Но что по делам минувших дней? Сессий прошло очень много, гостям сориентироваться было не так просто. Заполняемость очень хорошая, на мероприятиях со статусными спикерами гостям приходилось даже стоять в проходах.

Кстати, организаторы форума впервые добавили блок по недвижимости, поскольку есть «большой интерес арабских стран в плане недвижимости и строительных технологий». Крупнейшие девелоперы представили свои проекты на выставке по недвижимости. Красиво, но по факту это самопрезентация, не более. Похоже, никакой недвижимости от казанских застройщиков в Арабских Эмиратах в ближайшее время не будет.

Организаторы форума впервые добавили блок по недвижимости Организаторы форума впервые добавили блок по недвижимости Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы хотим получить инвесторов из исламских стран, больше инвестиционных проектов, но те переговоры, которые проходят на площадке, являются либо первичными, либо промежуточными в целой цепочке переговорного процесса. Это не может произойти одномоментно на площадке. Проекты требуют проработки, определенных расчетов, они сопряжены с другими вопросами, в том числе с логистикой, устойчивостью финансовых экономических моделей», — заметила Минуллина. Всего же на форуме подписано 120 соглашений. Общая сумма контрактов не разглашается: видимо, пока это небольшие суммы.

Например, подписано соглашение Иннополиса с цифровым технопарком Astana Hub, минтруд РТ договорился о сотрудничестве по линии занятости и миграционной политики с Киргизией, КФУ по линии образования — с вузом Ирана. К слову, иранский университет провел отбор пяти совместных проектов в сфере физики, химии, цифровых технологий и экономики. Они получат финансирование от обеих стран-партнеров в течение следующего года, а реализовываться будут на базе КФУ.

Международная обстановка привела и к нападениям на KazanForum — правда, виртуальным. Руководитель АИР заметила, что на сайт форума было совершено целых 8 кибератак, но отбились. «Прекрасно, просто великолепно отработали безопасники», — сказала руководитель АИР.

Всего на форуме было подписано 120 соглашений Всего на форуме подписано 120 соглашений Фото: «БИЗНЕС Online»

Много живых бесед, мало живых соглашений. Лернер и рекорды

«Мы действительно сильно переросли… даже Петербургский международный экономический форум. По цифрам: если форум в Санкт-Петербурге зарегистрировал в прошлом году 17 тысяч человек, то у нас в этом году более 20 тысяч человек. Это показывает уровень мероприятия», — вторил Минуллиной замминистра промышленности и торговли РТ Герман Лернер, видимо, ни разу не бывавший на площадках форума в Северной столице и не видевший там огромное число федеральных чиновников и представителей крупного и среднего бизнеса (не только российского), не жалеющих заплатить только за входной билет 1,3 млн рублей (да-да, именно столько стоит билет в этом году!). Интересно, сколько участников казанского форума заплатили за входной билет официальные 50 тыс. рублей (столько участие стоило в этом году)?

«Основные вопросы, которые волновали бизнес, — это платежи, логистика, а также истории коллег», — делился чиновник. Он привел пример, как у одной из компаний не получилось заключить договор с представителями Катара из-за небольшой, казалось бы, детали. «Вроде бы пришли уже к подписанию соглашения о поставке, составили договор. Но наименовали катарскую сторону „стороной 2“ по договору, а наших — „стороной 1“. После этого договор не был подписан, потому что по катарским обычаям их компания должна обязательно быть стороной номер один. Вот такие различные кейсы были рассмотрены, и очень живая беседа получилась», — поделился Лернер.

Чем еще запомнился форум, так это выставкой «достижений народного хозяйства». Например, уличная экспозиция «Казань Экспо» представила гостям 72 единицы различной техники от 27 компаний, среди прочих — КАМАЗ, «Соллерс», ОЭЗ «Алабуга», Казанский вертолетный завод. Привезли свои машины Узбекистан и Беларусь.

В этом году продуктовое мероприятие решили назвать «Kazan Halal Market» вместо традиционного «Russia Halal Market» В этом году продуктовое мероприятие решили назвать Kazan Halal Market вместо традиционного Russia Halal Market Фото: «БИЗНЕС Online»

Число посетителей халяль-ярмарки упало. Пожалели денег на рекламу?

Подвести итоги уже традиционной халяль-ярмарки взялся замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов. В этом году продуктовое мероприятие решили назвать Kazan Halal Market вместо традиционного Russia Halal Market. О причинах таких глобальных перемен решили не говорить. Осталось лишь гадать: то ли для ассоциации с местом проведения — агропромышленным парком «Казань», то ли для выделения ведущей роли столицы Татарстана. Но в итоге пропал флер международности.

Что касается «начинки», то в этот раз на ярмарке было представлено 400 экспонентов, удалось привлечь 68 новых компаний, однако бо́льшая часть из них — вновь российские. С присутствием иностранных гостей оказалось хуже — всего 9 зарубежных компаний из 8 стран, среди них Иран, Турция, Афганистан, Киргизия, Пакистан, Азербайджан, Шри-Ланка, Казахстан. Ассортимент — более 5 тыс. наименований продукции.

«За дни проведения ярмарки реализована продукция на сумму 25 миллионов рублей. Это незначительно больше, чем в прошлом году, когда было продано на 20 миллионов рублей», — уточнил Гайнуллов.

Впервые был организован блок «Татар-базар». Помимо производителей из самой РТ здесь продукцию представили и другие регионы Впервые был организован блок «Татар-базар». Помимо производителей из самой РТ, здесь продукцию представили и другие регионы Фото: «БИЗНЕС Online»

Впервые был организован блок «Татар-базар». Помимо производителей из самой РТ, здесь продукцию представили в основной своей массе поволжские регионы: Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Кировская область, Омская область, Пензенская область, Нижегородская область, Чувашская Республика, Оренбургская область, Пермский край. Многие презентовали халяль-продукцию, но не только: продукцию из мяса, мед, бахчевые культуры, целебные травы, национальную одежду… и даже 3D-модели мечетей.

Гайнуллов напомнил, что Татарстан нацелен увеличивать экспорт халяль-продукции. По итогам прошлого года объем экспорта халяль из РТ составил… $11,5 млн, в этом году стоит план $16 миллионов. «Мы считаем, что данный показатель будет достигнут уже по итогам четырех месяцев. Более чем на 4,5 миллиона долларов экспорт уже произведен», — добавил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Азербайджанская картошка по 350 рублей за кило, рис из Пакистана и даже уборка – по шариату

Остались ли власти довольны числом посетителей ярмарки? Очевидно, что нет. Их количество явно снизилось — 33 тыс. человек против 40 тыс. в прошлом году. Причина банальна — население оказалось недостаточно… информировано о мероприятии. На будущий год решено усилить эту работу, т. е., видимо, выделить деньги на маркетинг и рекламу.

А как прошел турнир молодых поваров исламских стран? Замминистра заверил, что подобное мероприятие «не имеет аналогов в мире». Среди членов жюри были представители 12 стран. На «пять звезд» турнир оценила World Islamic Culinary Society — всемирная платформа кулинарных обществ исламских стран. Оценивали блюда молодых поваров их опытные коллеги — концепт-шеф-повар Андрей Саховский, бренд-шеф ресторана «Татарский», национальной кухни «Тюбетей» Алексей Чернов и шеф-повар ресторана «Марусовка» Рустам Рахим. Гран-при конкурса в итоге получили повара из Марокко.

Гайнуллов рассказал, что Татарстан будет разрабатывать программу развития экспорта до 2030 года, а также напомнил о значимых деловых результатах форума. Так, было подписано соглашение с ГК «Новый сухопутный зерновой коридор» — о создании логистического хаба, который поможет развитию экспорта в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Иран и Казахстан. В свою очередь, с эмиратской компанией LuLu Group (торговая сеть, имеющая магазины в Саудовской Аравии, Катаре, Омане и ОАЭ) в июне планируется заключить экспортные контракты на поставку нашей продукции халяль в исламские страны.

Ну и, конечно, Татарстан получил приглашение на участие в международной халяльной выставке MIHAS в Куала-Лумпур (Малайзия). Весомый результат.