«Может Татарстан свою криптовалюту выпустит? Таткоин!» — шутили на IV Kazan Cryptoforum 2024 в ИТ-парке вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов с главой АИР Талией Минуллиной «Может, Татарстан свою криптовалюту выпустит? «Таткоин»!» — шутили на IV Kazan Cryptoforum 2024 в IT-парке вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов с главой АИР Талией Минуллиной

IT-парк может стать зоной для тестирования криптопроектов

«Мы не ожидали такого наплыва участников», — оценивает руководитель проекта «Криптополигон» Тимур Назаров масштабы IV Kazan Cryptoforum 2024. Майнеров со всей России IT-парк принимает уже в четвертый раз, но в этом году их число удвоилось: организаторы ждали 1,5 тыс. человек, а насчитали 2 тысячи. Правда, не было главных лиц. В последний момент свой визит отменил раис Татарстана Рустам Минниханов, рассказал позже создатель «Криптополигона» в казанском IT-парке Яков Тенилин. Не приехал на форум и министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин — впрочем, он во время пленарной сессии опубликовал в своем телеграм-канале фотографию с совещания с главой минцифры РФ Максутом Шадаевым и президентом Академии наук Татарстана Рифкатом Миннихановым, где обсудили нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» и форум Kazan Digital Week 2024, который пройдет в Казани осенью.

Главу республики очень ждали на выставке, но ближе к 10 часам на площадку зашла делегация высоких гостей, которую возглавил вице-премьер Роман Шайхутдинов. Рядом шли руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, депутат Госдумы Айрат Фаррахов, а министерство цифрового развития РТ представлял заместитель министра Булат Габдрахманов.

Выставка на форум Kazan Digital Week 2024 Выставка на форуме Kazan Digital Week 2024

Начали осмотр со стенда «Криптополигона» IT-парка. На самом деле это был медиаэкран всего с одним слайдом — как запустить в республике цифровую песочницу, создать криптоуниверситет, где детей и госслужащих уже обучают знаниям о «крипте», а для силовых структур готовится специальный курс, как ловить криптомошенников. Но в центре слайда еще более амбициозная идея — сделать из Татарстана центр майнинга. Впервые такое позиционирование было заявлено на заседании ассоциации содействия цифрового развития РТ, после чего по поручению раиса были созданы две рабочие группы. Первая, куда вошли, в частности, депутаты Госдумы от РТ, занимается проектом создания в республике цифровой песочницы. «Мы планируем создать в Татарстане особую правовую зону, например, на базе IT-парка, где можно будет тестировать криптопроекты, которые еще не урегулированы законодательно, — указал Тенилин. — Сейчас мы в стадии подготовки окончательных законодательных инициатив, которые хотим в особую правовую зону вынести: требования к оператору обмена и оператору майнинга».

В числе таких проектов заявлен, например, «детский цифровой рубль». «Сейчас он находится на бета-тестировании. Ждем законодательства. Нашли новую модель, как это может функционировать намного быстрее, чем примут какие-то регуляторные вещи, — через токенизированный рубль. Сейчас совместно с банком „Зенит“ и Сбербанком это прорабатываем максимально. Работают лучшие умы всех банков над тем, как это может легально работать на территории России», — рассказал «БИЗНЕС Online» куратор проекта Самат Фаскутдинов. Одна из фишек детского цифрового рубля — родители смогут запретить детям тратить деньги на определенные категории товаров и отслеживать их траты.

«Может, Татарстан свою криптовалюту выпустит? „Таткоин“!» — вдруг во время обсуждения, кажется, в шутку предложил Шайхутдинов. «Через инвестсовет проведем», — добавил он. «„Таткоин“ выпустим», — одобрительно посмеялась глава агентства инвестиционного развития РТ.

Глава Сабинского района Раис Минниханов и руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина Глава Сабинского района Раис Минниханов и руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина

Единый майнинг-оператор в РТ и добыча «крипты» в Богатых Сабах и «Алабуге»

Официальное название второй рабочей группы — «Татарстан — центр майнинга», рассказал Тенилин. «У нас есть предложение, и мы уже это предложение раису Республики Татарстан направили — создать регионального майнингового оператора, который, помимо того что станет курировать развитие майнинговой деятельности, будет выступать платежным агентом промышленных предприятий для трансграничных расчетов», — пояснил он.

Предполагается, что оператор объединит крупных майнеров, которых пригласят в Татарстан. Они станут добывать чистую (легальную) криптовалюту, часть которой будет выкупать сам оператор и предоставлять ее компаниям для трансграничных переводов, уточнил в разговоре с «БИЗНЕС Online» руководитель проекта «Криптополигон» Назаров. Создатели проекта предполагают, что расчетом в криптовалюте могут заинтересоваться крупные татарстанские компании, которые не могут расплачиваться с зарубежными партнерами в других валютах.

«В Татарстане очень много сейчас газа. Почему бы его не использовать, перейти с электричества на газ, потому что так будет дешевле», — отмечает Назаров. Пока, предположительно, есть две локации, где могут разместиться майнинговые фермы, — Богатые Сабы и «Алабуга». Мощность газовой генерации может составить от 1 до 10 МВт. И намерения серьезные: неслучайно на криптофорум приехал глава Сабинского района Раис Минниханов.

Форум Kazan Digital Week 2024 Форум Kazan Digital Week 2024

Потенциальные инвесторы уже есть. Проектом по майнингу в Татарстане заинтересовалась одна из крупнейших в России майнинг-компаний Promminer, рассказал Назаров. Компания занимается производством и продажей майнинг-оборудования и располагает дата-центрами в Иркутской и Кемеровской областях общей мощностью в 30 МВт. В 2023 году ее выручка составила 1,42 млрд рублей.

Четыре месяца назад Promminer открыла офис в Казани, а всего с начала года продала в республике оборудование более чем на миллиард рублей. Один из своих огромных контейнеров для майнинга «крипты» компания разместила прямо перед IT-парком им. Рамеева. Теперь Promminer рассматривает республику как площадку для строительства здесь производства, рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании Тимофей Кузьменко. Спрос на оборудование растет, уже сейчас у компании очередь на изготовление контейнеров растянута на пять месяцев. «Наша производственная мощность — 30 контейнеров в месяц, а необработанных запросов — на 350 контейнеров. В этом году остро нуждаемся в расширении», — рассказал он. Планируется, что на производстве будут делать контейнеры емкостью от 24 до 380 «асиков». Объем инвестиций оценивается до полумиллиарда рублей.

«Казань очень удобна в логистическом плане для отправки контейнеров нашим клиентам. Рассматриваем весь регион для этого проекта. Мы планируем производство в 10 тысяч квадратных метров. Оно может создать порядка 200 рабочих мест в Татарстане. Мощность производства увеличится как минимум в 3 раза. Рынок позволит и 100 единиц готовой продукции реализовывать», — рассказал Кузьменко.

Он согласен, что в Татарстане большой потенциал работы с попутным газом, хотя до конца этот вопрос сам еще не прорабатывал. «Сильно развивается рынок газотурбин и газопоршневых электростанций. Даже сейчас в Татарстане есть проекты, которые реализовываются и хорошо функционируют. Да, это увеличивает стоимость вложений, но, так как этот рынок развивается, себестоимость будет падать за счет конкуренции производителей газопоршневых электростанций», — рассуждает он.

Прокомментировал Шайхутдинов и проект цифровой песочницы, которую хотят запустить в ИТ-парке — эта инициатива уже вынесена на федеральный уровень Прокомментировал Шайхутдинов и проект цифровой песочницы, которую хотят запустить в IT-парке, — эта инициатива уже вынесена на федеральный уровень

«Сфера децентрализованных финансов — это наше будущее»

Впрочем, первый проект майнинга на газовой генерации в республике уже создается, о чем напомнил вице-премьер РТ: «Сегодня на территории Иннополиса реализуется крупнейший в стране проект строительства майнинговой инфраструктуры на 3 „экхсахеша“ (1 EH/s — 1 квинтиллион операций в секундуприм. ред.) стоимостью около 100 миллионов долларов. Его реализует компания „Иннополис Тех“», — объявил он. Напомним, ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал о проекте экс-министра связи РФ Николая Никифорова. В его планах построить собственную газовую генерацию мощностью порядка 65 МВт для майнинга биткоинов. «3 EH мощности соответствуют примерно 0,5 процента доли мирового рынка обработки операций в сети Bitcoin (около 600 EH в марте 2024 года). Условно, мы будем обслуживать каждую 200-ю операцию BTC в мире», — рассказывал он.

Прокомментировал Шайхутдинов и проект цифровой песочницы, которую хотят запустить в IT-парке, — эта инициатива уже вынесена на федеральный уровень. «В цифровой песочнице могут быть протестированы проекты для цифровизации финансов, госсектора, закрепления интеллектуальных прав и других направлений. В Татарстане для этого есть все условия», — указал он. Реальных результатов ждут и от работы двух рабочих групп (по цифровым песочницам и созданию майнинг-оператора), добавил вице-премьер.

Представители федеральных министерств смогли выступить на форуме только в режиме онлайн. А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и вовсе смог записать лишь видеообращение, поскольку в момент открытия форума ехал в поезде. Говорили в основном о необходимости регулирования криптовалют и их майнинга на законодательном уровне. «Мы подготовили законодательные инициативы, которые направили в правительство. Эти инициативы направлены на то, чтобы можно было выпускать криптоинструменты в рамках экспериментального правового режима и при этом осуществлять майнинг на законодательной основе. Ждем мнение правительства, рассчитываем, что уже в эту сессию начнем рассматривать, вполне возможно, что и примем, хотя бы в первом чтении. А уже в осенней сессии примем во втором и третьем чтениях», — надеется Аксаков.

«У огромного количества наших граждан есть различные цифровые активы, в том числе и криптоактивы. И мы видим здесь, с одной стороны, вопрос защиты прав граждан, чтобы их недобросовестные площадки не обманывали, чтобы они были защищены. С другой — мы видим огромный потенциал использования криптоактивов для инвестиционных проектов в нашей экономике», — отметил замминистра финансов России Иван Чебесков. По его словам, Россия стремится к интероперабельности своих цифровых платформ. «Чтобы не было границ в этом криптомире. <…> Сфера децентрализованных финансов — это то, куда двигается эволюция развития финансового рынка. От такого мы никуда не денемся. Это часть нашего будущего», — указал Чебесков.

Директор ассоциации промышленного майнинга: «Биткоин во внешних расчетах – единственное спасение»

В 2023 году Россия поднялась на 2-е место в мире по майнингу криптовалюты, уступая лидирующие позиции только США, напомнил замминистра цифрового развития России Александр Шойтов, которого подключили к сессии со второй попытки. «По оценке экспертов, в майнинге может быть задействовано до 5 ГВт мощности, что позволит нашей стране занять лидирующую позицию в этой новой быстрорастущей отрасли», — добавил он.

«Есть проект федерального закона, и мы со своей стороны считаем крайне важным его принятие в ближайшее время, — отметил он. — Мы со стороны минцифры полагаем, что майнинговая отрасль точно должна быть нормализована соответствующим законодательством». Также он рассказал, что минцифры подготовило проект по классификации и созданию реестра ЦОД. Это позволит развить рынок ЦОД с акцентом на полезные вычисления и поможет установить соразмерные ограничения для майнеров.