Атмосферу игр и веселья для детей организаторы мероприятия создали буквально со входа Атмосферу игр и веселья для детей организаторы мероприятия создали буквально со входа

При чем тут Универсиада и Крутой

В жаркий полдень 1 июня мальчишки и девчонки разных возрастов, их родители, бабушки и дедушки стекались к «Татнефть Арене» на первый вокально-танцевальный детский фестиваль «Эйбэт». Праздник, приуроченный к Международному дню защиты детей, проводился по задумке и на средства мэрии Казани.

Фойе «Татнефть Арены» превратилось в череду «станций» от детских студий Казани: на одной маленьким гостям и участникам фестиваля предлагали порисовать, на другой — смастерить самолет (и тут же проверить его на дальность полета), на третьей — побороться за автомобиль, правда игрушечный. Вскоре на укрытый лед вышли коллективы 14 лучших хореографических детских студий Казани, а также специальные гости фестиваля из столицы — музыкальный театр «Домисолька» под руководством Ивана Жиганова.

На укрытый лед вышли коллективы 14 лучших хореографических детских студий столицы, а также специальные гости фестиваля из столицы На укрытый лед вышли коллективы 14 лучших хореографических детских студий Казани, а также специальные гости фестиваля из столицы

Сквозным мотивом праздника прошла тема счастья. С экранов «Татнефть Арены» участники детских коллективов и их руководители делились своим видением этого чувства. Кстати, никто из ребят не упомянул о деньгах или игрушках, смартфонах — говорили о семье, друзьях, республике, общих праздниках.

С приветственным словом к гостям и участникам обратился мэр Казани Ильсур Метшин С приветственным словом к гостям и участникам обратился мэр Казани Ильсур Метшин

С приветственным словом к гостям и участникам обратился мэр Казани Ильсур Метшин. Среди прочего он рассказал о том, что идея создания фестиваля детства уходит корнями в 2013 год, когда город принимал Универсиаду: «Во главе с раисом республики Рустамом Миннихановым, вице-премьером РТ Лейлой Фазлеевой мы начинали задумываться о том, чтобы все церемонии открытия мероприятий [в Казани] проводить своими силами. Я обратился к нашему другу и коллеге Игорю Крутому с просьбой максимально задействовать в выступлении казанских детей и подростков. Собрали тогда большое количество танцевальных коллективов, репетировали на 8 площадках. С тех пор в столице Татарстана выросло целое поколение поющих, танцующих детей, которые раскрывают свои таланты в 14 коллективах города. И мы с радостью и гордостью смотрим, как наши дети растут раскрепощенными и артистичными, развиваются творчески, выходят на сцену на всевозможных фестивалях и конкурсах. В этот праздничный день они дарят нам искры своего таланта». Также мэр Казани поблагодарил педагогов и руководителей коллективов.

На сцену выходили различные коллективы, их номера составили яркое, динамичное полуторачасовое шоу На сцену выходили различные коллективы, их номера составили яркое, динамичное полуторачасовое шоу

На сцену в этот день выходили эстрадный шоу-театр «Шарм», театр танца «Дорога из города», студии «Изумрудный город» и «Акцент», хор «Без нот», ансамбль «Пестрая компания», студия ансамбля танца «Казань», шоу-балет «Кристалл», «Мгновение» и другие. Их выступления слились в яркое шоу, от которого 1,5 часа не могли оторваться почти 10 тыс. зрителей — «Татнефть Арена» оказалась заполненной почти до отказа. Вместе с детьми на сцене выступали народные артисты Татарстана Гузель Уразова и Эльмира Калимуллина. Хедлайнером фестиваля и подарком детям от мэрии Казани стало выступление группы «Пицца».

Кстати, концепция фестиваля и сценарий разработаны заслуженными работниками культуры РТ Максимом Скалозубовым и Михаилом Волконадским.

Руководитель театра Иван Жиганов, сын легендарного композитора Назиба Жиганова, рассказал, что выступить с театром в родной для него Казани было его «давней мечтой» Руководитель театра Иван Жиганов, сын легендарного композитора Назиба Жиганова, рассказал, что выступить с театром в родной для него Казани было его давней мечтой

«Когда дети выходят на сцену, это не попса»

Одной из изюминок фестиваля стало выступление московского музыкального театра «Домисолька», которым руководит Иван Жиганов (сын композитора Назиба Жиганова). «Город потрясающий, потрясающая организация фестиваля. Хотя приходится бывать здесь не так часто, как хотелось бы, каждый раз замечаешь приятные перемены. Я здесь родился и вырос, каждая улица, каждое здание — в моем сердце. Вам, Ильсур Раисович, низкий поклон за то, что вы сделали с городом», — сказал Жиганов мэру Казани за кулисами фестиваля.

«Есть планета, которая называется Жиганов»

Жиганов отметил, что он вместе с супругой, композитором Ольгой Юдахиной, старается участвовать в культурной жизни Татарстана и давно хотел приехать в Казань с «Домисолькой», поэтому приглашение на фестиваль оценил высоко: «Это был просто мед, нет — чак-чак на мое сердце! Очень хочется, чтобы это оказался не последний наш приезд в Казань: мы в „Домисольке“ отлично понимаем, что такое интернационализм, дети поют и по-русски, и по-татарски, и на других языках, но мне, понятно, татарские песни чуть ближе. Вообще, хочется, чтобы детское творчество превалировало над взрослым: когда дети выходят на сцену, это не попса, не работа за деньги, а от сердца. Низкий поклон всем руководителям, которые трудились над „Эйбэт“. Получилось потрясающе». Теперь Жиганов надеется привезти свой музыкальный театр в Казань с сольным концертом. Он также пригласил казанские детские коллективы в Москву для участия в столичных фестивалях.

Азат Абзалов: «Нашим коллективам явно есть, что сказать, и сказать именно в таком масштабном мероприятии» Азат Абзалов: «Нашим коллективам явно есть что сказать, и сказать именно на таком масштабном мероприятии»

Начальник управления культуры Казани Азат Абзалов отметил, что до «Эйбэт» в Казани не было единой площадки, где дети из вокально-танцевальных коллективов города могли бы представить свое творчество: «Фестиваль объединил на своей площадке 1,5 тысячи участников — юных артистов, и профессионалов, и молодежных исполнителей, приглашены были и гости из Москвы. Нашим коллективам явно есть что сказать, и сказать именно на таком масштабном мероприятии. Впереди у ребят Сабантуй, День города, которые трудно представить без ярких выступлений наших творческих коллективов».

Он выразил надежду, что проведение «Эйбэт» станет традицией: «Возможно, фестиваль будет каким-то образом трансформирован, расширен, но у нас точно есть планы сделать это уникальное, яркое событие для наших детей ежегодным».