Гроссмейстер Ян Непомнящий, который дважды участвовал в матчах за титул чемпиона мира, посетил Казань Гроссмейстер Ян Непомнящий, который дважды участвовал в матчах за титул чемпиона мира, посетил Казань

Не был в Казани 10 лет

Два месяца назад Ян Непомнящий выступил на мировом турнире претендентов — отборе на схватку за звание чемпиона мира. В финал гроссмейстер не пробился (первым стал индиец Гукеш Доммараджу), т. е. потерял возможность взять реванш у китайца Дин Лижэня за поражение годом ранее, зато у него появилось окно, чтобы проехаться по РФ и посмотреть, как шахматы развиваются в регионах. Среди прочих на Непомнящего вышла Казань — ему предложили посетить этап Кубка России — «Мемориал имени Нежметдинова».

«Отчасти это предложение стало неожиданным: я давно не был в Казани, с 2014 года (тогда здесь проходил чемпионат России по шахматамприм. ред.)», — рассказал вчера гроссмейстер. А впервые он приехал в столицу РТ в 2004-м, потом играл здесь на чемпионате России в 2014-м. «Каждый раз это совершенно другой город, но что остается неизменным, так это любовь к шахматам, — заверил мастер. — Вижу, как много детей и взрослых играют в шахматы. Это здорово».

Один из посылов этапа — почтить память Рашида Нежметдинова. Для шахматного мира это знаковая фигура, хотя и не столь популярная, как Анатолий Карпов, Александр Алехин или Гарри Каспаров*. Помимо прочего, он известен как учитель Карпова. «Комбинации у Рашида Нежметдинова были выдающиеся, — говорит Непомнящий. — Это один из легендарных шахматистов советского времени».

Каждый участник мог задать свой вопрос, и спрашивали у Яна всё подряд: шахматные комбинации, отношение к киберспорту, первый тренер, детская мечта, желание уйти из шахмат Каждый участник мог задать свой вопрос, и спрашивали у Яна все подряд: о шахматных комбинациях, отношении к киберспорту, первом тренере, детской мечте, желании уйти из шахмат

О Магнусе Карлсоне, Dota 2 и мечте стать космонавтом

В казанском этапе участвуют 480 шахматистов из 27 регионов России. Часть из них и стала корреспондентами на импровизированной пресс-конференции. Концертный зал Института экономики КФУ оказался забит до отказа, кому-то пришлось сидеть на ступеньках, кто-то весь час простоял, прислонившись к стене.

Спрашивали у Яна обо всем подряд. «Можете в пяти словах дать свою характеристику?» — таким был один из первых вопросов. Гроссмейстер не знал, что ответить, попросил дополнительное время и ответил на вопрос о детской мечте: «В детстве я хотел стать космонавтом, но стал шахматистом. Поэтому моя мечта не сбылась». «Какая у вас любимая еда?» «Манты, пельмени, роллы, а в целом — итальянская кухня». Несколько вопросов были об увлечении Непомнящего киберспортом. «Сейчас я играю гораздо меньше, нет такого интереса. Мне нравятся стратегии „Герои меча и магии“, „Цивилизация“». Также гроссмейстер рассказал, что в компьютерной игре «Дота 2» у него 6 тыс. проведенных часов.

Главная часть вопросов была о шахматах. Ян рассказал, что из мастеров прошлого хотел бы сыграть с Полом Морфи — американским шахматистом, который считался сильнейшим в середине XIX века. Спросили и о том, сколько партий Непомнящий провел против Магнуса Карлсона. Выяснилось, что 100 или больше. «Как вы отомстили Дин Лижэню: физически или в партии?» «Никак». «Гукеш Доммараджу будет играть в финале с Дин Лижэнем. Вы рады?» «Не рад. Это спорт, почему я должен радоваться за конкурентов?»

Также выяснилось, что у Непомнящего нет кумира, в дальнейшем он планирует стать чемпионом мира, а после поражений у него возникает желание закончить с шахматами. В конце пресс-конференции некоторые вопросы начали повторяться (а всего к гостю обратились раз 100), но Ян терпеливо отвечал и на них. Следом все отправились на автограф-сессию, а после нее Непомнящий поехал обедать.

Как оказалось, у Непомнящего нет кумира, в дальнейшем он планирует завоевать статус чемпиона мира, при этом после поражений у него возникает желание закончить с шахматами Как оказалось, у Непомнящего нет кумира, в дальнейшем он планирует завоевать статус чемпиона мира, при этом после поражений у него возникает желание закончить с шахматами

Одновременно на 20 досках

В школе им. Нежметдинова Ян прокомментировал матчи, а затем прошла главная часть общения с гостем — игра с юными казанскими шахматистами. Непомнящий одновременно играл против 20 детей. Перед началом партии корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у сотрудников школы, какова вероятность того, что хоть кто-то выиграет у гроссмейстера. Ответе «ноль» в целом не удивил — разница между игроком мирового уровня и учениками школы, пусть и чемпионами России, кандидатами в мастера спорта, колоссальная. Но ведь суть мероприятия — вдохновить детей игрой с мастером. Не исключено, что лет через 5–6 кто-то из них сможет сыграть с Яном на профессиональном уровне.

Во всех 20 партиях гость играл белыми и все партии начал с хода пешкой Е2-Е4. На это уходило 1–2 секунды, но далее гроссмейстер задумывался над доской и по полминуты. После первых двух ходов стало понятно, что бо́льшая часть детей выбрала Сицилианскую защиту (шахматный дебют, начинающийся ходами E2-E4, C7-C5): видимо, потому, что у большинства юных игроков один и тот же тренер. Непомнящий переходил от стола к столу и забирал одну черную фигуру за другой. Кто-то из детей делал ответный ход быстро, кто-то просил дополнительное время на размышление, кто-то посматривал, как обстоят дела у соседей. Спустя полтора часа случился первый мат, на следующий ход — еще два, и так по нарастающей. 18 шахматистам Непомнящий поставил мат, но двое все же смогли сыграть вничью. 

В конце дня Непомнящий поговорил с прессой. Репортеры вспомнили об увлечении шахматиста футболом — он давний болельщик «Спартака». «Обидно, что „Зенит“ выиграл, но в остальном была борьба, — прокомментировал он чемпионскую гонку в РПЛ. — После первого тайма я с надеждой смотрел, кто как сыграет. Потом отвлекся, а уже все…»

Словом, хотя шахматной интриги в Казани не получилось, дети остались довольны тем, что сыграли с гроссмейстером, а организаторы — тем, что сумели зазвать именитого спортсмена.