Одним из событий, определявшим новостную повестку на этой неделе, стал так называемый «саммит мира» или «Мирная конференция по Украине» в Швейцарии Одним из событий, определявшим новостную повестку на этой неделе, стал так называемый саммит мира, или мирная конференция по Украине в Швейцарии Фото: © Moncloa / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Швейцарская конференция без конкретики

Одним из событий, определявшим новостную повестку на этой неделе, стал так называемый саммит мира, или мирная конференция по Украине в Швейцарии. Участие приняли представители 91 страны, а также 8 международных организаций. Вместе с тем около трети прибывших стран было представлено не лидерами государств, а представителями.

Предполагалось, что конференция будет носить ультимативный характер, в рамках которого коллективный Запад осудит Россию. Но прямо перед финальной пресс-конференцией, 14 июня, выступая на встрече с руководством МИД РФ, Владимир Путин выступил со своим предложением о прекращении боевых действий на Украине. Предложение российского президента оказалось достаточно взвешенным, Киев должен вывести свои войска из оккупированных Донецкой и Луганской народных республик, а также из Запорожской и Херсонской областей, признать их и Республику Крым российской территорией, а также подтвердить отказ от вступления в НАТО и провести демилитаризацию и денацификацию страны. Т. е. повторил условия, на которых начиналась специальная военная операция, уточнив объективные изменения на карте.

Вечером 16 июня на сайте правительства Швейцарии был обнародован текст итогового коммюнике. Его подписали лишь 78 стран. Тезисно там три пункта. Первое — это запрет на использование ядерного оружия, а также требование, чтобы атомные электростанции, включая Запорожскую АЭС, входящую в госкорпорацию «Росатом», контролировались киевским правительством под наблюдением МАГАТЭ.

Второе — должно быть обеспечено свободное, полноценное и безопасное коммерческое судоходство, а также доступ к морским портам в Черном и Азовском морях, требуется запретить наносить удары по кораблям, плывущим на Украину и с Украины, не должны подвергаться ракетным ударам порты, чтобы сельскохозяйственная продукция могла поступать на рынки третьих стран.

Третий пункт — обмен военнопленными по формуле «все на всех». Т. е. требования, не решающие ни один из вопросов мира на Украине, а наоборот, лишь отдаляющие его.

Тем временем вопрос о военных поставках киевскому режиму, скорее всего, будет решен уже на саммите НАТО в США, который пройдет 9–11 июля этого года.

Следующим событием, которое стало продолжением предыдущего, был визит Владимира Путина в Северную Корею. Главным в нем стало подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР Следующим событием, которое стало продолжением предыдущего, был визит Владимира Путина в Северную Корею. Главным в нем стало подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР Фото: kremlin.ru

Военное соглашение с КНДР

Следующим событием, которое стало продолжением предыдущего, был визит Путина в Северную Корею. Визит вышел по-корейски пышным, однако главным в нем стало подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР.

«Подписанный сегодня договор предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», — прокомментировал соглашение президент России.

Напомним, в 1961 году между тогда еще Советским Союзом и КНДР был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, предусматривающий в том числе военную поддержку КНДР в случае конфликта с иной страной. Данный документ просуществовал 35 лет, и только в 1996-м, уступая требованиям Вашингтона, Россия в лице администрации Бориса Ельцина прекратила его действие. В том же году МИД РФ и КНДР обменялись нотами, в которых констатировалось, что старый договор «фактически не выполняется» и «потерял свое значение». Следующий Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве был подписан уже в 2000-м, однако в нем не было сказано ничего о военной составляющей.

Можно сказать, что главное отличие нового соглашения от такового 2000 года — это в первую очередь крайне существенная и большая военная часть, причем, как утверждает военный эксперт Владислав Шурыгин, в основном закрытая. Интересно и то, что Пхеньян получает крайне любопытный статус «тайной комнаты» как для России, так и для Китая. Страны могут, не опасаясь утечек за рубеж, решать любые военно-технические и торговые вопросы, в том числе и те, которые сильно нервируют власти США.

В свою очередь Пхеньян получает существенные возможности в развитии своего промышленного комплекса, доступ к ряду российских технологий, инвестиции и, что важно, доступ к российскому рынку, в том числе трудовому. По сути, это прорыв экономической блокады, которую США и союзники обрушили на страну в 1990-е годы. Однако что же получит Россия, кроме удобного места для переговоров по неудобным вопросам?

«Наша армия нуждается в резком наращивании своих ударных возможностей. Прежде всего тяжелой артиллерии, РСЗО, боеприпасов, появление которых может окончательно переломить ситуацию на фронте. Также нам необходима „малая ПВО“ — скорострельные малокалиберные артиллерийские и пулеметные системы, легкие ЗРК, которых у корейской армии огромное количество, способные усилить войсковую и местную ПВО. Козырем в рукаве России может стать и угроза появления на фронте контингента северокорейских добровольцев. Таковая вполне может охладить пыл натовцев, ведущих обсуждения о наращивании уровня своего участия в войне на Украине. Для корейской армии такое участие станет уникальной возможностью получить реальный боевой опыт в войне с армией американского образца против американского и натовского вооружения, проверить на поле боя свои тактические и стратегические наработки», — пишет Шурыгин в своем телеграм-канале.

Отметим, номенклатура снарядов у КНДР крайне близка к российской. Несмотря на то что Северная Корея некоторое время назад начала переходить на натовский калибр 155 мм, бо́льшая часть ствольной артиллерии у них советских или российских калибров — 122 мм, 130 мм, 152 миллиметра. Системы залпового огня, которые производит Пхеньян, также являются аналогом российского «Града» с калибром 122 миллиметра.

В Волчанске идет сражение в районе агрегатного завода, противник пытается выбить российские части В Волчанске идет сражение в районе агрегатного завода, противник пытается выбить российские части Фото: © Евгений Биятов, РИА «Новости»

Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород

На данном участке фронта продолжаются городские бои в Волчанске, а также в районе села Глубокое. Противник пробует атаковать позиции Вооруженных сил России с опорой на населенный пункт Липцы. В Волчанске идет сражение в районе агрегатного завода, противник пытается выбить российские части. В свою очередь в районе населенного пункта Глубокое киевское командование вводит в сражение свежие резервы.

Противник регулярно пытается контратаковать, в том числе со стороны населенного пункта Волчанские Хутора, а также со стороны деревни Тихое, стараясь переправить подкрепление с юга через реку Волчью.

Стоит отметить, что, согласно сообщениям, киевские войска также применяют высокоточные авиабомбы и используют западную бронетехнику.

К середине недели стало известно, что противник продолжил непрерывно атаковать позиции ВС РФ, действуя со стороны садового товарищества «Лира-1» на бронетехнике. По некоторым данным, члены украинских формирований периодически подходят к улице Полевой, южнее которой жилых домов и строений уже нет. Зона сельхозугодий и сельское кладбище, примыкающее непосредственно к СНТ, представляют собой серую зону, которую простреливает артиллерия.

Западнее Волчанска киевские формирования скапливают резервы в заказнике Великий лес в районе Избицкого. Вместе с тем в Волчанске сохраняется сложная обстановка, за последнее время ВСУ нарастили частоту применения высокоточных американских бомб JDAM-ER. Несмотря на авиаудары, российские подразделения закрепились в нескольких производственных зданиях на территории агрегатного завода. Противник же удерживает позиции в районе многоэтажек на улицах Короленко, Гоголя и Колокольцева.

Пресс-службой группы войск «Север» отмечается, что было нанесено поражение живой силе и технике 36-й, 42-й, 57-й, 71-й бригад ВСУ, 105-й, 120-й, 125-й, 127-й бригад ТРО, 13-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Волчанск, Волховское, Старица, Тихое, Синельниково, Липцы, Волчанские Хутора и Терновая.

Также были отражены 13 контратак штурмовых групп 36-й, 71-й бригад ВСУ, 13-й бригады нацгвардии.

Потери противника составили до 1 тыс. 735 человек личного состава, 15 автомобилей, 1 бронемашину, 1 БТР, 4 танка, орудие L-119, 4 орудия Д-20, 5 орудий Д-30, гаубицу М198, гаубицу Panzerhaubitze-2000, САУ М109 Paladin, САУ «Гвоздика», РСЗО БМ-21 «Град», РСЗО М142 HIMARS, 3 станции РЭБ «Буковель-AD», станцию КББ AN/TPQ-50.

Также уничтожены четыре полевых склада боеприпасов.

Участок фронта: Сватово – Купянск – Кременная

На данном участке фронта продолжаются упорные бои. Поступают сообщения о расширении зоны контроля и занятии важных опорных пунктов противника западнее Ивановки и Котляровки. В районе Лимана также фиксируются попытки продвижения российских частей в сторону населенного пункта Торское, под контроль перешло несколько лесополос.

Пресс-служба группы войск «Запад» отмечает, что войскам удалось занять более выгодные рубежи и нанести поражение формированиям 3-й, 12-й, 14-й, 43-й, 44-й, 63-й, 77-й, 116-й, 163-й бригад ВСУ, 117-й бригады ТРО, 1-й, 13-й бригад и 40-го, 50-го полков нацгвардии в районах населенных пунктов Синьковка, Шийковка, Пески-Радьковские, Дружелюбовка, Петропавловка, Нововодяное, Невское, Богуславка, Дроновка, Григоровка, Песчаное, Стельмаховка, Торское и Червоная Диброва.

Также были отражены 8 контратак штурмовых групп 3-й, 12-й, 115-й бригад ВСУ и 110-й бригады ТРО.

Потери противника составили до 2 тыс. 805 человек личного состава, 32 автомобиля, 10 бронемашин, БМП, 2 БТР, танк, орудие L-110, 2 орудия М119, орудие Д-20, 2 орудия Д-30, 4 гаубицы М777, гаубицу FH-70, 2 гаубицы «Мста-Б», 5 САУ «Гвоздика», САУ М109 Paladin, РСЗО БМ-21 «Град», 5 станций РЭБ «Нота», станцию КББ AN/TPQ-37.

Также уничтожены четыре полевых склада боеприпасов.

На Авдеевском направлении российские части продолжают локальное наступление, расширяя зону контроля на западе и севере дуги Новоалександровка — Архангельское, кроме того им удалось закрепиться восточнее населенного пункта Сокол На авдеевском направлении российские части продолжают локальное наступление, расширяя зону контроля на западе и севере дуги Новоалександровка – Архангельское. Кроме того, им удалось закрепиться восточнее населенного пункта Сокол Фото: Александр Полегенько /ТАСС

Донецко-артемовский участок фронта

Данный участок фронта остается наиболее активным по всей линии боевого соприкосновения. Так, в восточной части Часова Яра продолжаются тяжелые бои, расширяется зона контроля ВС России со стороны Богдановки. Активно задействуется авиация для ударов по позициям ВСУ. Северная часть Калиновки занята российскими войсками.

В пресс-службе группы войск «Юг» отмечают, что российским частям удалось улучшить положение по переднему краю, а кроме того, нанести поражение живой силе и технике 5-й, 22-й, 24-й, 28-й, 41-й, 46-й, 54-й, 56-й, 71-й, 79-й, 80-й, 81-й, 93-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Елизаветовка, Калинина, Улаклы, Белая Гора, Катериновка, Александро-Шультино, Григоровка, Предтечино, Серебрянка, Орехово-Василевка, Часов Яр, Миньковка, Карловка, Ступочки, Андреевка, Курдюмовка, Курахово и Горняк.

Также были отражены 6 контратак штурмовых групп 10-й, 33-й, 41-й бригад ВСУ и 114-й бригады ТРО.

Потери противника составили до 3 тыс. 555 человек личного состава, 45 автомобилей, 7 бронеавтомобилей, БМП, 6 БТР, танк, 3 орудия М119, 3 орудия L-119, 10 орудий Д-20, 5 орудий Д-30, 2 гаубицы FH-70, 4 гаубицы М777, 2 гаубицы М198, 2 гаубицы «Мста-Б», САУ AS-90 Braveheart, САУ «Акация», САУ «Гвоздика», РСЗО RAK SA-12, РСЗО БМ-21 «Град», 2 станции РЭБ «Буковель-AD», станцию РЭБ «Анклав», станцию КББ AN/TPQ-37.

Также уничтожены 13 полевых складов боеприпасов.

Активизировался участок фронта в районе населенных пунктов Новгородское (Нью-Йорк) и Дзержинск (Торецк). Отмечается, что впервые на данном участке фиксируется локальный прорыв. По самым оптимистичным заявлениям, продвижение российских подразделений составило порядка 3–5 километров. Согласно сообщениям, российские войска прорвались через Ленинское (Пивденное) до административных границ Артемово (Зализное), однако эта информация пока однозначно не подтверждается. «Рывок со стороны КПВВ „Майорск“ к Дружбе наши источники подтверждают. По имеющейся информации, продвижение составило порядка 900 метров вдоль железной дороги и к насосной станции 3-го подъема на канале Северский Донец – Донбасс. При этом кадров объективного контроля пока нет, а бои продолжаются, так что обстановка еще может несколько измениться», — пишет телеграм-канал «Рыбарь».

На авдеевском направлении российские части продолжают локальное наступление, расширяя зону контроля на западе и севере дуги Новоалександровка – Архангельское. Кроме того, им удалось закрепиться восточнее населенного пункта Сокол.

Так, в районе Архангельского передовые отряды штурмовиков ВС РФ обошли несколько опорных пунктов противника и продвинулись к западу Калиново. Юго-восточнее российские войска продвигаются, опираясь на подконтрольный Керамик. Вместе с тем Калиново является весьма хорошо оборудованным укрепрайоном, взятие которого позволит оттянуть фланг на рубеже Новобахмутовка – Новокалиново и подготовиться к потенциальному окружению сил противника в Новгородском и Дзержинске.

В пресс-службе группы войск «Центр» отмечают, что войскам удалось улучшить тактическое положение и нанести поражение формированиям 24-й, 25-й, 27-й, 47-й, 68-й, и 110-й, 144, бригад ВСУ, 109-й бригады ТРО в районах населенных пунктов Воздвиженка, Новгородское, Новоалександровка, Восход, Карловка, Новая Полтавка, Новоселовка Первая, Сокол, Камышевка, Уманское, Новопокровское и Евгеновка.

Также были отражены 27 контратак штурмовых групп 23-й, 24, 47-й, 68-й, 110-й, 142-й бригад ВСУ.

Потери противника составили до 2 тыс. 120 человек личного состава, 20 автомобилей, 6 бронированных автомобилей, 6 БМП, 2 орудия «Рапира», 5 орудий М119, 3 орудия М102, орудие Д-20, 11 орудий Д-30, 3 гаубицы М777, 11 гаубиц «Мста-Б», САУ «Акация», 2 РСЗО БМ-21 «Град».

На донецком направлении российские части ведут наступление в районе Красногоровки у парка им. Шевченко. Им удалось продвинуться на восточные окраины Максимильяновки и приступить к боям на юге и юго-западе города. На угледарском участке фронта киевские части окончательно выбиты из руин Парасковиевки, сохранив присутствие только в лесопосадках к западу от села.

В пресс-службе группы войск «Восток» заявили, что войскам удалось занять более выгодные рубежи, а также нанести поражение живой силе и технике 58-й, 72-й бригад ВСУ, 102-й, 108-й, 123-й, 125-й, 128-й бригад ТРО, 15-й и 21-й бригад нацгвардии в районах населенных пунктов Новоукраинка, Великая Новоселка, Новоселковка, Урожайное, Варваровка, Владимировка, Павловка, Шевченко, Марфополь, Доброволье, Нескучное, Октябрь и Гуляй Поле.

Также были отражены две контратаки штурмовых групп 123-й бригады ТРО и 31-й бригады нацгвардии.

Потери противника составили до 840 человек личного состава, 20 автомобилей, 5 бронированных автомобилей, 2 МБП, танк, орудие Д-20, гаубицу «Мста-Б», 5 гаубиц FH-70, гаубицу М198, 6 САУ Krab, САУ AS-90 Braveheart, 2 станции РЭБ «Буковель-AD», станцию РЭБ «Анклав-Н».

Также уничтожены четыре полевых склада боеприпасов.

Запорожско-херсонский участок фронта

Данный участок фронта остается наименее интенсивным на всей линии боевого соприкосновения, однако стоит отметить, что здесь также продолжаются боевые действия, а ситуация начинает постепенно активизироваться.

Если раньше основное внимание на запорожском направлении было приковано к обстановке на рубежах Работино – Копани и Новопокровка – Вербовое, то сегодня активно обсуждают гуляйпольский участок. На остальных участках запорожского направления сохраняется напряженная обстановка. Отмечается, что на этой неделе был окончательно взят под контроль населенный пункт Загорное, откуда противник был выбит еще в прошлом году. Российские подразделения продвинулись через балки на юге и востоке, после чего закрепились в самом селе.

Кроме того, в 20 км северо-восточнее Работино армия России заняла позиции севернее автодороги Мирное – Загорное после закрепления в последнем. На херсонском участке фронта противник продолжает пробовать высаживать малые группы в районе Крынок, а также держаться в островной зоне.

Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Днепр», войсками было нанесено поражение живой силе и технике формирований 35-й, 37-й, 128-й, 141-й бригад ВСУ, 103-й, 121-й, 123-й бригад ТРО, 23-й бригады нацгвардии в районах населенных пунктов Высшетарасовка, Покровское, Дарьевка, Каменское, Днепровское, Жеребянки, Нестерянка, Никополь, Осокоровка и Добрая Надия.

Потери противника составили до 475 человек личного состава, 19 автомобилей, БТР, орудие Д-44, орудие М119, 7 орудий Д-20, 6 орудий Д-30, гаубицу М198, 2 гаубицы М777, САУ «Гвоздика», 2 САУ Krab, РСЗО HIMARS, РСЗО М270 MLRS.